Уже заявлена главная тема этих переговоров: остановка войны в Украине. Хотя очевидно, что президенты могут обсуждать и более широкие вопросы, включая глобальную стабильность, ядерное разоружение, а также торговые проблемы и санкции, которые имеют к войне в Украине прямое отношение.
При этом очевидно, что раз стороны договорились о встрече, то должен быть какой-то ее конкретный результат.
Каким он будет? Разберем возможные варианты.
1. Остановка огня с вынесением за скобки остальных спорных вопросов
То, чего требует Трамп и на что уже согласился Владимир Зеленский. Это может привести к замораживанию конфликта в той или иной конфигурации, но в целом приблизительно по линии фронта.
Запад и Киев уже согласились на такой вариант, но на него не хотела идти Россия, которая уже озвучила свои условия согласия на остановку огня: прекращение мобилизации в Украине, остановка поставки западных вооружений, объявление выборов, публичный отказ от членства Украины в НАТО и, в одном из вариантов, вывод всех украинских войск за пределы всей территории четырех областей, об аннексии которых заявила РФ.
В Европе и Украине эти условия отбрасывали. Но вероятность перемирия по линии фронта сильно возрастает, когда либо РФ откажется от своих условий, либо ЕС и Украина под давлением Трампа согласятся пойти на ее условия, либо если каждая из сторон частично пойдет на уступки.
2. Перемирие плюс частичное решение вопроса территорий
Вчера госсекретарь США Марко Рубио заявил, что территориальный вопрос будет в центре новых переговоров об Украине. Он не уточнил, что имеется в виду.
Напомним, в своих последних предложениях США признавали за Россией Крым, оставляя статус остальных захваченных РФ территорий неопределенным. Тогда этому воспротивились Украина и Европа.
Не исключено, что некий аналогичный гибридный сценарий решения территориальных вопросов могут рассматривать и сейчас, с частичным признанием за РФ тех или иных завоеваний, а также реконфигурацией линии фронта - например, с обменом одних захваченных Россией территорий на другие (скажем, на ещё не захваченную часть Донецкой области).
Агентство Bloomberg со ссылкой на источники в окружении Трампа фактически подтверждает это и пишет, что на переговорах в Москве был затронут "обмен землями", и в случае успеха Путин будет открыт для установления мира.
3. Большая сделка
Сценарий, при котором США и Россия заключают широкую геополитическую сделку и в ее рамках Украина — лишь часть более крупного размена.
Каким такое соглашение может быть, большой вопрос. Но оно в любом случае ознаменует радикальный сдвиг в глобальной архитектуре безопасности.
Отметим, что пока такой вариант выглядит не самым вероятным, учитывая тесную вовлеченность США в западные альянсы и связи Москвы со странами глобального Юга. То есть большая сделка на двоих по большому счету вряд ли реалистична и потребует участия как Европы, так и "большой Азии" в лице Китая с Индией. И пока признаков подготовки такой международной конференции не наблюдается.
4. Решение вопросов, не касающихся Украины
Трамп и Путин могут вынести за скобки тему войны в Украине, если компромиссы не будут просматриваться, и решить какие-то проблемы в двухсторонних отношениях: частично снять санкции, восстановить авиасообщение между странами и т.д.
Впрочем, стоит отметить, что сейчас все комментарии о подготовке к встрече сводятся к обсуждению Украины. Поэтому будет очень странно, если с Украиной вообще ничего не решат.
5. Некие декларации о намерениях плюс частичное перемирие
Договорятся о перемирии в воздухе при продолжении войны на земле, плюс Путин и Трамп подпишут декларацию о желании завершить войну, которая будет носить необязательный характер. Либо, возможно, появятся ещё какие-либо договоренности, которые не приведут непосредственно к прекращению войны в Украине.
Такой вариант вероятен, если Трамп, как считают некоторые эксперты, передумал вводить пошлины против стран, покупающих российскую нефть, после того, как столкнулся с нежеланием Китая и Индии отказываться от энергоносителей из РФ. В свете этого ему нужен повод, чтобы показать прогресс в мирном урегулировании и отказаться от исполнения угроз.
Также нельзя исключать вариант, что встреча вообще сорвётся. Например, из-за эскалации в войне или массовой гибели мирных жителей.
Сил, которые заинтересованы в срыве мирного процесса, по-прежнему много.
Также встреча может не состоятся, если ещё до ее начала обеим сторонам станет понятно, что она ни к каким результатам не приведет.
Срыв встречи чреват резкой эскалацией как войны в Украине, так и противостояния РФ и Запада.
Короткой строкой
- Все работники ТЦК будут обязаны носить бодикамеры и записывать на видео проверку документов и вручение повесток гражданам. За нарушение этих правил предусмотрена дисциплинарная ответственность. Об этом заявил министр обороны Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале. По его словам, нововведение вступит в силу с 1 сентября. Министр заверил, что в настоящее время камерами обеспечены уже около 85% сотрудников ТЦК.
- На фоне напряженности между Вашингтоном и Нью-Дели советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджит Довал встретился в Москве с секретарем Совета безопасности РФ Сергеем Шойгу. Об этом сообщают российские СМИ. На встрече Шойгу заявил, что Москва заинтересована в укреплении стратегического партнёрства с Индией. В свою очередь Довал сообщил о визите президента РФ Владимира Путина в Индию.
- Премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые за семь лет посетит Китай. Это произойдет после введения президентом США Дональдом Трампом пошлин за покупку Индией российской нефти. Визит запланирован на конец августа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник. По информации издания, Моди посетит 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входит и РФ. Мероприятие пройдет 31 августа - 1 сентября в китайском Тяньцзине. Это, как отметили в агентстве, станет "очередным признаком дипломатического потепления в отношениях с Пекином на фоне роста напряженности в отношениях с Соединенными Штатами".
