Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Бескомпромиссность" Зеленского. Причины и последствия

Источник: https://strana.ua

В последние дни Владимир Зеленский сделал ряд заявлений о том, что он не готов идти ни на какие уступки России, соглашаясь максимум на остановку огня по линии фронта.

При этом, по данным СМИ, к уступкам Киев (в частности, к выводу войск из Донецкой области) подталкивает и президент США Дональд Трамп. Но в своей публичной риторике Зеленский отвергает любые компромиссы.

Так, сегодня он заявил, что "Украина никогда больше в истории не будет принуждена к позору, который россияне называют компромиссом".

Подобными образом Зеленский высказывался в последние дни неоднократно, из чего некоторые наблюдатели делают вывод, что он занял бескомпромиссную позицию и отвергает все уступки, которые от него требует глава Кремля Владимир Путин и к которым его, по данным западных СМИ, подталкивает Трамп.

Однако здесь нужно учитывать несколько моментов.

Во-первых, заявления Зеленского рассчитаны не столько на внешнюю, сколько на внутреннюю аудиторию. После скандала с НАБУ, когда президент был вынужден сдать назад, рейтинг Зеленского просел, а его внутриполитические позиции были подорваны.

Теперь же, очевидно, он пытается использовать появившийся после встречи на Аляске сюжет "Трамп и Путин принуждают Киев к капитуляции" для того, чтобы отыграть этот тренд назад, показывая свою бескомпромиссность в защите национальных интересов. Тем более что уже был пример скандала с Трампом в Овальном кабинете, после которого рейтинг Зеленского значительно вырос.

Во-вторых, судя по многим признакам, пока никакого серьёзного давления на практике Трамп на Зеленского ещё не оказывал. По крайней мере о каких-либо уже задействованных "мерах принуждения" ничего не известно. И возможно, на Банковой полагают, что таких мер и не будет, так как Трамп не захочет выглядеть слишком уж подыгрывающим Путину. Но верен ли этот расчет, неизвестно. И если меры последуют, то большой вопрос, как отреагирует на них украинская власть.

После упомянутой выше перепалки с Трампом Вашингтон остановил военную помощь Украине и Зеленский вскоре был вынужден согласиться на прекращение огня по линии фронта, против чего ранее категорически выступал. На этот раз требуемые уступки (передача всей территории Донецкой области) жестче. Но и арсенал средств давления может быть задействован более широкий.

В-третьих, большое значение будет иметь вопрос гарантий безопасности для Украины. Западные СМИ уже публикуют сигналы, что Киев может быть готов вывести войска из Донецкой области, если Киев получит надежные гарантии безопасности, включающие размещение европейского военного контингента и поддержку США. Официально, впрочем, Зеленский отрицает возможность вывода войск с Донбасса.

Однако очевидно, что вопрос гарантий является ключевым моментом, который может повлиять на позицию Банковой. Конечно, Запад может оказаться и не готовым дать такие гарантии, которые хочет Зеленский. И много сомнений по поводу того, что с ними согласится Россия.

Но в любом случае вопрос гарантий сейчас, как мы уже писали, является главным в переговорном процессе. И от того, как он решится, во многом зависят его дальнейшие перспективы.

***

Бывший глава одесского "Правого сектора" и активист-праворадикал Сергей Стерненко пригрозил Владимиру Зеленскому смертью, если тот выведет войска из Донбасса. Об этом он заявил в интервью журналисту британской газеты The Times.

"Если Зеленский отдаст хоть какую-то незахваченную землю, он будет трупом — политически, а затем реально. Это было бы бомбой под нашим суверенитетом. Люди никогда этого не примут", - заявил Стерненко.

В интервью газете Стерненко также призвал готовиться к "вечной борьбе" с Россией, поскольку "компромисс невозможен".

Автор материала Энтони Ллойд считает, что в Украине Стерненко уже стал брендом.

"Среди молодого поколения украинских военных и гражданских лиц бренд Стерненко с призывом к правде во власти пользуется широкой популярностью", - отметил журналист. 

Хотя волонтер призывает к вечной борьбе, сам он воевать не торопится. Прошлой осенью мы рассказывали, что Приморский районный ТЦК и СП Одессы выписал ему штраф за неявку к военкомам. 

Кроме того, скандалы сопровождают волонтерскую деятельность Стерненко. Осенью нардеп Алексей Гончаренко опубликовал серию постов, в которых фактически обвинил активиста в масштабном воровстве пожертвований на ВСУ.

The New York Times назвала условие, при котором Зеленский может согласиться вывести войска с Донбасса

Украина может согласиться вывести войска с контролируемой ею территории Донбасса в обмен на надежные гарантии безопасности, в том числе от США. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних украинских чиновников и политологов.

Как известно, Россия требует вывода Вооруженных сил Украины с Донбасса, как условие для прекращения огня.

По словам бывшего министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, это "отравленная пилюля", которую стране придется принять.

Газета указывает, что президент Украины Владимир Зеленский сможет пойти на такой шаг только при наличии гарантий безопасности.

"Но гарантии должны быть прочными, например, с использованием европейского контингента (на территории Украины - Ред.) и американской авиационной поддержки, что удержит Россию от будущих атак", - пишет NYT.

