Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 01.09.25

31 августа в Китае стартовал саммит ШОС, где собрались лидеры более 20 государств. Что решили, читайте ниже и не только об этом.

Короткой строкой

  • Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели разговор на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил помощник главы Кремля Юрий Ушаков местным СМИ. Как заявляет российский чиновник, в ходе встречи лидеры двух стран подробно обсудили последние контакты Кремля с Белым домом. Западные журналисты уже пишут о том, что РФ и страны "глобального Юга" демонстрируют единство на фоне противоречий внутри Запада.
  • Кроме лидера КНР, Путин также встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, видео публикуют политические телеграм-каналы. Глава Кремля заявил, что "рад переговорить" с армянским премьером, так как накопилось много вопросов "как двухстороннего характера, так и регионального". Пашинян в свою очередь назвал Армению и Россию "братскими странами". С президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Путин пока не общался, но, по словам Ушакова, члены российской и азербайджанской делегаций уже контактировали.
  • Будапешт будет блокировать открытие переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. Об этом заявил в соцсети X глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Также, по словам Сийярто, Венгрия будет добиваться вместе с президентом США Дональдом Трампом достижения соглашения с российским лидером Владимиром Путиным и блокировать санкции, которые могли бы навредить энергетике Венгрии.
  • Депутат Верховной Рады Марьяна Безуглая призвала украинцев готовиться к отключениям электричества и тяжёлой зиме. Об этом нардеп написала у себя в телеграм-канале, сфотографировавшись на грунтовой дороге у края зелёного поля. "Сегодня последний день лета 2025. Готовьтесь к блэкауту и тяжёлой зиме", – подписала снимок Безуглая. Подробностей своего прогноза народный депутат не привела.
  • В белорусском Витебске начались военные учения ОДКБ "Взаимодействие-2025". В них принимают участие две тысячи военных из РФ, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и самой Беларуси. Учения включают "отработку вопросов подготовки и проведения совместной операции по участию в разрешении кризисной ситуации на территории государства - члена ОДКБ". В рамках маневров будет отработано планирование применения ядерного оружия. На учениях будет учитываться прежде всего опыт войны в Украине. Учения проводятся вдали от границ Украины и стран ЕС, но последние уже нервничают и писают в штаны.
  • В США снова пытаются отменить торговые пошлины президента США Дональда Трампа через суд. Апелляционный суд признал незаконными большинство из них. В решении говорится, что президент не имеет права устанавливать пошлины на основании "Закона о чрезвычайных международных экономических полномочиях". Иски были поданы от частных компаний и 12 штатов, где у власти демократы.
  • На саммите в Китае договорились о создании Банка развития ШОС. Об этом говорится в декларации. "Заинтересованные государства-члены ШОС, подтверждая важность создания Банка развития организации, решили учредить его и активизировать консультации по комплексу вопросов функционирования этого финансового института", - говорится в документе. Глава Китая Си Цзиньпин заявлял, что этот банк нужен "для усиления поддержки сотрудничества государств-членов в сфере безопасности и экономики". Президент Беларуси Александр Лукашенко добавлял, что что такой банк должен "финансировать трансграничные проекты, нивелируя санкционное давление".
  • Президент Польши Кароль Навроцкий во время выступления на памятных мероприятиях по случаю 86-й годовщины начала Второй мировой войны потребовал от Германии репараций. Об этом сообщает RMF24. Напомним, что выплаты репараций требует ПиС, которая поддерживает Навроцкого.
  • Глава КНР Си Цзиньпин на саммите ШОС в Тяньцзине призвал Россию, Индию и другие страны региона вместе с Китаем бросить вызов Западу в период роста геополитической и торговой напряженности, используя свое экономическое влияние. Об этом пишет Financial Times. Председатель КНР заявил более чем 20 лидерам, что в условиях "турбулентности и перемен" им необходимо поддерживать "упорядоченный многополярный мир" со свободной торговлей, "более справедливой и разумной системой глобального управления", что являлось явным вызовом нынешней системе, возглавляемой США. По оценке FT, Пекин использует домашний саммит ШОС как возможность продемонстрировать себя в качестве опоры мирового управления в противовес администрации Трампа, чьи пошлины ударили как по друзьям, так и по врагам Китая в регионе. 
  • В Украине в этом году стало на 20% меньше первоклашек, чем год назад - 252 тысяч против 314 тыс. Об этом сообщил глава образовательного комитета Рады Сергей Бабак в интервью ZN. Он говорит, что в этом году родители почти не вывозят за границу детей шестилетнего возраста, а некоторые наоборот возвращаются.

