Из США в последние дни прозвучали сразу несколько заявлений о том, что они намерены вытеснить с мирового рынка российские энергоносители.
Так, министр энергетики США Кристофер Райт сказал, что Белый дом ставит своей целью свести поставки российского газа в Европу к нулю и полностью заменить их своими энергоресурсами.
Министр торговли США Говард Лютник заявил, что Вашингтон готов урегулировать торговые разногласия с Индией, как только она прекратит покупать российскую нефть.
Эти заявления прямо противоречат двум самым распространенным тезисам о стратегии Трампа в отношении России.
Первый тезис - Трамп намерен заключить сделку с Кремлем по миру в Украине, побудив Путина завершить войну, а взамен ему за это что-то дать.
Второй - Трамп намерен "оттянуть" Россию от Китая.
Что касается первого тезиса, то, как видно из приведенных выше заявлений, вытеснение российских энергоносителей с европейского и с индийского рынка вообще никак не увязывается с войной в Украине. То есть вне зависимости от того, согласился ли Путин прекратить огонь или нет, Вашингтон обозначенную стратегию общемировой блокады российского энергоэкспорта намерен претворять в жизнь. По сути - это стратегия не сделки, а тотальной торговой войны США против РФ. А значит, и основа для каких-либо серьёзных договоренностей между Москвой и Вашингтоном отсутствует. Потому что главное, что мог бы дать в рамках сделки Трамп Путину - это отменить санкции США и надавить на Европу, чтобы она отменила свои ограничения (а значит, и возобновила помимо прочего закупки российских энергоносителей). Но, как видим из заявлений Лютвика и Райта, в планы США это не входит.
Что касается Китая, то очевидно, что, добиваясь вытеснения российских энергоносителей с европейского и индийского рынков, американцы способствуют максимально сильному сближению Москвы с Пекином, так как для РФ КНР становится фактически безальтернативным покупателем главных экспортных товаров (если Вашингтону удастся их вытеснить с других рынков, что пока не факт). В то время как самый очевидный способ "оттянуть" Россию от Китая и восстановить отношения Запада с ней - это вернуть российские товары на западные рынки.
При таких вводных впору прогнозировать не "сделку" Путина с Трампом, а резкое усиление и ужесточение противостояния России и США. Причем, опять же, вне зависимости от того, закончится ли война в Украине или нет.
Впрочем, есть вариант, что заявления "торгово-экономического" блока администрации Трампа не отражает мнения самого президента США, а является лишь результатом лоббистских усилий американских нефтегазовых компаний.
Ранее глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что война в Украине продлится не менее двух лет.
Также может быть, что это тактика давления Вашингтона на Москву. И, если сделка по завершению войны в Украине будет заключена, то и санкции, и прочие ограничения на российский экспорт будут сняты.
Но, повторимся, пока из заявлений официальных лиц Вашингтона ни то, ни другое не следует.
Комментарий от народа. Скорее рак на горе свиснет, чем Китай, Россия и Индия отойдут от своих совместных дел. Последнее заседание ШОС это показало, к тому штаты и европка сами себя тянут в болото, из которого выберутся только их граждане, которые сейчас на баррикады идут, ну, как во Франции.
Короткой строкой
- Украинские власти критиковали трамписта Чарли Кирка, в которого 10 сентября стреляли в США. В частности, в октябре 2024 года соответствующие сообщения публиковал "Центр противодействия дезинформации" (ЦПД) при СНБО. "В информационном пространстве он (Кирк - Ред.) призывает прекратить предоставление Украине американской финансовой помощи и критикует деятельность В. Зеленского на международной арене", - заявляли в ЦПД.
- В Украину перестал поступать газ из Азербайджана. Об этом свидетельствует статистика импорта углеводородов. Так, за 10 дней сентября в Украину было поставлено 236 миллиона кубометров голубого топлива, что примерно соответствует уровню августа. Однако с начала сентября полностью прекратилось поступление газа из Румынии, который называли азербайджанским со ссылкой на некие договорённости о поставках из Баку. Не исключено, что остановка импорта этого газа связана с повреждением газотранспортной инфраструктуры на границе с Молдавией и Румынией, хотя в августе поступление газа по ней продолжалось до последнего дня месяца.
- В сентябрьских поставках углеводородов первое место традиционно занял ресурс, импортируемый из Венгрии и Словакии (145 млн кубов). В этих странах почти весь газ имеет российское происхождение. Импорт из Польши несколько вырос и составил 101 млн кубометров за первую декаду месяца.
