Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Объявят ли в Украине референдум по территориям?

Источник: https://strana.ua

Многие обратили внимание на недавние заявления Путина во время визита в Китай и на экономическом форуме во Владивостоке с предложением к Зеленскому приехать в Москву, если он хочет встречи на уровне президентов.

Однако, если послушать эти комментарии Путина, то там он о встрече упомянул вскользь, добавив, что в ней особого смысла пока не видит. 

В основном же он говорил о проблемах, которые, по его утверждению, есть с подписанием мирного договора с Украиной. 

Во-первых, это все тот же тезис о «нелегитимности» Зеленского (опровергаемый украинскими властями), а значит и о «нелегитимности» любых соглашений с ним. 

Во-вторых, он дал понять, чтоб хотел бы официального признания Украиной аннексии территорий. Но для этого нужно проводить референдум, что во время военного положения запрещено. 

Также, исходя из его более ранних заявлений и публикаций в СМИ, своим условием прекращения огня Путин ставит вывод украинских войск со всей территории Донецкой и Луганской областей (ранее он требовал вывода войск еще и со всей территории Херсонской и Запорожской областей, но, по данным СМИ, во время встречи с Трампом на Аляске он снял такое требование). 

Если все это сопоставить, то вырисовывается лишь одна схема, по которой условия, выставляемые Путиным, могут быть реализованы (о ее реалистичности скажем ниже). 

Во-первых, это вывод ВСУ из Донбасса с одновременным парафированием текста мирного соглашения. 

Далее – прекращение огня по всей линии фронта (объявление перемирия) и отмена военного положения в Украине, назначение выборов парламента и президента. 

Далее подготавливается законопроект об изменениях в Конституцию (это могут быть не только вопросы территорий, но и нейтральный статус, и русский язык и прочие условия возможного мирного соглашения), который Рада направляет в Конституционный суд (с июня там уже есть необходимый кворум для принятия решений – 12 судей). 

Далее – КСУ заявляет о соответствии законопроекта Конституции после чего он выносится на референдум, назначенный на день выборов. 

Далее – на выборах избирается президент и Рада. Последняя на первых же заседаниях принимает изменения в Конституцию. Так как изменения должны приниматься в двух чтениях на двух разных сессиях Рады, то для ускорения процесса может быть использован способ, уже апробированный в 2019 году "слугами народа".

Тогда, 29 августа, на первом же заседании Рады, парламент принял изменения в Конституцию по отмене депутатской неприкосновенности в первом чтении. Затем спикер объявил первую сессию нового парламента закрытой.

Назначил на 3 сентября вторую сессию, где изменения в Конституцию были утверждены во втором чтении. Та же схема может быть использована и по новым изменения в Конституцию. 

Затем изменения в Конституцию подписывает новый президент. Он же (или его представитель) затем подписывает и мирный договор с РФ, а Рада его ратифицирует. 

Оговоримся - неизвестно имеют ли в виду в Кремле именно такую схему, но она единственная, которая позволяет решить вопросы по имплементации в украинском правовом поле мирных соглашений, в той форме, которую продвигает Москва. 

При этом очевидно, что Киев сейчас ни на один из пунктов этой схемы идти не намерен. Более того, распространено мнение, что Путин выставляет такие условия, чтоб украинские власти от них точно отказались. А если и согласились, то это вызвало бы внутренний бунт и дестабилизацию с угрозой краха фронта. 

Не говоря уже о том, что сам план сложный и даже если на него Банковая даст формальное согласие, то на любом этапе он может быть сорван (через решение КСУ, провал референдума, отсутствия 300 голосов в Раде для изменения Конституции). И, в таком случае, дело ограничится отводом войск и соглашением о временном прекращении огня.

Но, повторимся, пока вообще не видно ситуации, при которой Киев будет готов обсуждать даже первый пункт плана (отвод войск из Донбасса), не говоря уже о всех остальных. 

Ситуация может измениться лишь в случае очень жесткого давления со стороны США, либо резкого ухудшения ситуации на фронте.