Источник

Совет глав государств-членов ШОС одобрил Тяньцзиньскую декларацию

Лидеры государств — членов Шанхайской организации сотрудничества приняли Тяньцзиньскую декларацию.

Текст опубликован на официальном сайте организации.

  • Участники саммита отметили, что в мире обостряются геополитическая конфронтация, вызовы и угрозы для безопасности и стабильности, в том числе в регионе ШОС. Организация выступает против односторонних принудительных мер, в том числе экономического характера.
  • Основой устойчивого развития международных отношений в декларации называются принципы невмешательства во внутренние дела и неприменения силы. Члены объединения придерживаются линии, исключающей блоковые и конфронтационные подходы к решению проблем.
  • ШОС осудила военные удары Израиля и США по Ирану, а также действия, приведшие к жертвам и гуманитарной катастрофе в секторе Газа. Обеспечение мира и стабильности на Ближнем Востоке возможно благодаря справедливому урегулированию палестинского вопроса.
  • Члены организации призвали беречь историческую память о Второй мировой войне и выступили против попыток реабилитации идей нацизма и оправдания геноцида, а также действий, искажающих значение победы и роль их народов в разгроме фашизма.
  • Участники саммита согласовали стратегию развития ШОС до 2035 года. Она определяет приоритетные задачи и основные направления углубления сотрудничества.
  • Они приняли соглашение об Универсальном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности странам ШОС и Антинаркотическом центре и утвердили дорожную карту по развитию энергетического взаимодействия до 2030-го.
  • Члены организации выступают за сохранение космического пространства свободным от оружия любого вида и против милитаризации сферы информационно-коммуникационных технологий.
  • Они подтвердили решимость продолжать совместную борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
  • В декларации отмечается приверженность становлению Афганистана в качестве независимого, нейтрального и мирного государства.

Как отметил президент России Владимир Путин, в Тяньцзиньской декларации отражены согласованные подходы стран — участниц ШОС по насущным вопросам глобальной и региональной повестки дня. А стратегия развития до 2035 года определяет магистральные направления деятельности организации в политике, экономике, безопасности и гуманитарной сфере.

Крупнейший за всю историю объединения саммит Шанхайской организации сотрудничества проходит в китайском городе Тяньцзинь с 31 августа по 1 сентября. В нем принимают участие более 20 глав государств и представители международных организаций.

ШОС — международное объединение, основанное в 2001 году. В него входят Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан, Узбекистан и Белоруссия. Страны-наблюдатели: Афганистан и Монголия; страны-партнеры: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка.

В 2026 году председательствовать в ШОС будет Киргизия. Ее лозунгом станет: "25 лет ШОС: вместе к устойчивому миру, развитию и процветанию".

Бумеранг прилетел: самый жуткий кошмар для НАТО Россия умножила на два

Громко стартовавший вчера саммит Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине освещается в мировой прессе настолько широко и настолько подробно, что даже эстонцы, смело копающие оборонительные болота на границе с Россией, наизусть выучили меню торжественного приема в честь прибывших высокопоставленных лиц.

Всеобщий интерес к событию неслучаен: страны — участницы саммита в совокупности представляют примерно 42% мирового населения и минимум треть мирового ВВП, а повестка мероприятия затрагивает вообще весь мир.

Официальные пресс-релизы саммита энергичны и оптимистичны, а программа насыщенна до выпадения кристаллов: в рамках десятков двух-, трех- и многосторонних встреч на самом высшем уровне планируется углубить взаимное сотрудничество в разных сферах и синхронизировать общие планы на ближайшие десять лет, которые будут зафиксированы в итоговой декларации и Стратегии ШОС до 2035 года.

