Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Эстонский сценарий Третьей мировой. Чем опасен инцидент с российскими самолетами?

Источник: https://strana.ua

История с российскими самолетами в воздушном пространстве Эстонии похожа на тему с беспилотниками над Польшей.

Похожа в том смысле, что до конца непонятно, что произошло. Эстония заявляет, что самолеты залетели в ее воздушное пространство и находились там 12 минут. Россия это отрицает. Так же, как и в случае с дронами, было неизвестно, почему они оказались в Польше — летели ли они туда целенаправленно или же были отклонены от цели украинским РЭБ. 

Также схожи и основные мессенджи, которые транслируют после этих инцидентов представители западной "партии войны" и украинские власти. 

Тезис первый – НАТО должно максимально жестко отреагировать на эти инциденты. 

Тезис второй – если НАТО жестко не отреагирует, оно покажет свою полную несостоятельность и подтолкнет Россию к прямому нападению на страны Европы. 

Главный адресат этих тезисов Трамп. Задача минимум "партии войны", не допустить, чтобы президент США начал давить на Зеленского с целью побудить его принять озвученные Путиным на Аляске условия завершения войны (передача контроля над всем Донбассом и т.д.). Задача среднего уровня – вывести Трампа на "тропу войны" с РФ и разорвать любые его контакты с Путиным, побудить США возобновить масштабную военную поддержку Киева и ввести жесткие санкции против РФ. Задача максимум – вовлечь НАТО в прямую войну с Россией. 

Пока эти усилия успехом не увенчались – Трамп реагирует довольно сдержанно, что в целом объяснить можно. Ситуация крайне неопределенная: что было, а чего не было никто точно сказать не может. По тем же беспилотникам нельзя действительно исключать, что их отклонили от курса средства РЭБ. Точно так же, теоретически, возможна ситуация, при которой украинские БПЛА, во время атаки на Ленинградскую область, отклонит от маршрута российский РЭБ, и они упадут на Нарву. Будет ли это кем-то воспринято как "акт агрессии Украины против Эстонии и всего Альянса"? Вопрос риторический. 

Однако, активная работа по "перепрошивке" Трампа наверняка будет продолжена, особенно, если подобные инциденты повторятся. А этого конечно же исключать нельзя. 

Тем более, что в России есть своя "партия войны", которая воодушевленно воспринимает все эти истории с дронами и самолетами в небе стран НАТО. Призывает "продолжать в том же духе", "повышать ставки", показывая Европе, что "и до нее дойдет война", а потому она должна меньше помогать Украине или вообще давить на Киев, чтоб тот шел на условия Москвы по прекращению войны. 

Но они в российской Z-среде звучат, накладываясь на уже давно продвигаемую рядом российских экспертов и деятелей идею организации Карибского кризиса 2.0, чтобы подвести дело к грани ядерной войны России и НАТО и затем выдвинуть ультиматум Западу, который, как уверены адепты этой концепции, обязательно испугается и примет все условия РФ. 

В общем, складывается опасная ситуация, когда на Западе "партия войны" говорит, что не нужно боятся идти в жесткое противостояние с Россией, вплоть до прямого военного столкновения (или как минимум введения бесполетной зоны над Украиной или же блокирования балтийских портов РФ), потому что Кремль побоится использовать ядерное оружие и "сольется". А московский филиал глобальной "партии войны" доказывает, что не нужно боятся поднимать ставки в противостоянии с НАТО вплоть до угрозы ядерной войны, потому что Запад обязательно "сольется" и сделает то, что ему скажет Москва. 

Правда, до сих пор военно-политическое руководство и РФ, и США (как при Байдене, так и при Трампе) такие идеи не поддерживало и грань, за которой начинается уже прямая война России и НАТО, не переходило. 

Но когда с обоих сторон есть силы, заинтересованные в эскалации, то ее риск возрастает многократно. 

Причем сценарий такой эскалации представить не так уж и сложно. Например, над Балтийским морем силы НАТО сбивают российский военный самолет. Эстония говорит, что он залетел в ее воздушное пространство, Россия это отрицает. 

Далее западные СМИ и украинские власти начинают кампанию на тему "вот видите – не нужно Россию бояться. Сбили ее самолет, а она ядеркой в ответ не жахнула. Потому нужно давить дальше – вводить бесполетую зону, блокировать порты". 

Московский филиал "партии войны" подачу подхватит и начнет кампанию на тему "доколе мы будем терпеть! Нас бьют, а мы утираемся. Мы великая держава или нет? Если сейчас не ответить, то скоро прилетит по Кремлю". 

В такой атмосфере некий военный ответ РФ исключать нельзя. Ну а дальше начнет раскручиваться спираль эскалации, которую с каждым оборотом будет остановить все труднее. 

И дело постепенно может подойти к глобальной ядерной войне на взаимное уничтожение. 

И это очень опасный сценарий. Но предотвратить его еще можно. Для этого нужно в ближайшее время остановить войну в Украине, пока она не затянула в свою воронку Европу, а за ней и весь мир.