Славянские клещи. В чем состоит план РФ по Донбассу?

Хотя Москва и хочет получить под контроль всю территорию Донбасса без боя (по данным СМИ Путин выдвинул это на Аляске как условие окончания войны), накал боевых действий в Донецкой области не снижается.

На данный момент под устойчивым контролем Украины остается до трети территории региона. Это агломерация Славянск-Краматорск-Дружковка- Константиновка и Святогорск на северо-западе области. Также не захвачены ещё несколько городов - Покровск, Доброполье, Мирноград, Северск, Лиман.

По тому, куда пытаются продвигаться российские войска в последнее время, вырисовывается примерная стратегия РФ по захвату всей территории Донецкой области.

С начала лета (см. динамическую карту) наметились две "клешни", которые формирует армия РФ. Одна - около Покровска и Мирнограда, которые фактически находятся в полуокружении.

Вторая - вокруг Славянско-Краматорской агломерации.

Для развития второй "клешни" необходимо прорваться к северу около Доброполья (где в августе уже была попытка прорыва), и в районе Лимана (где как раз сейчас идет активное продвижение).

Если расстояние между этими клешнями будет менее 30-40 километров (сейчас - по разным картам около 60-70 км), то это пространство будет насквозь пробиваться дронами РФ, которые, как мы писали, после продвижения российских войск на лиманском направлении, уже начали массово бить по трассе Славянск-Изюм. И фактически оборона северной части Донбасса станет для ВСУ крайне тяжелой задачей, что поставит вопрос о целесообразности дальнейшего удержания этой территории, так как потери обороняющихся украинских сил могут оказаться выше, чем у наступающих войск РФ.

В этой же логике идет и продвижение РФ к югу от Константиновки - максимально приблизиться к логистическим артериям ВСУ в Славянско-Краматорской агломерации и парализовать их дронами.

Это не будет означать быстрого падения этой агломерации, поскольку ее готовили для обороны. Но это ухудшит стратегическое положение ВСУ, поскольку увеличит цену удержания остатков Донецкой области - и обеспечит россиянам предпосылки для продвижений и прорывов наподобие того, который был недавно под Добропольем.

При этом пока до такой "дроновой изоляции" севера Донецкой области еще далеко, и будет ли она осуществлена, зависит от наличия резервов у российского командования, а также от сил, которые смогут выделить ВСУ для обороны. Россияне, как утверждают некоторые западные СМИ и украинские OSINT-аналитики, сейчас перебрасывают дополнительные силы на Донбасс и готовятся к активной осенней кампании.

Но и командование украинских войск отправляет подкрепления. Которые на данный момент смогли купировать опасный прорыв около Доброполья, однако ещё не остановили продвижение РФ на лиманском направлении.

"А поговорить?" Зачем встречаться Зеленскому и Путину

Одна из наиболее бессмысленных дискуссий в рамках переговоров по войне в Украине – это тема личной встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина. 

При том что она почему-то преподносится как чуть ли не краеугольный камень всего процесса. 

На это уже давно делают упор Киев и европейцы, проводя линию, что "Зеленский готов к встрече, а Путин ее избегает, а значит, он не настроен на мир и его нужно Трампу жестко наказать санкциями". 

Первоначально в Кремле на это отвечали в духе "мы не против встречи, но она должна быть хорошо подготовлена". 

Но недавно Путин решил подхватить эстафету и заявил, что готов в любой момент встретиться с Зеленским. Но только если тот приедет в Москву. На что президент Украину уже фактически ответил отказом. Что, в свою очередь, уже вызвало встречные обвинения в его адрес из России на тему "Зеленский не хочет мира, не хочет договориться о завершении войны, а потому и не едет в Москву". 

