На военный парад в Пекине 3 сентября приедут лидеры 26 государств. Из постсоветских стран будут президенты России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана и премьер Армении.
Об этом сообщает Reuters.
Из представителей других стран ожидаются лидеры КНДР и Малайзии, король Камбоджи, президенты Вьетнама, Лаоса, Индонезии, Монголии, а также премьеры Пакистана и Непала, президент Мальдив и лидер Мьянмы, президенты Ирана, Конго, Зимбабве, Сербии, Кубы.
На параде не будет ни одного западного лидера, за исключением премьер-министра Словакии Роберта Фицо, государства-члена Европейского Союза.
"На фоне растущей военной мощи Китая во время парада в честь Дня Победы 3 сентября три лидера продемонстрируют серьезную солидарность не только между Китаем и мировым Югом, но и с находящимися под санкциями Россией и Северной Кореей", - пишет издание.
Парад посвящен 80-летию победы над Японией во Второй мировой войне. По данным агентства Kyodo, правительство Японии по дипломатическим каналам уже призывает страны Азии и Европы не участвовать в китайском параде.
В сообщении указано, что Токио считает эти события "имеющими антияпонский подтекст", чтобы "создать прокитайскую интерпретацию истории".
Китай покажет на воздушном параде к 80-летию победы над Японией оружие, способное ударить по США - Bloomberg
Китай покажет на своем воздушном параде 3 сентября оружие, способное ударить по США.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, анализируя спутниковые снимки плацдарма для парада.
Готовится демонстрация новейших противокорабельных ракет, боевых беспилотников и баллистических ракет, способных нести ядерное оружие, чтобы продемонстрировать свою военную мощь и, возможно, привлечь потенциальных покупателей.
"Пекин является одним из самых активных разработчиков гиперзвуковых ракет, которые по своей скорости и маневренности превосходят традиционные системы обороны. Эта технология находится в центре обостряющейся конкуренции между США с одной стороны, и Китаем и Россией с другой. Украина заявила, что Россия применила такое оружие против нее в 2024 году", - пишет Bloomberg.
Парад пройдет через несколько дней после саммита ШОС в Китае, на котором председатель КНР Си Цзиньпин встретится с российским лидером Владимиром Путиным, премьером Индии Нарендрой Моди и другими мировыми лидерами.
Короткой строкой
- Государственная служба Украины по НЕДОэтнополитике и НЕсвободе совести приняла решение о признании Украинской православной церкви (Московского патриархата) связанной с Русской Православной Церковью. Решение вынесено на основании выводов экспертизы, о которой ранее сообщало Госэтнополитики. Это решение открывает дорогу к запрету УПЦ через суд. Отметим, что УПЦ заявляет, что с момента российского вторжения разорвала все связи с Русской православной церковью, только бандерлоги ее не слышат.
- В Венгрию уже возобновились поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба", который был поврежден украинским ударом в ночь на 18 августа. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на венгерскую нефтяную компанию MOL. На этом фоне цены на нефть упали. Напомним, на днях Сийярто заявил, что недавние удары ВСУ по нефтепроводу "Дружба" "равнозначны нападению на Венгрию и Словакию".
- 28 августа стало известно, что Венгрия запретила въезд в Шенгенскую зону командующему Силами беспилотных систем ВСУ Роберту Бровди (Мадьяру), которого считает ответственным за удар по нефтепроводу. В своих соцсетях Мадяр сообщал об ударах по нефтепроводу "Дружба", нефтеперекачивающей станции в городе Унеча Брянской области и других объектах на территории РФ. Бровди родом из Закарпатья, он этнический венгр.
Комментарий от народа. Недоумков у любой нации хватает.
- Европа намерена в течение месяца вернуть санкции ООН в отношении Ирана, которые были приостановлены ядерной сделкой 2015 года, если не будет прогресса на переговорах. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на источники. По словам европейских дипломатов, Франция, Германия и Великобритания уже направили письмо членам Совбеза ООН, в котором объявили о запуске механизма "возврата". Европейцы заявляют, что в течение следующих 30 дней - до вступления санкций в силу - они открыты для переговоров с Ираном по ядерному соглашению, которое может остановить этот процесс. Тегеран ранее угрожал выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если против него перезапустят эти санкции. Европа хочет, чтобы Иран возобновил переговоры с США по ядерной сделке и предоставил инспекторам МАГАТЭ полный доступ к своим ядерным объектам и высокообогащенному урану, уцелевшему после ударов США и Израиля.
