Что же касается переговоров Трампа с Зеленским и элиткой Европки, то говорили, много и ни о чем. Никакой конкретики. Впрочем, читайте ниже.
Украинское правительство ожидает продолжения войны в 2026 году
Кабинет министров ожидает продолжения войны в Украине и в следующем году. На это стране потребуются дополнительные 45 миллиардов долларов. Полную сумму правительство пока не нашло. Об этом на презентации программы нового правительства сообщил министр финансов Сергей Марченко.
"На 2026 год мы ожидаем продолжения боевых действий. Это соответствующим образом предусматривает нашу потребность, которая составляет 45 миллиардов долларов - это потребность во внешнем финансировании, в том числе дефицит плюс погашение долгов. На сегодняшний день эта потребность полностью не покрыта. Я думаю, что вместе с МВФ, нашими ключевыми союзниками, мы выйдем на приемлемый вариант, каким образом эти потребности закрывать", - заявил Марченко.
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев уточнил, что "незакрытые потребности Украины на 2026 год – 8-19 миллиардов долларов. Даже в случае прекращения боевых действий ужасного уменьшения расходов не ожидается".
Ранее народный депутат от партии "Слуга народа" Руслан Горбенко говорил, что война продолжится и в 2026 году.
На днях Гетманцев заявил, что Украина не выйдет на границы 1991 года по итогам войны, которая закончится "тяжелым компромиссом".
Германия и Польша отказались вводить в Украину миротворцев после окончания войны
Германия физически не потянет размещение своих военных в Украине в рамках гарантий безопасности. Об этом заявил глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль в подкасте Table Media.
"Бундесвер уже разместил бригаду в Литве. Дополнительное размещение немецких солдат в Украине, возможно, стало бы для нас слишком большой нагрузкой", — сказал министр.
Однако, по его мнению, Берлин должен играть важную роль в возможном обеспечении мира в Украине. "Украине нужны гарантии безопасности. США дали понять, что готовы на это. Теперь надо посмотреть, что можно реализовать совместно с европейцами", - отметил чиновник.
В администрации нового президента Польши Кароля Навроцкого тоже высказалась против отправки миротворцев в Украину после войны.
"Сегодня мы имеем дело с так называемой коалицией желающих. Мы уже могли забыть, что это была за коалиция, а это была коалиция стран, готовых отправить свои войска в Украину. Это не лучшее решение. Президент Кароль Навроцкий прямо заявил: он не дает согласия на отправку польских солдат на Украину", - заявил глава канцелярии Збигнев Богуцкий в эфире Ютуб-подкаста Poranny ring.
Минобороны ожидает, что до конца 2026 года добровольцев в ВСУ станет больше, чем принудительно мобилизованных
Министерство обороны Украины ожидает, что до конца следующего года добровольцев в ВСУ будет больше, чем принудительно мобилизованных.
В программе правительства заложено, что до 31 декабря 2026 года ежемесячно по программе рекрутинга подписывать контракты с ВСУ будут 3500 граждан Украины и 1000 иностранцев и лиц без гражданства. При этом принудительно мобилизовать каждый месяц будут 2500 граждан Украины.
Последняя цифры примечательна. В последнее время разные спикеры называли неофициальные показатели мобилизации в диапазоне от 20 до 30 тысяч человек в месяц. Через рекрутинг же привлекали в разы меньше людей. Согласно программе правительства, всего ежемесячно планируют привлекать на службу 6000 человек, причем больше половины добровольцев, в том числе иностранцев.
Почему правительство решило столь резко снизить планы по новобранцам для украинской армии, неизвестно. Возможно, Кабмин предполагает, что к концу следующего года война закончится. Хотя на презентации программы нового правительства министр финансов Сергей Марченко сообщил, что Кабинет министров ожидает продолжения войны в Украине и в следующем году.
Премьер Британии готов поддержать мирное соглашение об Украине без прекращения огня
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер готов поддержать мирное соглашение об Украине без предварительного прекращения огня. Об этом сообщает газета The Guardian.