- Бразилия планирует обсудить с лидерами Индии и Китая совместный ответ БРИКС на 50-процентные пошлины США, введенные американским президентом Дональдом Трампом. Об этом заявил президент Бразилии Лула да Силва в интервью агентству Reuters. По его словам, страна намерена начать переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди уже в четверг, после чего связаться с председателем КНР Си Цзиньпином и другими лидерами.
- В столице Украины в одном из холодильников на рынке Виноградаря были обнаружены боеприпасы. Об этом сообщают местные телеграм-каналы, публикуя снимок с места происшествия. По имеющейся информации, улица перекрыта, полиция никого не подпускает.
- Не менее 15 граждан Украины, застрявших на грузинской границе после выдворения из России, объявили голодовку. Видео с соответствующим заявлением публикует телеграм-канал "Эхо Кавказа". По сведениям немецкого издания Deutsche Welle, задержанные требуют, чтобы буферную зону в грузинском погранпункте "Верхний Ларс – Дарьяли", где они находятся, посетил украинский консул. Они также требуют освобождения из подвала, где их содержат, доступа к медпомощи, разъяснений причин задержания и их юридического статуса, гарантий проезда до Украины и невозвращения в Россию. Власти Грузии заявляют, что большинство из задержанных украинцев имели судимость по делам об особо тяжких преступлениях, не располагают необходимыми документами для пересечения границы, а их допуск на территорию страны "представляет угрозу". Москва заявила, что Украина отказался принимать этих граждан, но Киев опроверг это. Украинская сторона заявила, что системно работает над возвращением граждан – при условии наличия подтверждённого гражданства.
- Китай вывел на дальнее патрулирование новую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами "проекта 094". Кадры с ней опубликовало государственное телевидение КНР. В эфире прозвучало заявление одного из членов экипажа, который пообещал "без колебаний" запустить ядерные ракеты корабля в случае получения приказа. Корабль вышел из военно-морской базы Лунпо – хорошо укреплённого подземного объекта на острове Хайнань, где базируется основная часть китайского стратегического подводного флота. "Проект 094" обеспечил значительный скачок в развитии возможностей, который в значительной степени сократил технологический разрыв с американским и российским флотами", – отмечает ресурс Military Watch.
- С 3 сентября правительство ЕС вводит новый динамический предельный уровень цен на российскую нефть. Об этом сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Арианна Подеста в ходе краткого интервью СМИ. Вместо прежнего фиксированного значения в 60 долларов США за баррель, в будущем максимальная цена будет установлена на 15 процентов ниже среднего глобального показателя за три месяца – на данный момент это 47,60 доллара. Это правило будет распространяться на такие услуги, как транспорт и страхование, предоставляемые компаниями ЕС и G7, и направлено на сокращение доходов Москвы от энергоносителей без дестабилизации мирового рынка, отмечается в заявлении ЕК. Великобритания также поддерживает новый механизм торговых ограничений против Кремля.
Комментарий от народа. Санкции против РФ, а сдохнут ЕС и Британия.
- В Украине выявили новый штамм коронавируса, от которого голос становится хриплым. Об этом сообщили в Полтавском областном центре контроля и профилактики заболеваний. Специалисты отмечают, что "хриплый, шершавый голос" может быть признаком инфицирования, хотя основными симптомами заболевания остаются кашель, лихорадка и состояние усталости. При этом данные мониторингов не свидетельствуют о повышении тяжести протекания болезни или увеличении смертности, говорится в сообщении.
- Украинские власти отказываются расследовать смерть венгра Йожефа Шебештьена из Закарпатья, умершего после избиения сотрудниками ТЦК. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает издание Telex, комментируя информацию о том, что ГБР Украины не будет начинать расследование смерти венгра. "Отказавшись расследовать это дело, украинские органы власти фактически признали, что в их стране принудительная мобилизация в армию, сопровождаемая жестокими побоями и даже избиением до смерти, является укоренившейся практикой, которая одобрена и осуществляется по приказу государства", – сказал глава венгерского МИД. По его мнению, "такая страна не только не имеет места в Евросоюзе, но и не может считаться цивилизованной". Также Сийярто раскритиковал Евросоюз за отсутствие осуждения принудительной мобилизации в Украине, что свидетельствует о его попустительстве и одобрении.
- Запасы газа в украинских подземных хранилищах самые низкие за последние 12 лет – сейчас они заполнены лишь на 32,3%. Об этом заявляет аналитическая компания ExPro. Сообщается, что по состоянию на 5 августа в Украине хранится 10 миллиардов кубометров газа, тогда как необходимый минимальный объем для прохождения отопительного сезона – 13 миллиардов кубов. За последние 19 дней в хранилища закачали только один миллиард кубометров. Запасы газа уменьшились на 9% по сравнению с прошлым годом.
- 100-процентные вторичные пошлины, которыми президент США Дональд Трамп угрожал России, нанесут ущерб самим США и будут восприняты как блеф. Эффективнее будут санкции в размере 10-30%. Так считают аналитики, опрошенные CNN. В частности, высокие пошлины "приведут к усилению инфляции" в США, обременят американские предприятия более высокими затратами на импорт и могут привести к росту цен на нефть.
- Кароль Навроцкий принес присягу в зале пленарных заседаний сейма и вступил в должность президента Польши. Об этом сообщают польские СМИ. Навроцкий принес присягу на конституции Польши.