Напомним, встреча президентов Трампа и Путина в Анкоридже на Аляске начнётся сегодня, 15 августа, в 11:00 по местному времени (в 22:00 по Киеву).
Напомним, встреча президентов Трампа и Путина в Анкоридже на Аляске начнётся сегодня, 15 августа, в 11:00 по местному времени (в 22:00 по Киеву).
Президент США Дональд Трамп хочет "взглянуть в глаза" главе Кремля Владимиру Путину, чтобы попытаться закончить войну в Украине. На завтрашней личной встрече с Путиным республиканец хочет понять, какого прогресса в мирном урегулировании можно достичь.
Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт в комментарии телеканалу Fox News.
При этом в Кремле сообщили, что подписания каких-либо документов по итогам саммита США и РФ на Аляске не ожидается. Об этом сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, президенты "очертят тот круг договоренностей и пониманий, которых им удастся достичь".
Евросоюз отрицает, что намерен снять санкции с России в случае перемирия в Украине, о чем писала западная пресса. С соответствующим заявлением выступила представитель Еврокомиссии Ариана Подеста.
Она назвала эти слухи "чистыми спекуляциями" и добавила, что Евросоюз готовит 19-й пакет санкций, который может быть принят в сентябре.
Ранее источники телеканала Sky News сообщали, что Евросоюз "оценивает возможность смягчения санкций против России" после соглашения о прекращении огня.
По данным источников, европейцы надеются, что "немедленно" будет достигнуто соглашение о 15-дневном перемирии (санкции будут действовать в течение этого периода), "прежде чем наступит более структурированная пауза в боевых действиях".
В случае нарушения перемирия Россией произойдет повторное введение санкций, говорилось в публикации.
Напомним, глава Минфина США призвал Европу усилить санкции против России или "заткнуться".
В украинском плену находятся более 100 граждан из 32 стран, не считая России.
Об этом сообщает Координационный штаб по вопросам обращения с пленными.
Больше всего пленных иностранцев – из Центральной Азии. Сейчас на первом месте Узбекистан, на втором – Таджикистан. Среди лидеров по количеству также Непал, Беларусь, Шри-Ланка, Казахстан и Йемен.
По статистике Координационного штаба, в июле доля иностранцев (кроме россиян) среди всех пленных достигла 49%. Для сравнения, за весь прошлый год таких было 42%, в 2023 году – 9%, а в 2022 году – 1%.
В Координационном штабе объясняют: всё больше иностранцев стали подписывать контракты с российской армией, и поэтому больше людей попадают в плен. По состоянию на июнь в 2025 году контракт с армией РФ подписали 6 162 иностранца без российского гражданства, тогда как за весь 2024 год их было 6 011.
Директор Национальной разведки США Тулси Габбард опубликовала рассекреченные письма руководителей американских разведывательных ведомств при президенте Бараке Обаме. Они подтверждают, что информация о якобы вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году - это ложь.
Об этом Габбард написала в своем аккаунте в Х.
"Недавно рассекреченные секретные электронные письма раскрывают, как директор Национальной разведки Джеймс Клэппер требовал от разведывательного сообщества поддержать миф о России. Клэппер признает, что это была "командная работа", - написала Габбард.
Клэппер адресовал послания директору Центрального разведывательного управления Джону Бреннану, руководителю Федерального бюро расследований Джеймсу Коми и главе Агентства национальной безопасности Майклу Роджерсу. В них он призывал "пойти на компромисс с общепринятыми методами работы" разведывательных ведомств и как можно скорее завершить расследование, посвященное России.
В конце июля в США рассекретили документ, доказывающий, что Хиллари Клинтон в ходе избирательной кампании 2016 года преднамеренно раздувала скандал о якобы сговоре Дональда Трампа с Россией.
Тогда же директор ФБР Кеш Патель обнаружил десятки секретных документов о том, как фабриковалось дело о связях Трампа с Москвой.
Комментарий от народа. Обамку с Хилой Клинтонихой - на виселицу.
Украина и Россия провели очередной обмен военнопленными. Он стал 67-м по счету. Первым об этом сообщило Минобороны РФ, затем информацию подтвердил Координационный штаб по обращению с военнопленными.
Из российского плена вернулись 33 военных и 51 гражданское лицо. Причем некоторые из гражданских и военных были задержаны на оккупированных территориях еще до полномасштабного вторжения и осуждены на длительные сроки заключения - от 10 до 18 лет. Один из вернувшихся пробыл в неволе 4013 дней, а задержан был в Донецкой области еще в 2014 году.
Также в Украину вернулись осужденные в РФ с 2016 по 2021 год.
Среди пленных есть три женщины из Донецкой и Луганской областей. Одна из них – учительница начальной школы, лишенная свободы в 2019 году.
Среди военных по обмену вернулись люди из гарнизона Мариуполя, служившие в Военно-морских силах и Государственной пограничной службе. Десять из них имеют офицерские звания.
Возраст самого молодого украинца - 26 лет, самому старшему исполнилось 74 года, из которых 7 последних лет (с 2018 года) он находился в российской тюрьме.
Посредником при обмене выступили Объединенные Арабские Эмираты.
Лидеры Европейского Союза и власти Украины добиваются смены правительства в Венгрии и открыто поддерживают оппозицию в стране, надеясь на ее победу на парламентских выборах в 2026 году.
Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая в программе "Час борцов".
По словам министра, в ЕС заинтересованы в том, чтобы в Венгрии появилось "правительство, которое будет обслуживать их интересы, не станет критиковать устремления Брюсселя и будет способствовать его имперскому строительству". По его мнению, заодно с ЕС действует Украина.
"Сегодня одним из важнейших направлений украинской внешней политики является победа партии "Тиса" на парламентских выборах в Венгрии в следующем году. Основные усилия Киева направлены, в частности, на то, чтобы Виктор Орбан не остался на посту премьер-министра Венгрии", - заявил Сийярто.
Он утверждает, что таким образом Украина хочет снять вето Будапешта на вступление в ЕС и начать получать от Венгрии военную помощь.
По убеждению Сийярто, Европа "бесстыдно, открыто и беспринципно" пытается указывать венгерскому народу, кого надо поддержать на следующих выборах.
"Но они поставили не на ту лошадь, потому что в Венгрии это не сработает", - уверен министр.
Великобритания отказалась от идеи введения в Украину 30-тысячного контингента для защиты портов и ключевых городов.
Об этом пишет британская газета The Times.
Теперь в Лондоне предлагают более "реалистичную миссию", включающую "обеспечение безопасности с воздуха над Западной Украиной, учебную поддержку украинских военных и разминирование Черного моря".
Такие силы не будут включать в себя снабжение войск на передовой, уточняет издание. При этом "коалиция желающих" предоставит специалистов для восстановления ВСУ.
"Это повлечет за собой подготовку в западной части страны, где войска с меньшей вероятностью подвергнутся нападению", - пишет издание.
Для прикрытия этих сил предусмотрено патрулирование воздушного пространства Украины с помощью таких самолетов, как "Тайфуны" или F-35, чтобы "успокоить украинское население и обеспечить возобновление международных рейсов".
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.