Но на самом деле гости приехали, чтобы провести сверку часов и провести тихий "смотр сил" на фоне угрозы большой войны.

В своем приветственном обращении к гостям саммита лидер Китая Си Цзиньпин сделал незамеченный многими акцент на том, что сейчас происходят "невиданные за столетие великие перемены" и поэтому нынешний саммит "призван разрабатывать планы на будущее". Это означает, что времени остается мало: лидеры ШОС и руководители приглашенных стран должны окончательно определиться, на чьей они стороне, и обозначить свою роль и функцию в будущей стратегической расстановке фигур.

Цена вопроса — всего лишь судьба мира.

Еще в январе 2022 года Военно-воздушная академия США подготовила для служебного пользования доклад "Подготовка к войне с Китаем — 2025-2032", где было сказано прямо и четко: "США должны проактивно готовиться к возможному военному противостоянию с Китаем в 2025-2032 годах", для чего "необходимо заранее перераспределить ресурсы ближе к театру потенциального конфликта".

Очевидно, что это невозможно сделать без оголения европейского фланга НАТО, и чтобы не ожидать удара в спину, нужно было заранее ослабить и нейтрализовать главного союзника Китая — Россию: как писало в 2015 году издание The National Interest, "главный кошмар США (и НАТО) — сближение России и Китая". Началом геноцида русскоязычного населения на Донбассе Россию вынудили начать специальную военную операцию, после чего на нее было обрушено все — начиная с самых масштабных и изощренных санкций и заканчивая предоставлением Украине всей военной инфраструктуры НАТО и неограниченных поставок самого современного западного оружия.

Понятно, что начало СВО было объявлено на Западе "атакой на весь цивилизованный мир" и "войной зла против добра", но время все расставляет по своим местам. В июле 2023 года Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовал материал, где, видимо, по недогляду редакторов, вещи были названы своими именами: "Америка использует войну на Украине, чтобы окружить Китай"; "Америка инструментализирует войну в Украине и участие НАТО в этом конфликте как часть своих усилий по сдерживанию не только России, но и Китая"; "война на Украине — прокси-конфликт между Китаем и США".

Но иезуитский план провалился.

На данный момент всем очевидно, что Россия стала еще сильнее, чем была до начала конфликта, а Запад — слабее. Уже практически никто не спорит о том, каким будет окончание СВО: вопрос лишь в сроках.

Именно поэтому российский президент Владимир Путин первым делом обсудил с китайским лидером перспективы переговоров с США. Нет никаких сомнений, что лидеры двух стран проведут полную синхронизацию по конфликту на Украине, который по факту является преддверием более глобального противостояния, направленного уже против как России, так и Китая.

Пример России, которая не побоялась бросить вызов всему коллективному Западу, также стал мощным катализатором процессов в странах, которые ранее рассматривались США и Европой как дружественные или, как минимум, нейтральные.

Первый с 2018 года визит индийского лидера Нарендры Моди в Китай стал для Запада сильнейшим ударом, а фраза Си "дракон и слон должны (теперь) объединиться" многократно усилила кошмар НАТО, не проходящий после объединения китайского дракона и русского медведя.

В мае этого года на саммите Shangri-La Dialogue глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что "угроза, которую представляет Китай, может быть неминуемой... Мы готовимся к войне, чтобы сдержать войну и достичь мира через силу". Почти никем на Западе не ожидавшийся разворот Индии к России и Китаю свидетельствует о том, что руководство одной из крупнейших и мощнейших стран мира свой выбор сделало.

В свое время американский мозговой центр Совет по международным отношениям (CFR) сделал заключение, что "возможность того, что Соединенные Штаты окажутся одновременно вовлеченными в войну с двумя крупными ядерными державами, является вполне реальной <…> сегодняшняя ставка крайне высока и недооценивать ее нельзя".

Бумеранг, брошенный Западом в сторону России, со свистом возвращается. А с ним на глазах наших противников начинает обретать плоть новый мировой порядок, контуры которого создаются прямо сейчас в Тяньцзине.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.