Материал резюмируется тем, что в сложившейся ситуации Украина рассматривает возможность территориальной уступки в обмен на мирное соглашение с западными гарантиями безопасности.

"Вооруженным силам Украины нужны новые люди". Нидерландская правая партия намерена добиваться депортации украинских мужчин

Нидерландская правая Партия свободы (PVV) в случае прихода к власти намерена добиться исключения из директивы Европейского Союза о "временной защите", которое позволит депортировать украинских мужчин.

Об этом говорится в программе партии, подготовленной к досрочным парламентским выборам 29 октября.

В документе говорится: "Вооруженным силам Украины нужны новые люди. В этой связи мы, придя к власти, будем отправлять совершеннолетних украинских мужчин из Нидерландов обратно в их страну".

Кроме того, PVV предлагает приостановить все программы по воссоединению семей беженцев и усилить работу полиции, занимающейся вопросами иностранцев.

Как известно, досрочные выборы в Нидерландах назначены после того, как правящая коалиция распалась вследствие выхода из нее Партии свободы.

Ранее мы писали о том, что работающих украинских беженцев в Нидерландах с октября обяжут платить больше за проживание в государственных приютах.

А до этого жители Нидерландов начали самостоятельно проверять машины на границе с Германией в поисках мигрантов.

Короткой строкой

  • Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии. Об этом сообщается в аналитическом выпуске "НафтоРинок Daily Fuels&LPG". По данным исследования, топливо индийского происхождения в основном поступало в страну через Румынию танкерными поставками по Дунаю. Среднесуточный объем импорта индийского дизельного топлива в июле составил около 2,7 тысячи тонн, что составляет 15,5% от общего месячного погребения. Это самый большой показатель среди всех стран-поставщиков.
  • Значительная часть индийских нефтепродуктов производится из российской нефти. Ранее на Западе неоднократно обвиняли Индию, что она "наживается" на закупках нефти в РФ и перепродаже изготовленных из нее нефтепродуктов, призывав прекратить эту практику. Кроме того, как следует из статистики, вторым по величине поставщиком дизеля в Украину является Словакия. Подавляющая часть нефти, которая там перерабатывается, это российская, поступающая по нефтепроводу "Дружба", регулярно атакуемому ВСУ. В числе крупнейших поставщиков дизельного топлива и Турция, которая также активно закупает российскую нефть.
  • Россия не настаивает на государственном статусе русского языка в Украине. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в комментарии кремлевскому журналисту Павлу Зарубину. Так он прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, который на днях говорил, что украинский останется единственным государственным. При этом Москва, по словам министра, требует от Киева отмены законов, ограничивающих действие русского языка, а также ущемляющих УПЦ.
  • Россия признаёт президента Украины Владимира Зеленского "де-факто главой режима" и в этом качестве "готова с ним встречаться". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров американскому новостному телевизионному каналу NBC News. Вместе с тем Лавров повторил свою мысль о том, что Зеленский "нелегитимен" и не может подписывать итоговые соглашения.
  • Германия больше не может финансировать существующую модель социального государства. Об этом заявил канцлер Фридрих Мерц на партийной конференции Христианско-демократического союза (ХДС) в Оснабрюке, его слова приводит британская The Telegraph. По его словам, современная модель социального государства в стране "больше не является финансово устойчивой". Он призвал к пересмотру системы пособий, на которую в текущем году потратили больше, чем в рекордном по расходам 2024 году, когда на пособия выделили 47 млрд евро. Есть вероятность того, что соцвыплаты беженцам будут сокращены или отменены, если не хотят работать.
  • Германия закрепит за собой обязательство выделять на помощь Украине в ближайшие два года по 9 млрд евро. Об этом сообщил министр финансов Ларс Клингбайль во время своего визита в Киев. Как известно, накануне канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Германия больше не может позволить себе прежние социальные выплаты внутри страны.
  • Президент Польши Кароль Навроцкий ветировал закон о социальных выплатах и медицинском обеспечении для неработающих украинцев. Речь идет, в частности, о выплате 800 злотых (более 200 долларов) на каждого ребенка. Об этом он сам сообщил на брифинге. Закон о помощи украинцам был принят вскоре после начала масштабной войны и предполагает выплату беженцам ежемесячного пособия "800+". Мера носит временный характер, ее необходимо продлевать каждые полгода. О том, что Польша рассматривает возможность отмены помощи "800+" для украинских беженцев, Навроцкий говорил в середине месяца.
  • Польша прекратит оплачивать интернет-связь от спутников Starlink для Украины из-за вето президента Кароля Навроцкого на закон о помощи украинским беженцам. Об этом сообщил в Х польский министр цифровизации Кшиштоф Гавковский. Он не уточнил, до какого срока Варшава проплатила Starlink для Украины. Однако ранее министерство цифровизации Польши сообщало, что польские власти с 2022 по конец 2024 года потратили 83,5 миллиона долларов на закупку и оплату абонемента для 24,5 тысяч терминалов спутниковой связи Starlink, предназначенных для Украины, а в 2025 году Варшава планирует направить на эти цели 20 миллионов долларов. Также в министерстве заявляли, что действие договора между Варшавой и Киевом о Starlink заканчивается 30 сентября. 

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.