 

Короткой строкой

  • Обсуждаемые "коалицией желающих" гарантии безопасности для Украины обяжут европейские страны воевать с Россией, если война в Украине возобновится. Об этом заявил президент Финляндии Александр Стубб. Стубб заявил, что гарантии вступят в силу только после заключения соглашения между Украиной и Россией. В то же время он признал, что Москва на такой вариант не согласится. Иными словами, Стубб предлагает предоставить гарантии Украине против воли Москвы после заключения мира. В то же время очевидно, что РФ на таких условиях мира заключать не будет. То есть "формула Стубба" по сути отдаляет мирные договорённости, а не приближает их.
  • Кроме Стубба никто из других европейских лидеров не заявлял о готовности дать гарантии безопасности Украине, которые бы обязывали страны Европы вступать в войну с Россией в случае нового вторжения в Украину. Максимум что обсуждается - это ввод ограниченного контингента войск в Украину после завершения боевых действий. И то только если США гарантируют поддержку и не будет против Россия. Но Вашингтон пока никаких гарантий не дает, а Москва категорически против ввода войск стран НАТО в Украину.
  • Президент США Дональд Трамп пригрозил талибам "плохими вещами", если те не вернут Соединенные Штаты на базу в "Баграме". Об этом он написал на своей странице в собственной социальной сети Truth Social. По словам американского президента, ее построили США, а потому они должны иметь доступ к ней. "Если Афганистан не вернёт авиабазу Баграм тем, кто её построил, Соединённым Штатам Америки, произойдут плохие вещи!" - написал он. Ранее Трамп сказал, что хочет вернуть войска на авиабазу, однако Кабул уже заявил, что против этого.
  • Украина ввела санкции против Пьера де Голля, внука бывшего президента Франции Шарля де Голля. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский, документ опубликован на сайте президента. В санкционный список также внесены глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина и первый замминистра внутренних дел России Андрей Кикоть. Кроме того, Зеленский ввел санкции против главы Гагаузской автономии Евгении Гуцул. Гуцул была арестована в Молдове по делу о финансировании предвыборной кампании. Ранее Пьер де Голль заявил, что намерен получить российское гражданство ради будущего своих детей. По его словам, "мы сможем передать им важные для нас ценности. Мы хотим спасти детей от декаданса, от падения ценностей, происходящего на Западе".
  • Тегеран полностью прекращает сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил высший совет национальной безопасности Ирана, передают СМИ и телеграм-каналы. Совбез постановил, что европейские государства вынуждают Иран прервать сотрудничество с МАГАТЭ. Подразумевается активация Европой механизма "snapback", который позволяет возобновить санкции против Ирана. В Тегеране заявили, что не видят оснований для дальнейшего сотрудничества, если Европа будет настаивать на возвращении санкций, и рассматривают отказ от обязательств по ядерной сделке 2015 года.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к США с просьбой оказать давление на Египет, чтобы Каир свернул наращивание военного контингента на Синайском полуострове. Об этом сообщает американский новостной портал Axios. По мнению израильской стороны, действия Египта нарушают условия мирного договора 1979 года, который ограничивает присутствие египетских сил в этом регионе лёгким вооружением.
  • Популярность канцлера ФРГ Фридриха Мерца среди населения Германии продолжает падать. Об этом пишет немецкий таблоид Bild, публикуя результаты проведённого соцопроса. Так, лишь 26% опрошенных заявили что довольны действиями главы правительства. 62% респондентов негативно оценили работу канцлера. Примерно такое же количество граждан – 63% недовольны работой действующего правительства в целом. Поддерживают его лишь 23%.
  • Пентагон прекратит помощь странам Балтии и всем членам НАТО, граничащим с Россией. Об этом американцы сообщили европейцам на встрече в Пентагоне в конце августа, передает агентство Reuters. В более широком смысле, по словам источника, представитель Пентагона Дэвид Бейкер заявил группе, что Европе следует меньше зависеть от США. При главе Белого дома Дональде Трампе американские военные переключат свое внимание на другие приоритеты, такие как защита родины.
  • Созданный Россией огромный теневой флот нивелирует последствия западных санкций, что может иметь долгосрочные последствия для мировой экономики. Об этом пишет американская газета The New York Times. Как отмечает издание, суда теневого флота перевозят нефть из России, а в случае попадания под санкции просто регистрируются под другим флагом и меняют название, а также скрывают, где именно они загрузили нефть.
И напоследок, в качестве анекдота

Ющенко потребовал украинского наступления на Москву

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не будет удовлетворен даже выходом на границы 1991 года. По его мнению, Украине следует стремиться к захвату столицы РФ.

Об этом он заявил во время интервью. 

"Я уже в таком возрасте что могу говорить: у меня есть свое представление, и я могу действовать морально, в интересах моей нации. Кто-то говорит - давайте идти до хутора Михайловского. А я говорю - и всё? Вы самую большую проблему оставляете своим детям и внукам. На Москву!" - сказал экс-президент.

Его заявление уже прокомментировал народный депутат от партии "Слуга народа" Максим Бужанский.

"С годами мы стали забывать, до какой степени бесполезно-блаженным идиотом всегда был Виктор Андреевич Ющенко. К счастью, он не забывает периодически напоминать об этом, как сегодня, заявлением о том, что нам нужно идти на Москву. Почему то из студии, а не в Межевой, Покровске или Купянске. Уверен, что безнадежно не туда наша страна необратимо начала сворачивать, когда перешла от жёсткого прагматизма Кучмы к хуторскому мессианству Ющенко, всё остальное было следствием", - написал Бужанский в своем Telegram-канале.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.