- Палата представителей США выделила 400 миллионов долларов на производство оружия по программе Инициатива содействия безопасности Украины (USAI). Законопроект прошёл голосование с трудом: 231 конгрессмен проголосовал за, а против высказались 196. Об этом сообщает американская газета The New York Times. Программа USAI предусматривает финансирование производства и закупку военной техники у оборонных предприятий. В соответствии с нею впоследствии эти вооружения могут передавать Киеву. Однако отправка в Украину произведённого оружия не происходит автоматически, а лишь по представлению министра обороны США. То есть Вашингтон может оставить это оружие в Америке.
- Вчера ночью во время налета беспилотников на Польшу дешевые российские дроны сбивали ракетами стоимостью 400 тысяч евро каждая. При этом точно удалось сбить три БпЛА из 25, четвертый, возможно, упал сам. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild. Дроны сбивали два истребителя F-35, вооруженных ракетами AIM-9 Sidewinder. Цена дрона составляет несколько тысяч евро, то есть она в сотни раз меньше, чем стоимость потраченных на них ракет.
- Североатлантический альянс уже рассматривает другие варианты противодействия дронам. Bild пишет, что у Германии на данный момент нет достаточных ресурсов для эффективной борьбы с беспилотниками, летающими на малых высотах.
- Власти Польши ограничили авиационное сообщение в восточной части страны у границы с Украиной и Беларусью. Об этом сообщает местная радиостанция RMF FM со ссылкой на Агентство аэронавигационного обслуживания республики. В приграничной зоне в ночное время (от захода до восхода солнца) запрещено пребывание любых самолётов и беспилотников, кроме военных. Полеты гражданских беспилотных судов запрещены круглосуточно. Исключения могут составить полеты средств государственной и санитарной авиации по предварительному согласованию. Ограничения приняли в целях безопасности по просьбе оперативного командования Вооруженных сил. Меры вступили в силу с вечера 10 сентября и будут действовать по 9 декабря включительно.
- Федеральное бюро расследований заплатит 10 миллионов долларов за информацию о местонахождении 28-летнего украинского хакера Владимира Тимощука. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции. По информации правоохранителей, группировка разыскиваемого годами заражала вирусами-вымогателями сети ведущих мировых компаний и нанесла предприятиям ущерб на миллиарды долларов. При этом отмечается, что несколько хакеров уже арестованы в Украине, а один из лидеров организации объявлен международный розыск.
- Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в Минске встречу с делегацией во главе с представителем президента США Джоном Коулом. Об этом сообщает его пресс-служба. Белорусский лидер предложил гостям обсудить белорусско-американские отношения, ситуацию в мире "в контексте интересов США и Беларуси", а также темы войны и экономики. Коул же после встречи сообщил, что США намерены вернуть в Минск свое посольство.
- Национальный банк Украины сегодня сохранил размер своей учётной ставки на старом уровне в 15,5% годовых. Об этом сообщил председатель НБУ Андрей Пышный. Он заявил, что инфляция вышла на траекторию снижения, но все еще остаётся довольно большой - 13,2%. Пышный добавил, что инфляционные ожидания простых украинцев сохраняются высокими и негативными.
- После нарушения российскими беспилотниками воздушного пространства Польши НАТО намерена усилить свой восточный фланг. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По информации издания, координировать это мероприятие будет американский генерал, который с текущего года занимает пост командующего Европейским командованием США и верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Алексус Гринкевич. В настоящее время командование оценивает ситуацию и определяет, какие необходимы поставки, если таковые потребуются. Польша в свою очередь уже запросила у союзников дополнительные системы ПВО и технологии борьбы с беспилотниками.
- В Германии заявили, что сосредоточат свое военное присутствие на восточных границах НАТО после того, как российский беспилотник упал на территории Польши. Об этом сообщают в правительстве ФРГ, передает Reuters. "В дополнение к существующим обязательствам в странах Балтии и Польше, правительство расширит и расширит воздушную полицию над Польшей", – заявил представитель немецкого правительства.
- Польша направляет около 40 тыс. солдат к границе с Беларусью и Россией. Такое решения принято после залета дронов на свою территорию и накануне старта завтра военных учений в РБ. Об этом заявил заместитель министра национальной обороны Цезарий Томчик для Polsat News. По его словам, в Польша готовились к учениям "Запад-2025" много месяцев.
- Администрация США ставит своей целью свести поставки российского газа в Европу к нулю и полностью заменить их своими энергоресурсами. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил министр энергетики США Кристофер Райт. По его словам, европейские страны заверили США, что все закупки российских энергоресурсов будут свернуты к концу 2026 года.
- Пограничная служба Польши в последние недели фиксирует увеличение количества прибывших молодых украинцев в возрасте от 18 до 22 лет, которым недавно разрешили выезд за границу. Об этом заявил представитель Бещадского отделения Пограничной службы Польши Петр Закелаж, передает RMF FM. По его словам, с 28 августа (день, с которого был разрешен выезд молодым парням) по 3 сентября в Подкарпатское воеводство из Украины прибыли 6100 мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, а выехали 2000.