Напомним, такую схему поддерживают и лидеры США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин. Президент Украины Владимир Зеленский же призывает сначала объявить перемирие и только потом начинать переговоры о мирном соглашении.
"Мы всегда говорили, что хотим видеть в Украине устойчивый и справедливый мир. Соглашение, которое обеспечит возвращение мира в Европу и позволит украинскому народу жить, не опасаясь новых нападений, а также соглашение, которое обеспечит это как можно скорее, но положит конец убийствам и трансформирует это в прочный мир, подкрепленный гарантиями безопасности, станет существенным позитивным шагом", - заявил пресс-секретарь Стармера.
На вопрос, означает ли это изменение позиции, представитель Стармера ответил: "Если вы сможете положить конец убийствам и одновременно установить прочный мир, это будет ещё лучше".
В США считают, что Европа должна обеспечить и оплатить гарантии безопасности Украине
Гарантии безопасности Украине должна обеспечить и оплатить Европа. Об этом заявил постпред США при НАТО Мэттью Уитакер в интервью телеканалу Fox News.
"Украинцы понимают, что для достижения прочного мира им нужны гарантии безопасности. И они должны быть обеспечены и оплачены европейцами", — отметил он.
При этом он уточнил, что гарантии от США необязательно означают дислокацию американских войск на ее территории.
"Предоставление гарантий безопасности Украине не означает обязательное присутствие американских солдат на украинской территории", — сказал он и подчеркнул, что в конечном счёте это предстоит решать президенту США Дональду Трампу.
"Во многом речь может идти о командовании и координации. Совсем не обязательно, чтобы это были американские войска, но в то же время очевидно, что Украина и европейские страны хотели бы видеть какое-то участие Соединённых Штатов", — сказал Уитакер.
Ранее мы писали о том, что специальный представитель президента США Стивен Уиткофф очень высоко оценивает результат российско-американских переговоров относительно гарантий безопасности для Украины после урегулирования военного конфликта с РФ.
В Bloomberg же писали, что предоставление Украине гарантий безопасности по аналогии с 5-й статьей НАТО будет затруднительным.
Украина сокращает закупки газа в Европе
Украина сокращает закупки газа в Европе. Источники на рынке связывают сокращение закупок с острым дефицитом средств у НАК "Нафтогаз". Об этом свидетельствуют биржевые данные.
При том именно сейчас в Европе цены на газ упали до минимума с начала года на фоне активизации переговоров о мире в Украине.
Как и прежде, большая часть газа импортируется из Венгрии и Словакии. Как мы уже писали, через эти страны Украина закупает, по сути, российский газ, который туда поступает через "Турецкий поток".
Ранее мы сообщали о том, что Украина закупает газ на зиму в долг, за счет миллиардных кредитов.
Тем временем Венгрия и Словакия обвинили Украину в новом ударе по нефтепроводу "Дружба", из-за которого остановились поставки нефти в эти страны. Генеральный штаб ВСУ подтвердил удар и заявил, что "перекачка нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" полностью остановлена".
Зеленский признался, что перед встречей с Трампом скоординировал позиции с лидерами ЕС и генсеком НАТО
Владимир Зеленский заявил, что накануне встречи с президентом США Дональдом Трампом скоординировал позиции с европейскими лидерами и генсеком НАТО Марком Рютте.
Об этом он написал в своем Telegram-канале.
"Наша основная цель – надежный и продолжительный мир для Украины и всей Европы. И важно, чтобы динамика всех наших встреч дала именно такой результат. Понимаем, что от Путина не стоит ожидать, что он сам откажется от агрессии и новых захватнических попыток. Поэтому давление должно работать, и это должно быть именно общее давление – США и Европы, всех в мире, уважающих право жить и международный порядок", - написал Зеленский.
При этом он также отметил, что Украина готова к "реальному перемирию и установлению новой архитектуры безопасности. Нам нужен мир".
Трамп в свою очередь накануне встречи с Зеленским похвалился, что закончил шесть войн за полгода.
Тем временем в Белом доме завершилась встреча Трампа и Зеленского. Она продолжалась всего около часа.
