31 августа и 1 сентября в Китае прошел саммит стран ШОС, как его членов, так и в расширенном составе ШОС+. С декларацией можно ознакомиться здесь. Но также на последнем заседании между странами были заключены ряд соглашений, касающихся экономического сотрудничества.
Пекин показал новое оружие на параде, где впервые вместе публично появились Путин, Си и Ким Чен Ын
В Пекине прошел военный парад в честь 80-летия победы над Японией во Второй мировой воне. На параде впервые публично вместе появились председатель КНР Си Цзиньпин, глава Кремля Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын.
На самом параде Китай представил полный комплекс стратегических систем, которые составляют триаду ядерных сил – наземную, морскую и воздушную компоненты.
Как сообщает телеканал CNN, среди них:
- новая межконтинентальная баллистическая ракета DF-5C с дальностью, охватывающей почти всю планету;
- межконтинентальная ракета DF-61;
- авиационная баллистическая ракета JL-1;
- подводная ракета JL-3 межконтинентальной дальности;
- обновленная версия наземной МБР DF-31.
Кроме того, впервые были продемонстрированы Военно-космические силы и кибервойска Китая.
Также на параде были видны новейшие китайские ударные и разведывательные беспилотники.
На параде также прошли женские батальоны.
Китайский десант, среди прочего, показал, как он быстро умеет грузиться в машины для пехоты.
Тем временем появилось совместное фото лидеров стран, которые прибыли на военный парад в Пекине.
Помимо Путина и Ким Чен Ына, которые стоят рядом с Си, на групповом фото видны главы Беларуси, Сербии, Армении, Азербайджана, Словакии, Ирана, Казахстана и других стран.
Также присутствовали главы МИД Венгрии и Турции.

Напомним, накануне Трамп говорил, что его не беспокоит формирование оси против США, включая сотрудничество России и Китая. Также президент США заявил, что не считает вызовом себе приезд в Пекин Путина и Ким Чен Ына.
Россия, Китай и Монголия подписали меморандум о строительстве двух газопроводов
Россия, Китай и Монголия подписали меморандум о строительстве двух газопроводов - "Сила Сибири - 2" и "Союз Восток" (транзитная труба через Монголию).
Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщают российские СМИ.
По его словам, меморандум "юридически обязывающий".
"На основании публичного заявления, которое было сделано лидерами трех стран - России, Китая и Монголии, сегодня подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири - 2" и транзитного газопровода через территорию Монголии "Союз Восток". Этот проект позволит поставлять из России транзитом в Монголию 50 миллиардов кубических метров газа в год", - сказал Миллер.
Если первая часть газопровода ведет в северо-восточный Китай, то "Сила Сибири-2" должна вести в северо-западный, где расположен Синцзян-Уйгурский район, который граничит не с Россией, а с Монголией (в связи с чем и нужен транзитный газопровод).
Строительство "Силы Сибири - 2" обсуждается между Китаем и Россией уже несколько лет. При этом переговоры ускорились во время войны в Украине, когда Европа почти перестала закупать российский трубопроводный газ, и Китай рассматривался как альтернативный покупатель.
Кроме того, по "Сила Сибири -1" будет увеличен объем прогона газа. Все, что раньше шло по "Северным потокам", пойдет теперь в Китай и Монголию. Со второго газопровода газ будет получать и Монголия. Так что Европа (жаба) пусть продолжает сидеть в своем колодце.
Мировые цены на газ изменятся. В США начали беспокоиться по поводу двух новых трубопроводов из России в Китай
Даже без четкого понимания затрат на строительство трубопровода "Сила Сибири-2" и предполагаемой цены газа эта сделка ознаменовала значительный сдвиг на мировом газовом рынке, пишет The Financial Times.
После завершения строительства в начале 2030-х годов газопровод "Сила Сибири-2" мощностью 50 млрд кубометров в год пройдёт к востоку от газовых месторождений, которые когда-то обслуживали Европу. Он также даст Китаю альтернативу импорту СПГ из США, Катара и Австралии.