Но на самом деле ключевой вопрос в другом – а зачем вообще сейчас Зеленскому и Путину друг с другом встречаться? Представим, что Зеленский даже приедет в Москву. Что дальше? Путин ему повторит те же условия, которые он озвучивал Трампу на Аляске (вывод всех украинских войск из Донецкой области и т.д.). Зеленский ответит отказом и выдвинет свои требования – перемирие по линии фронта, согласие Москвы на размещение войск НАТО в Украине, выплата репараций и т.д. Путин на это также ответит отказом. На том разговор и будет закончен. 

Проблема не в организации встречи Путина и Зеленского. Проблема в полном несовпадении позиций сторон по условиям завершения войны. И пока эти позиции не сблизятся, любые встречи бессмысленны, как и разговоры о них. 

А если позиции будут согласованы (для чего достаточно и переговоров технических команд), то подписать документ о завершении войны может кто угодно. Не обязательно президенты. Могут специально уполномоченные их представители. 

Поэтому встреча Зеленского и Путина если и имеет практический смысл, то только после того, как договоренности будут полностью подготовлены до такой степени, что останется поставить лишь подписи.

Но до этого пока далеко.

Ранее глава МИД Турции сообщил о принципиальной договоренности в Стамбуле о встрече Зеленского и Путина, в то время как журналист Bloomberg сообщил, что Зеленский приедет на встречу с Путиным в Москву, только если ему прикажет Трамп.

 

Короткой строкой

  • США в июле впервые с начала 1992 года закупили яйца домашних кур из России. Общая сумма покупки составляет 455 тысяч долларов. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на данные американской службы статистики. Россия, где в этом году наблюдается перепроизводство яиц и падение цен (в июле они снизились до 83,2 рублей, или примерно 42 гривны, за десяток), начала экспорт на фоне внутреннего профицита. Кроме России, США также начали закупать яйца из Саудовской Аравии (на 518 тысяч долларов). Всего в июле Штаты ввезли яиц на 16,5 миллиона долларов. Основными поставщиками продукта стали Бразилия, Мексика и Индия.
  • Власти США и Европы обсуждают отправку в Украину войск из стран, не входящих в блок НАТО, например, из Саудовской Аравии или Бангладеш, поскольку Россия выступает против размещения западных военных. Об этом пишет NBC News со ссылкой на источники. Войска ненатовских государств могут охранять демилитаризованную зону, мониторить которую могут США и другие страны с помощью беспилотников и спутников. Границы этой зоны пока не определены. Также по плану Запада Украина может подписать несколько двусторонних соглашений с союзниками, а Турция будет обеспечивать свободу судоходства в Черном море.
  • Индия официально отвергла требование президента США Дональда Трампа прекратить закупку российской нефти. Об этом сообщает Bloomberg. Министр финансов страны Нирмала Ситхараман заявила, что Индия продолжит закупки, несмотря на 50-процентные тарифы США. "Откуда мы покупаем нефть, особенно такой крупный товар, за который мы платим больше всего в импорте, мы должны решать, учитывая, что нам выгоднее всего. Мы, безусловно, будем покупать", - сказала Ситхараман. Ранее Трамп заявил, что США "потеряли" Индию и РФ, которые ушли в орбиту Китая. А также призвал Европу прекратить закупку российской нефти через Индию.
  • Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Словакии Роберт Фицо встретились в Ужгороде. Стороны обсуждали контакты в Китае, разговор с президентом США Дональдом Трампом, украинские удары по важным российским объектам, а также результатах заседания "коалиции желающих" в Париже 4 сентября. Об этом сообщают украинские СМИ. Зеленский считает, что Киев и Братислава должны сохранять прагматичный характер работы на уровне лидеров и в межправительственной работе. Фицо в свою очередь заявил, что у Братиславы и Киева "диаметрально противоположные взгляды" на энергетику. Он несколько раз возвращался к этой теме и повторил формулировку о "диаметрально противоположных взглядах" семь раз. Премьер отказался вдаваться в детали. Он также сослался на заявление Дональда Трампа по энергетике и добавил, что задача Европы - создать систему качественной и безопасной доставки энергоресурсов по справедливой цене для всех стран.
  • Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что верит в скорое завершение войны в Украине и нормализацию отношений с РФ. Об этом он сообщил по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам Фицо, война в Украине уже "очень скоро" закончится. 
  • Украина готова к отопительному более чем на 80%. Об этом заявила премьер-министр Юлия Свириденко на заседании Конгресса местных и региональных властей в Ужгороде. По ее словам, в настоящее время выполнено 87,6% запланированных мероприятий.  При этом она отметила, что прифронтовые регионы будут в первую очередь получать всю необходимую помощь. 
  • Венгрия заявляет, что не только она со Словакией покупают российскую нефть. Тоже самое, якобы, делают и другие страны Европейского Союза. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто, чьи слова передает государственный секретарь по международным коммуникациям Золтан Ковач. "Венгрия открыто закупает российскую нефть, потому что у нас нет другого выбора, в то время как некоторые европейские страны покупают ее тайно, используя обходные пути, потому что так дешевле", - заявил Сийярто. При этом глава МИД Венгрии также назвал политику этих стран "лицемерной".
  • Губернаторы Калифорнии, Орегона и Вашингтона объявили, что создают новый "Альянс здравоохранения Западного побережья" и не будут подчиняться медицинской политике президента США Дональда Трампа и его министра здравоохранения Кеннеди. Об этом говорится в сообщении на сайте губернатора Калифорнии. По предоставленной информации, губернаторы будут предоставлять своим жителям единые рекомендации "на основе фактических данных" относительно того, кому следует делать прививки. 
  • В Киеве на Майдане Независимости начинается акция протеста против законопроектов об усилении ответственности для военнослужащих за неповиновение командованию и за СЗЧ. Организаторы заявляют, что новые законодательные инициативы фактически ликвидируют эффективный механизм возвращения военных после СЗЧ в другие подразделения и заставят их возвращаться в те же условия, откуда они уходили. Кроме того, протестующие заявляют, что законопроектом планируется ограничить полномочия судов в части смягчения приговоров за неповиновение, что, по их мнению, является неприемлемым во время войны.
  • Премьер-министр Британии Кир Стармер главу королевской дипломатии. Об этом сообщает канцелярия председателя английского правительства. Так, вместо Дэвида Лэмми новым руководителем представительского ведомства стала Иветт Купер. Дэвид Лэмми назначен заместителем премьера и министром юстиции королевства.
  • Хорватия отказалась отправлять свою армию в Украину в рамках гарантий безопасности от "коалиции желающих". Об этом сообщил министр обороны страны Иван Анушич, передаёт местное издание Dnevnik.hr. Также не готовы отправить в Украину своих военнослужащих Румыния, Италия и Польша.
  • Украинский "электронный дневник" стал платным для родителей. Теперь за школьное приложение, финансируемое из государственного бюджета, просят платить 49 грн в месяц. Информацию в комментариях подтвердила компания-разработчик. Родители же начали возмущаться и говорить, что Минобразования не в курсе нововведения.
  • В правящей коалиции Германии выступили против отправки в Украину немецких войск, а также сил НАТО. И предложили вместо них выслать на родину годных к военной службе украинцев. Об этом заявил лидер партии ХСС и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Говоря об украинцах, он также призвал "срочно менять" выплаты пособия Bürgergeld для тех беженцев, которые уже проживают в Германии.
  • Из-за напряжённости в отношениях с США индийский премьер-министр Нарендра Моди пропустит сессию генасамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщает Hindustani Times. По информации издания, вместо премьера, Индию 27 сентября будет представлять министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар.
  • Германия может помочь Франции и Британии с финансированием их ядерного арсенала. Об этом заявил лидер парламентской фракции ХДС\ХСС Йенс Шпан в интервью немецкому изданию N-Tv. По его словам, несмотря на то, что "красная кнопка находится в Вашингтоне", у Европы должны быть свои мощные средства ядерной защиты. К примеру у Британии с Францией, которым Германия может помочь с финансированием расширения их ядерного арсенала.

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.