Встреча Трампа и Зеленского длилась около часа. Главные заявления президентов США и Украины лидерам Европы
В Белом доме завершилась встреча президента США Дональда Трампа и украинского президента Владимира Зеленского. Она продолжалась всего около часа.
Трамп назвал успешными переговоры с Зеленским перед встречей с европейскими лидерами. "Мы коснулись многих вопросов. Я также опосредованно поговорил с Путиным. И ещё поговорю с ним. Возможно, мы организуем трехстороннюю встречу", - рассказал президент США о переговорах с Зеленским перед началом встречи с европейскими лидерами.
Теперь президенты пришли на встречу с европейскими лидерами. "Путин согласен на гарантии безопасности Украины. И это главный вопрос, который нужно обсудить за этим столом. Кто чем будет заниматься", - сказал Трамп европейцам.
Также президент США заявил, что не верит "в угрозу дальнейшей агрессии" РФ против Украины.
В свою очередь Зеленский заявил, что они "очень хорошо" поговорили с Трампом. "Мы сейчас очень подробно поговорим о гарантиях безопасности", - сказал Зеленский.
Президент Украины добавил, что "чувствительные территориальные вопросы" нужно обсуждать на трехсторонней встрече с Путиным.
Между тем из расписания Белого дома следует, что президенты Украины и США после завершения переговоров не выступят с совместным заявлением, как ожидалось.
Трамп избегал конкретики, Зеленский улыбался. Заявления президентов США и Украины перед закрытой встречей
Перед переговорами Трамп заявил, что надеется на прогресс в диалоге с Зеленским, так же как, по его словам, ранее "добился хорошего прогресса" на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Американский лидер допустил возможность трёхсторонней встречи в случае успеха переговоров в Вашингтоне. Он подчеркнул, что эта война "не его, а Байдена", и выразил уверенность, что "сделка возможна" и мир достижим в короткие сроки. При этом Трамп избегал конкретики - он не стал говорить о гарантиях безопасности для Украины, о возможном участии американских войск и о том, как США видят вопрос территориальных требований Москвы. От подобных вопросов он уходил, ограничиваясь общими формулировками о необходимости завершить войну.
Зеленский, в свою очередь, поблагодарил Трампа за "миротворческие усилия" и отдельно отметил письмо жены американского президента, посвящённое украинским детям. На вопрос о готовности к территориальным уступкам украинский президент отвечать не стал, но подчеркнул, что страна готова к демократическому процессу сразу после установления мира.
Трамп заметил, что Зеленский "выглядит прекрасно в костюме", и заверил, что Украина не войдёт в НАТО, но получит определённые гарантии безопасности. Впрочем, деталей он не озвучил, сославшись на то, что это скорее обязанность европейских партнёров. В то же время американский президент подчеркнул, что в отличие от Байдена он не раздаёт оружие, а продаёт его, и что платить за поставки должны европейские союзники по НАТО.
Также Зеленский заявил, что готов проводить выборы, но их нельзя провести пока идет война.
Трамп ответил на заявление президента Украины.
"То есть, если вы говорите, что через три года, если мы будем в состоянии войны, выборов больше не будет?" – задал вопрос президент США.
Зеленский в ответ рассмеялся.
После короткого общения с прессой лидеры продолжили встречу в закрытом формате.
Заявления Зеленского и Трампа комментирует телеграм-канал "Политика Страны". "Если подытожить - Трамп и Зеленский не сказали ничего нового и ничего конкретного.
Трамп старательно избегал конкретики по самым острым вопросам - требование по выводу ВСУ из Донбасса и по гарантиям безопасности.
Конкретика, вероятно, появится уже после встреч Трампа с Зеленским и европейцами", - пишет "Политика Страны".
"Мы нашли решение в 1944 году". Президент Финляндии объяснил Трампу, как его страна помирилась с Россией
Президент Финляндии Александр Стубб провел аналогии между нынешней войной в Украине и 1944 годом в Финляндии. Об этом политик заявил, выступая на встрече с президентами США и Украины Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским в Белом доме.
Стубб объяснил, почему он участвует в переговорах, сославшись на исторический опыт взаимодействия Финляндии с Россией, который имелся в ХХ веке. "Мы нашли решение в 1944 году, и я думаю, мы сможем найти решение и в 2025 году", – сказал он.
Напомним, в 1944 году закончилась последняя советско-финская война, итогом которой стала "финляндизация" - процесс, при котором Финляндия сохраняла суверенитет, но отказывалась от любых шагов во внутренней и внешней политике, направленных против СССР.
Также, по условиям мирного договора, Финляндия передала СССР часть своей территории.
В США крайне недовольны отказом Украины признать контроль РФ над всем Донбассом - Politico
Американские чиновники крайне недовольны нежеланием Украины признать контроль России над всем Донбассом. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источник.
По информации издания, американское правительство видит в "уступке Донбасса" "сильную карту", которое оно смогло выиграть для Украины в переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Американские чиновники, согласно сообщениям, недовольны тем, что Украина не желает... (признать за Россией контроль над всем Донабассом - Ред.)... Американское правительство видит в "уступке Донбасса" "сильную карту", которое оно смогло выиграть для Украины", - говорится в сообщении издания.
При этом отмечается, что в США думают, что Украина должна согласиться на данные территориальные уступки, "поскольку она все равно их (территории в Донецкой области) потеряет".
Ранее Евросоюз официально заявил, что Путин в ходе встречи с Трампом на Аляске предложил вывести украинские войска из Донецкой области.
Президент Украины Владимир Зеленский же заявлял, что "невозможно", чтобы Украина отдала свою территорию России.
Два главных противоречия. Что стало понятно после встречи Трампа с Зеленским и европейцами в Белом доме
Из того, о чем говорили президент США Дональд Трамп, европейцы и украинский президент Владимир Зеленский перед закрытой частью их встречи, можно выделить несколько моментов.
Первое - заявление Трампа, о том, что сегодня нужно решить все основные вопросы, а также проговорить гарантии безопасности и обмен территорий.
Второе - заявление Зеленского о том, что он хочет вопрос территорий обсудить только на трехсторонней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Третье - заявление президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Фридриха Мерца, которые заявили о необходимости объявления перемирия в ближайшее время. Хотя Трамп ранее уже сказал, что он от этой идеи отказался и теперь сосредоточен на заключении полноценного мирного соглашения.
То есть, как видим, здесь обозначилось как минимум два противоречия.
Во-первых, Трамп хочет заранее проговорить территориальный вопрос, а Зеленский хочет перенести его обсуждение на встречу с Путиным. При этом, скорее всего, если до момента встречи Украина и Россия не согласуют общее понимание по территориям, то и встречи никакой трехсторонней не будет. Путин на нее не согласится, так как результат не гарантирован. Но Зеленский, судя по всему, попытается убедить Трампа принять эту схему в расчете, видимо, на то, что Путин откажется от встречи без предварительного согласования вопроса по территориям и его можно будет обвинить в срыве переговоров и вновь навлечь на Кремль гнев Трампа.
Во-вторых, противоречие между европейцами, которые хотят вернуться к перемирию, и Трампом, который хочет выйти сразу на мирное соглашение. На встрече европейцы, вероятно, также попробуют переубедить Трампа начать требовать от Путина немедленного прекращения огня с тем же расчетом - что Кремль от перемирия вновь откажется и Трампа можно будет побудить возобновить давление на Москву.
Отдельный вопрос - по гарантиям безопасности, которые пока выглядят туманными, но, по логике Трампа, после сегодняшней встречи должны приобрести конкретику.
В общем, по-прежнему ключевой вопрос, от которого зависит дальнейший ход переговоров - территории и гарантии безопасности. Насколько эти вопросы удастся согласовать в четырехугольнике Украина-Россия-США-ЕС и зависит, есть ли реальные перспективы договоренностей или нет.
К слову, ни один из европейских лидеров не критиковал Трампа за то, что тот организовал столь помпезный прием Путину на Аляске. Наоборот - все хвалили президента США за то, что тот сдвинул переговоры с мертвой точки.