- Германия практически завершила создание военной железной дороги для переброски тяжелой техники и военнослужащих в западные регионы Украины. Об этом пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Железнодорожный маршрут, созданный по инициативе немецких властей, проходит от балтийских портов через Польшу и логистический центр под Краковом, направляясь далее на запад Украины. Его строительство стало ответом на запросы Киева о повышении эффективности доставки вооружений. По данным издания, по новому коридору уже осуществляются регулярные поставки, а основным оператором перевозок выступает немецкий концерн Deutsche Bahn.
- Проведение массовых мероприятий в столице Украины нужно будет согласовывать с Генштабом ВСУ. Соответствующее распоряжение подписал глава КГВА Тимур Ткаченко, сообщают столичные издания. Документ обязывает организаторов массовых мероприятий предварительно получать разрешение Генштаба. Те, чьи обращения уже находятся на рассмотрении городских властей, также должны будут пройти эту процедуру и сообщить о результате в КГВА.
- Глава Белого дома Дональд Трамп раздражен президентом Украины Владимиром Зеленским и Европой, считая, что их требования нереалистичны. Об этом пишет журнал The Atlantic. Американские чиновники рассказали изданию, что Трамп "выразил определённое раздражение в адрес Зеленского и Европы, полагая, что их требования нереалистичны и что Украине придётся потерять часть территории, чтобы закончить конфликт".
- Польский истребитель F-16 упал во время тренировки перед авиашоу в Радоме. Об этом сообщает Clash Report, публикуя кадры катастрофы. Видимо, после стремительного пике самолёт должен был выровнятся и снова пойти вверх, но вместо этого истребитель плашмя упал на землю и взорвался. Его пилот погиб.
- Экспорт российской нефти в Индию в сентябре должен увеличиться, поскольку Нью-Дели игнорирует карательные пошлины США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на дилеров. Три источника агентства в сфере торговли, занимающиеся поставками нефти в Индию, сообщили, что индийские нефтеперерабатывающие заводы увеличат закупки российской нефти в сентябре на 10–20% по сравнению с августовскими уровнями, или на 150-300 тысяч баррелей в сутки. При этом Моди заявил американцем, что если вам не нужны наши дешевые бензин и дизель, то не покупайте.
- Словакия впервые с начала войны в Украине возобновила выдачу туристических виз гражданам России. Информация появилась на сайте визового центра BLS. Российские издания сообщают, что выдача возобновилась в визовых центрах BLS в Москве и Санкт-Петербурге.
- Белый дом предложил Китаю провести первый телефонный разговор по линии Министерств обороны, но Пекин пока не соглашается. Об этом сообщает Nikkei Asia со ссылкой на источники. По их данным, Китай колеблется, поскольку "не видит чёткого пути к улучшению отношений". В частности, Пекин обратил внимание на заявление главы Пентагона Пита Хегсета, что "угроза со стороны Китая реальна, и она может быть неминуемой". Ранее американские и китайские военные лидеры встречались на саммите Shangri-La Dialogue, однако министр национальной обороны Китая Дун Цзюнь в этом году пропустил мероприятие по неизвестным причинам.
- Спикер Кремля Дмитрий Песков заявляет, что Москва уже передала Украине свои условия мирного урегулирования. Об этом сообщают российские СМИ. "Все позиции России по урегулированию конфликта были доведены до Киева, положения в письменном виде были переданы Украине", - сообщил спикер Кремля. О чем идет речь в этих условиях, он не уточнил.
В Европе рассматривают возможность создания 40-километровой буферной зоны между Украиной и РФ - Politico
Европейские лидеры рассматривают возможность создания 40-километровой буферной зоны между российскими и украинскими войсками в рамках мирного соглашения.
Она будет предусматривать территориальные уступки со стороны Киева, со ссылкой на источники пишет газета Politico.
По словам европейских дипломатов, пока нет согласия, какой глубины может быть эта зона. И неясно, пойдет ли на это Киев, поскольку ему придется уступать территорию. Также в переговорах о буферной зоне не участвуют США.
В самой же Европе пока не могут договориться и о численности сил, необходимых для патрулирования буферной зоны. В обсуждениях фигурируют цифры от 4 до 60 тысяч военнослужащих., "но страны пока не взяли на себя никаких обязательств".
Среди вопросов, которые пока обсуждаются - правила применения силы для войск НАТО на линии фронта, сценарии реагирования на возможную эскалацию со стороны России и необходимость привлечения третьих стран для патрулирования - если Кремль выступит против присутствия войск альянса в буферной зоне.
При этом европейцы ожидают, "что основную массу войск в зоне перемирия или буферной зоне предоставит сама Украина".