- Соединенные Штаты готовы урегулировать торговые разногласия с Индией, как только она прекратит покупать российскую нефть. Об этом заявил министр торговли США Говард Лютник в интервью телеканалу CNBC. По его словам, до начала войны в Украине лишь 1% индийского импорта нефти приходился на Россию, сейчас этот показатель достиг 40%. "Они покупают её на $7-10 дешевле, перерабатывают и перепродают миру. Президент США назвал это недопустимым", – сказал Лютник.
- Тем временем кандидат в послы США в Нью-Дели Серджио Гор сообщил, что президент страны Дональд Трамп пригласил министра торговли Индии Пиюша Гойяла посетить Вашингтон на следующей неделе для обсуждения торговой сделки. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что в Индии заявили о продолжении закупок нефти РФ, несмотря на давление США.
- В четверг, 11 сентября, Совет безопасности ООН осудил недавние авиаудары по столице Катара Дохе, не упомянув при этом Израиль. Об этом сообщает "Радио Свобода". Заявление было согласовано всеми 15 членами Совета, включая союзника Израиля - Соединённые Штаты. "Члены Совета подчеркнули важность деэскалации и выразили солидарность с Катаром. Они заявили о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Катара", - говорится в заявлении, текст которого был подготовлен Великобританией и Францией. В тексте также отмечается, что освобождение заложников, включая тела убитых пленников ХАМАС, а также прекращение войны и страданий в секторе Газа должны оставаться главным приоритетом ООН.
- На Волыни выпавшая из самолета украинская ракета упала на дом. Об этом сообщает местный телеканал "Аверс" и публикует видео последствий. Со ссылкой на местных жителей села Копыль телеканал сообщает, что ракета выпала из украинского самолета во время тренировочного полета. Как говорят источники телеканала, в разрушенном доме живут родители заместителя начальника местного спецподразделения полиции КОРД. К счастью, людей в доме на тот момент не было.
- Польша с 1:00 пятницы по киевскому времени приостановила движение через все пограничные пункты с Беларусью. Это связано с началом белорусско-российских учений "Запад-2025". Об этом сообщают польские и белорусские СМИ. Сроки возобновления работы пунктов пропуска польская сторона пообещала назвать позже. На мосту перед пунктом пропуска "Брест" польские пограничники протянули колючую проволоку, закрыв свою сторону границу. Кроме колючки польские силовики поставили металлический забор.
- Президент США Дональд Трамп сегодня созвонится с главами стран "Большой семерки" и предложит им ввести пошлины против Китая и Индии. Обсуждается их размер на уровне от 50 до 100%. Об этом со ссылкой на источники пишет Financial Times. Ранее аналогичный призыв прозвучал от Трампа в адрес Евросоюза. Теперь он хочет того же не только от ключевых стран ЕС, но и от Великобритании, Японии и Канады. Неясно, согласится ли на такие пошлины против Индии с Китаем и Канада, которая сейчас пытается диверсифицировать свою экономику от США и развивает торговые отношения с указанными странами.
- Официальные лица ЕС говорят, что "введение таких высоких пошлин в отношении двух ключевых торговых партнеров будет затруднительным, учитывая экономические последствия и вероятные ответные меры со стороны Пекина" (о том, что Европа не намерена вводить пошлины против Китая и Индии писали и другие западные СМИ). Евросоюз к тому же надеется заключить торговую сделку с Нью-Дели в течение нескольких недель. Поэтому Брюссель надеется убедить США в том, что он может добиться аналогичного давления на РФ с помощью других мер: ужесточения санкций против российских производителей энергоносителей и ускорение отказа стран ЕС от российских энергоносителей, которые покупают Венгрия и Словакия, в связи с чем еворочиновники просят Трампа надавить на эти страны, пишет газета.
- Отца убитой в США 23-летней украинской беженки Ирины Заруцкой Станислава Заруцкого не выпустили из Украины на её похороны, потому что он призывного возраста. Из-за этого Станислав чувствует опустошение. Об этом сообщает британское издание Daily Mail. Ирина уехала в США три года назад в возрасте 20 лет с матерью Анной, братом Богданом и сестрой Валерией. Отец остался в Украине, поскольку не достиг 60-летнего возраста и на него распространяется запрет на выезд за границу.
- В Государственном департаменте дали понять, что власти будут депортировать из США иностранцев, которые выразили одобрение или ликовали в социальных сетях по поводу убийства правого активиста Чарли Кирка. Об этом написал в Х первый заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау.