Расклад с попытками дипломатического урегулирования конфликта вокруг Украины сейчас таков, что верхи не могут, а низы не хотят: Зеленский не хочет выполнять условия России, а Трамп не может его к этому принудить.
Однако Киев и его союзники в Евросоюзе пытались обыграть ситуацию так, будто в тупиковой ситуации виновата Россия — и именно Россия должна нести ответственность за провал переговорного процесса или, в более вероятной подаче, за то, что Трампу не дадут Нобелевскую премию мира.
В качестве меры воздействия на Москву на столе президента США якобы лежала идея ввести таможенные сборы в 100% на продукцию из стран, которые покупают российские энергоносители, прежде всего из Индии и Китая. Теперь "ястребы" подначивают Трампа: раз замахнулся — руби. Но рубить только что восстановленные отношения с Москвой Трамп не хочет, поэтому придумал отмазку: если уж начинать торговую войну против Глобального Юга, то большим западным коллективом — вместе с ЕС и G7, а если они к такому не готовы, то США одни за всех отдуваться не станут.
В ЕС не готовы, у них дрожь в коленках — слишком много уязвимостей в экономике, чтобы идти против Пекина и Нью-Дели, договорившихся по такому случаю о кооперации. Видя это и то, как боятся европейцы выхода США из конфликта с Россией, Трамп продолжает Европу трясти — и за несколько месяцев вытряс уже немало: выгодный торговый договор, оплату всех военных поставок на Украину, замещение энергоносителей из России энергоносителями из США. А вот тему "тотальных санкций" (так экономический накат на Индию и КНР называет Зеленский) теперь заметает под ковер.
В общем, с точки зрения бизнеса у Трампа все хорошо. Однако целью такой политики он сам провозгласил урегулирование военного конфликта, а не заработок на европейских странах. Все так называемые союзники дергают за рукав, все чего-то просят: то помочь Украине, то надавить на Россию. Это нервирует, да и Нобелевскую премию получить все-таки хочется (теперь в Белом доме вспоминают о ней как минимум раз в неделю), поэтому было сказано то, что сказано: "Зеленскому придется заключить сделку".
Следовательно, Белый дом переходит от стадии запугивания России и ее партнеров к стадии давления на Украину. Инструментов много — от данных военной разведки, которые американцы передают в ВСУ, до компромата на криворожца и его окружение, который передается в обратном направлении — от НАБУ в США. Однако применение большинства принуждающих инструментов по тем или иным причинам скандально, так что от Трампа стоит ожидать метаний между вариантами, как бы половчее укротить строптивого.
Сам строптивый (то есть Зеленский), напротив, уже все для себя решил и заранее убежден, что на уступки не пойдет и на условиях России сделку заключать не станет. Об этом и о многом другом он рассказал на встрече с депутатами от своей партии "Слуга народа". Некоторые из них давно тяготятся тем, что партия у них — пропрезидентская, и разнесли подробности разговора по Сети.
Головнокомандувач настаивает, что армия России не сможет занять Донбасс силой. Если же, вопреки этому прогнозу, дела у ВСУ пойдут плохо, Киеву придется принимать те самые "трудные решения". Они предстоят и в том случае, если Украина не изыщет где-то 120 миллиардов долларов на следующий год: половину — на армию, половину — на остальное. После решения Трампа перейти с Киевом на коммерческие отношения в бюджете образовалась дыра, а в шляпу, которую пустили по европейскому кругу, положили гораздо меньше, чем рассчитывал Зеленский.
Отсюда и обида, высказанная в недавнем интервью: по мнению криворожца, странам Запада надо поменьше думать о себе и побольше — об Украине, а то несправедливо как-то получается.
Голодный паек — одна из возможных форм принуждения Киева к миру. Однако "трудные решения", к которым Зеленского подталкивают обстоятельства, в любом случае не касаются принятия условий России: он в очередной раз подтвердил, что для него это не просто трудное, а невозможное решение. Решения Зеленского станут трудными прежде всего для населения Украины.
Зеленский этого не говорил, это и так понятно: если Европа не наскребет 120 миллиардов на следующий год и (или) не решится на изъятие замороженных активов России, Украине придется перейти на военный режим экономики, когда государство все ресурсы сосредотачивает на фронте, а прочее население переводит в режим самообеспечения, отказываясь от большинства социальных обязательств.
При этом объемы рекрутчины резко возрастут. На восточный фронт будут отправлять и тех, кто моложе 25, и тех, кто старше 60, и некоторые категории женщин, и забронированных за предприятиями. Со своей стороны, ряд стран — союзников Киева на Западе начнет исторгать из себя украинских мужчин призывного возраста. Прежде всего такого стоит ждать от Польши и Чехии, но есть данные, что процесс уже запущен в Канаде: для продления вида на жительство от украинских мигрантов стали требовать бумагу от призывной комиссии.
Жизнь, как известно, похожа на зебру. Начало темной полосы подразумевает, что до того шла светлая — и у украинцев, несмотря на все, сейчас действительно продолжается светлая. В последний месяц режим Зеленского ведет себя несвойственным ему образом — возвращает свободы и рассыпается в щедротах.
Например, юношей 18-22 лет начали выпускать за границу, что вызвало ажиотаж. А в правительстве запустили программу по компенсации за утраченное жилье переселенцам из зоны боев. Людям хочется верить в лучшее, и некоторым украинцам стало казаться, будто жизнь налаживается, будто всего у Украины вдоволь — и солдат, и денег, иначе бы власть вела себя по-другому.
"По-другому" она начнет вести себя скоро — при заходе на темную полосу "трудных решений". Когда Украину покинут те, кого нужно было выпустить (дети элиты), выходы опять закроются, а оставшиеся поедут воевать.
Компенсации за жилье уже сейчас предназначаются только для семей участников боевых действий — и это лишь один из многих признаков перехода властей к новому социальному договору, когда единственным местом, где дают деньги, является фронт. Иначе верхи не могут, но и низы, кажется, не до конца хотят, раз Зеленского до сих пор не вынесли с Банковой вперед ногами.
А значит, Россия продолжит освобождать свои регионы военным путем, Трамп — обезжиривать Европу, Зеленский продолжит клянчить милостыню, а граждане Украины — готовиться к его "трудным решениям".
Их дело, как именно готовиться. Но эффективнее всего — ногами.
Короткой строкой
- Семья секретаря СНБО и экс-министра обороны Украины Рустема Умерова имеет восемь элитных объектов недвижимости в США: три квартиры во Флориде, одну – в Нью-Йорке и 4 виллы возле Майами. Об этом заявляет работающий на западные гранты Центр противодействия коррупции (ЦПК), публикуя снимки апартаментов Умеровых на своём официальном сайте.
- Посольство Украины в Грузии сообщило, что до сих пор так и не не получило от Тбилиси официальной информации о задержании украинских граждан по делу о перевозке взрывчатки, хотя это произошло неделю назад. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в Facebook. В то же время Служба госбезопасности Грузии опровергает заявление дипломатов и заявляет, что сразу уведомила Киев о задержании украинцев, а представитель дипломатической миссии Андрей Билык, в свою очередь, подтвердил его получение. В СГБ также утверждают, что к делу могут быть причастны украинские спецслужбы и бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая.
- Украина и Польша планируют создать совместную оперативную группу по беспилотникам. В ее состав войдут представители украинских и польских вооруженных сил. Об этом сообщил министр обороны Денис Шмыгаль на пресс-конференции с польским коллегой Владиславом Косиняк-Камышем в Киеве. Он пояснил, что эта группа станет платформой для координации и разработки совместных инициатив.
- Каждый третий украинский работодатель сообщает об увольнении своих сотрудников в возрасте 18-22 лет после открытия границ для граждан этой возрастной категории. Об этом свидетельствует опрос на сайте Work.ua. Особенно остро проблему с увольнениями молодых сотрудников ощутил крупный бизнес, компании со штатом более 1000 человек. Больше всех пострадали гостинично-ресторанный бизнес (65%), розничная торговля (59%) и пищевая промышленность (52%). Work.ua также фиксирует, что после открытия границ доля молодых мужчин 18-22 лет, которые ищут работу с помощью этого сервиса, сократилась с 16 до 11%.
- Сразу 30% граждан Польши намерены уехать за границу в случае начала войны с РФ. Об этом свидетельствует исследование, проведённое местным изданием Super Express. При этом в статье говориться, что эксперты ожидали худшего результата – что Польшу покинет до половины её жителей.
- Между премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и его службой безопасности растут разногласия. Об этом сообщает The New York Times. По информации издания, в последнее время высшие военные чины и представители служб безопасности расходятся во мнениях с Нетаньяху по трем важным вопросам политики: его решениям захватить город Газа и нанести удар по высокопоставленным должностным лицам ХАМАС в Катаре, а также его подходу к переговорам о прекращении войны.
- В Польше массово проверяют на пригодность бомбоубежища. Об этом сообщает местное новостное агентство RMF 24. По информации издания, органы безопасности страны распорядились проверить почти 4 тысячи зданий на пригодность к использованию в качестве укрытий при возможных воздушных атаках. Также правительство республики выделило 5 миллиардов злотых на модернизацию имеющихся убежищ, строительство новых защитных объектов и развитие систем оповещения, пишет издание.
- Украинских мужчин-беженцев хотят исключить из системы предоставления жилья в Нидерландах. Об этом сообщает местное новостное агентство NOS. Исполняющая обязанности министра по делам убежища и миграции Мона Кейзер заявила, что находящиеся в Нидерландах украинские мужчины должны самостоятельно позаботиться о своём жилье.
- ближайшие месяцы Индия продолжит закупку российской нефти, несмотря на торговые переговоры требующего отказаться от поставок энергоресурсов из РФ президента США Дональда Трампа и премьер-министра Нарендры Моди. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Ожидается, что поставки продолжатся в ноябре и декабре, хотя объёмы ввозимой нефти могут быть ниже пиковых значений, наблюдавшихся в последние годы, сообщают источники агентства. Спрос на российскую сырую нефть в Индии восстанавливается после сезона муссонов.
- Россия подала апелляцию в Международный суд ООН на решение Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) о ее причастности к поражению 17 июля 2014 года на Донбассе малайзийского "Боинга 777", выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об этом сообщает МИД РФ. Москва считает, что решение Совета ИКАО основано на ошибочных выводах и нарушениях, в частности, оснований юрисдикции, применимого права, фактов и процедуры.
- В КНДР состоялись испытания новых беспилотников, разработанных в НИИ и на предприятиях Объединения беспилотной авиационной техники. Испытаниями лично руководил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Корейцы испытали стратегические и разведывательные беспилотные летательные аппараты.
- В Украине на данный момент зарегистрировано 28,7 миллиона человек. Об этом сообщает "ВВС-Украина" со ссылкой на миграционную службу. Издание пишет, что в проекте государственного бюджета на 2026 год на возвращение украинцев из-за границы заложено 150 миллионов гривен.
- В Европейском Союзе восемь стран закупают российский газ. Среди них Бельгия, Франция, Греция, Венгрия, Нидерланды, Португалия, Словакия и Испания. Об этом сообщила представитель Евросоюза по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен, передает The Guardian. Она отметила, что в настоящее время у Брюсселя нет данных, где этот газ в конечном итоге используется.
- Афганистан отказал президенту США Дональду Трампу в возвращении под американский контроль авиабазы "Баграм". Об этом заявил представитель министерства иностранных дел талибов Закир Джалал в соцсетях. По его словам, Кабул готов к диалогу с Вашингтоном, основанному на "взаимном уважении и общих интересах", но "не допустит восстановления военного присутствия США".
- Президент Владимир Зеленский заявил, что в Европе не хотят увеличения потока беженцев из Украины. По его словам, в европейских странах украинцы претендуют на социальную помощь, и потому европейские страны не хотят видеть новых беженцев из Украины. В этом контексте украинский президент также потопил официальную версию причин открытия границ для выезда парней до 22 лет. Он отметил, что границы открыли, чтобы они не уезжали, а заканчивали школу в Украине.