Этот проект может изменить экономическую ситуацию для компаний, которые в настоящее время рассматривают возможность дальнейших инвестиций в строительство терминалов по экспорту СПГ, особенно в США, говорит научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Анн-Софи Корбо.
"Это очень четкий сигнал... Внезапно мы убираем из уравнения 50 млрд кубометров (спроса). На месте тех, кто хочет принять окончательное инвестиционное решение сейчас, я бы немного поволновалась", – сказала она.
Напомним, сегодня стало известно, что Россия, Китай и Монголия подписали меморандум о строительстве двух газопроводов - "Сила Сибири-2" и "Союз Восток".
***
С 15 сентября россияне смогут въезжать в Китай на 30 дней по загранпаспорту без специальной визы. Безвизовый режим между двумя странами будет действовать в тестовом режиме в течение года.
Об этом сообщает МИД Китая, передаёт международное информационное агентство Reuters.
Решение принято после встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина в Пекине.
Глава Китая заявил, что "китайско-российские отношения выдержали испытание международными изменениями", и что Пекин будет сотрудничать с Москвой, чтобы "способствовать построению более справедливой и более разумной системы глобального управления".
***
Президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает совместную эксплуатацию Запорожской атомной электростанции с США и Украиной.
Об этом он заявил на встрече с премьером Словакии Робертом Фицо в Китае.
"Мы можем даже втроём на Запорожской атомной электростанции поработать", – сказал Путин.
Он также заявил, что возможность найти консенсус по гарантиям безопасности для Украины есть. Он отметил, что обсуждал этот вопрос с президентом США Дональдом Трампом на Аляске.
При этом Путин заявил, что Россия считает неприемлемым членство Украины в НАТО, «Украина должна сама решать, как обеспечивать свою безопасность». Но Россия никогда не возражала против членства Украины в Евросоюзе.
Украина закончила лето с запасами газа значительно ниже прошлогодних. К зиме не хватает газа на 1,5 млрд евро
По состоянию на 31 августа запасы газа в Украине составили 6,5 млрд куб м "свободного" газа, что значительно ниже уровня 2024 года.
Об этом говорят статистические и оперативные данные .
На входе в прошлый отопительный сезон объём запасов превышал 13 млрд куб м, из которых свыше 8,2 млрд. были "свободными", то есть могли быть оперативно подняты из хранилищ.
При этом осень 2024 года была очень сухой, а зима – тёплой. Это позволило сэкономить существенные объёмы голубого топлива.
Для стабильного прохождения отопительного сезона стране необходимо около 10 млрд кубометров "свободного" газа.
На сегодняшний день Украине не хватает примерно трети этого обьема – 3,5 млрд кубов. Стоимость недостающего топлива – примерно 1,4 млрд евро в текущих ценах.
При этом в августе Киев на 20% сократил импорт природного газа из ЕС по сравнению с июлем. Падение составило 160 миллионов кубометров несмотря на снижение цен на европейском рынке.
Венгрия и Словакия (на рынке которых доминирует российский энергоресурс, поступающий через Турецкий поток) сохранили ведущие позиции в поставке газа в Украину, их доля в августе составила 63,5%. В целом с начала активного импорта газа из ЕС в мае, доля поставок из этих стран составила 67,35%.
Собрать осколки, поверить в будущее. Украина может повторить путь Финляндии после войн с СССР - The Economist
У Украины может быть шанс повторить путь Финляндии после войн с СССР в 40-х годах прошлого века, когда страна потеряла часть свой территории, стала нейтральным государством и не проводила антисоветскую политику, но при этом сохранила независимость и превратилась в успешное европейское государство. Об этом пишет британский журнал The Economist.
Издание напоминает заявление президента Финляндии Александра Стубба на недавней встрече с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме, что "мы нашли решение в 1944 году, и я уверен, что мы сможем найти решение в 2025 году, чтобы положить конец агрессивной войне России, найти и добиться прочного и справедливого мира".
Финляндия в 1944 году по итогам войны с СССР признала потерю 10% своей территории, её армия была ограничена, как и возможности вступить в НАТО. Она стала нейтральной страной, была вынуждена предоставить Советскому Союзу в аренду военно-морскую базу на Порккала, полуострове в Финском заливе всего в 30 км от столицы. Кроме того, поскольку она воевала во Вторую мировую войну в союзе с Гитлером, она выплачивала репарации Советскому Союзу.
Однако Стубб говорит, что хотя это решение многие считают поражением, "мы всё ещё чувствуем себя победителями, потому что мы сохранили свою независимость".
"Не имея никаких гарантий безопасности ни от Запада, ни от кого-либо ещё, Финляндия воспользовалась этой независимостью не путём антироссийской политики (что почти наверняка привело бы к новому вторжению), а путём создания одной из самых успешных стран в Европе. В политике и СМИ Финляндия тщательно избегала всего, что могло бы разозлить Москву. Для большинства сторонних наблюдателей то, что стало известно как "финляндизация", было подобострастной формой умиротворения. Для г-на Стубба и большинства его соотечественников "это было воплощением реальной политики в то время, когда у нас не было выбора". Это позволило Финляндии придерживаться своих основных ценностей: всеобщего образования, социального обеспечения и верховенства закона", - говорится в статье.
Издание считает, что у Украины есть еще больше шансов повторить этот путь, чем у Финляндии, так как она будет опираться на широкую помощь Европы.
"Украина, по словам Стубба, может либо жить прошлым и сетовать на несправедливость внешнего мира, либо "собрать осколки, восстановиться и поверить в своё будущее", искореняя коррупцию, укрепляя свободу и социальную справедливость и побеждая цинизм", - пишет издание.
Короткой строкой
- Верховная Рада Украины рассмотрит отмену отсрочки от мобилизации для студентов, которые вышли за пределы срока программы обучения или поступили на учёбу после 25 лет. Об этом сообщает издание "Судебно-юридическая газета". Соответствующий законопроект 13634-1, альтернативный правительственному, зарегистрировал в парламенте народный депутат Роман Грищук ("Слуга народа").
- С 1 сентября 2025 года в украинских школах запускается экспериментальный проект по переходу на 12-летнее обучение. Об этом сообщил глава образовательного комитета Верховной Рады Сергей Бабак в своём телеграм-канале. Для 12 классов были разработаны новые программы академического и профессионального обучения.
- Израиль хочет посадить известную шведскую экоактивистку Грету Тунберг в тюрьму для террористов, поскольку она опять плывет в Газу. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild. Как пишет издание, 31 августа Грета вышла в море из Барселоны вместе с более чем тремя сотнями "активистов" из 44 стран. По словам Тунберг, она нужна, ибо государства и их представители делают недостаточно "для того, чтобы поддерживать международное право, предотвращать военные преступления и геноцид". Основанием же для заключения, как пишет Israel Hayom, будет проникновение в запретную военную зону, а также предполагаемые связи некоторых активистов с террористическими группировками.
- Правительство утвердило представителей от Украины в управляющий совет Инвестиционного фонда восстановления, создаваемого в рамках соглашения с Соединенными Штатами об ископаемых. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики Украины. В состав управляющего совета фонда вошли: Алексей Соболев, министр экономики, окружающей среды и сельского хозяйства; Егор Перелыгин, замминистра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства; Александр Карасевич, госсекретарь Министерства иностранных дел. Управляющий совет состоит из шести членов – по три от каждой стороны. Штаты еще должны утвердить своих представителей.
- Почти 40% украинцев не доверяют телемарафону. Такие данные нового опроса опубликовала социологическая группа "Рейтинг". Ещё 18% так или иначе доверяют государственному телевидению, а 43% не дали ответа. Лидером по доверию среди источников получения информации являются телеграм-каналы – им доверяют 29% опрошенных.
- Великобритания продлевает программу защиты украинцев Ukraine Permission Extension ещё на два года. Об этом сообщила глава Home Office (Министерства внутренних дел) Великобритании Иветт Купер во время выступления в британском парламенте. Напомним, что изначально в 2022 году программа была запущена на 3 года. Затем была продлена на 18 месяцев и теперь еще на 24 месяца.
- Министр обороны Германии Борис Писториус раскритиковал заявления президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о планах развертывания многонациональных сил в Украине. Об этом сообщает Tagesschau. Писториус считает принципиально неправильным обсуждать такие вопросы до того, как сесть за стол переговоров. По его мнению, Евросоюз не имеет никаких полномочий или компетенции по развертыванию войск в Украине.
- Преподаватель экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Андрей Длигач опубликовал фото первого курса, на котором видно, что подавляющее большинство учащихся - девушки. Снимок был размещен в соцсети Фейсбук. Кроме того, в комментариях публикуют фото группы Киево-Могилянской академии, где также видны лишь несколько парней.
- Президенты РФ и Украины "пока не готовы" к двухсторонней встрече по мирному урегулированию. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, передаёт международное информационное агентство Reuters. Президент Турции сообщил, что на встрече с Путиным в Пекине обсуждал в том числе пути окончания войны в Украине. А также говорил по телефону с Владимиром Зеленским. В итоге Эрдоган пришел к выводу, что стороны "пока не готовы" к прямым двухсторонним обсуждениям. Турецкий лидер отметил, что Анкара выступает за "постепенное повышение уровня переговоров".
- Снижение мобилизационного возраста в Украине сейчас не рассматривается. Об этом заявил в комментарии украинским изданиям заместитель главы Офиса президента Павел Палиса. Он высказал мнение, что решение правительства разрешить выезд за границу мужчинам в возрасте от 18 до 22 лет будет способствовать сохранению молодежи для Украины и уменьшит страхи родителей по поводу возможного снижения мобилизационного возраста.
- Мобилизация в Украине не прекратится, даже если завтра будет прекращение огня. Она будет продолжаться еще "определенное время". Об этом заявил замглавы Офиса президента Павел Палиса в интервью "Суспильному". "В течение определенного времени этот процесс еще будет продолжаться, потому что нам все равно нужно поддерживать на должном уровне степень готовности ВС", – объяснил он. Палиса утверждает, что в Украине за последние четыре месяца наблюдается положительная динамика в плане мобилизации.
- Украина теряет в день в среднем 18 солдат погибшими, 243 ранеными и 79 пропавшими без вести. Об этом заявил волонтер Тарас Чмут в интервью, опубликованном на видеосервисе YouTube. То есть в целом потери украинских войск составляют 350 человек в день или же 10 500 в месяц. При этом в том же интервью Чмут заявил, что в месяц Украина мобилизует 30 тысяч человек, но в боевые части доходят всего 10 тысяч.
- С начала года Венгрия получила от России через "Турецкий поток" более 5 млрд кубометров газа. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто. Его слова привел в X госсекретарь по публичной дипломатии и связям с общественностью Венгрии Золтан Ковач. "По газопроводу Turk Stream через Сербию поступили рекордные объемы газа – более 5 млрд куб. м с января", – процитировал Ковач заявление главы МИДа. Он отметил, что поставки газа через Сербию достигли рекордных 21 млн куб. м в сутки. "Никогда еще в Венгрию по "Турецкому потоку" не поступало столько газа за год", – добавил Ковач.
- Черногория может стать 28-м членом Европейского Союза в 2028 году, с Албанией это может произойти несколько позже, но еще при мандате текущей Еврокомиссии. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос на пресс-конференции в Копенгагене. Она напомнила, что Черногория, которая наиболее продвинулась на пути к членству, открыла все кластеры переговоров о вступлении в ЕС.