Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Hастет недовольство "монополизацией власти" Зеленским

Источник: https://strana.ua

На Западе и в президентской партии растет недовольство "монополизацией власти" Зеленским - Politico.

На Западе и в президентской партии "Слуга народа" растет недовольство Владимиром Зеленским и обеспокоенность из-за "постепенной монополизации власти" в Украине.

Об этом пишет Politico.

Издание пообщалось с депутатами провластной фракции, которые присутствовали на недавней закрытой встрече фракции с президентом. На ней Зеленский критиковал депутатов своей фракции, активистов и журналистов за то, что они "не смогли сформировать неизменно лестный образ Украины в глазах западных партнеров".

Президент "воинственно заявил, что украинцы, высказывающие что-либо негативное о ситуации внутри страны, отвлекают внимание" от военных усилий и укрепления поддержки иностранных союзников. Он также дал понять, что собирается идти на второй срок, и сосредоточился на продолжении войны.

"Обличительная риторика Зеленского лишь усугубила то, что депутаты назвали встречей, отмеченной внутренней напряжённостью. По правде говоря, в рядах партии растет недовольство и ворчание по поводу крайне персонализированного метода правления Зеленского и его тенденции пренебрежительно относиться к парламенту. К тому же действия, направленные против антикоррупционных агентств, по-прежнему раздражают некоторых его собственных законодателей", - пишет Politico.

Зеленский пообещал больше консультироваться с депутатами в будущем, но "это кажется маловероятным", признался один из депутатов.

"Зеленский (на встрече с депутатами фракции - Ред.) был недоволен низкой явкой, поскольку около сотни депутатов его партии не пришли на встречу. И напряженность только усилилась, когда один из них усомнился в целесообразности ликвидации антикоррупционных органов в момент, когда они сосредоточили внимание на сотрудниках президентской администрации. Хотя Зеленский и сказал, что в будущем будет больше консультироваться с ними, это маловероятно, посетовал один из депутатов и добавил: "Вся эта история указывает на дальнейшее ужесточение политики внутри страны. С точки зрения Офиса президента вы либо с Зеленским, либо вы - российская марионетка", - пишет издание.

По словам трёх европейских посланников в Киеве, западные союзники тоже начинают высказывать обеспокоенность. 

Политические оппоненты давно жалуются на "популистское нетерпение украинского лидера к ограничениям и сложностям, необходимым для управления демократией, и на его врождённую обидчивость на критику". Его защитники отвечают, что война требует "твёрдой и решительной руки".

Трамп хочет умыть руки, но вряд ли ему дадут. Почему президент США развернул свою позицию по Украине на 180 градусов

После встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским президент США Дональд Трамп написал сообщение, в котором заявил, что Россия - это "бумажный тигр", испытывает огромные трудности, а Украина становится сильнее и может вернуть все свои территории и даже "пойти дальше". И фактически призвал воевать против РФ до "победного конца". 

Напомним, до этого все "мирные планы" Трампа строились на том, что Украина должна де-факто признать потерю территорий и согласиться на остановку войны по линии фронта. 

Поэтому нынешнее его заявление – полная смена позиции. 

Почему это произошло 

Помимо общего раздражения Трампа из-за невозможности быстро добиться остановки войны, не исключено, что большую роль сыграли инциденты с залетом самолетов и беспилотников в европейские страны. Мы уже писали, что, вне зависимости от того, было ли это случайностью или чей-то целенаправленной провокацией, "ястребы" на Западе будут использовать инциденты для того, чтобы направить Трампа на "тропу войны" с РФ. И, судя по всему, их усилия достигли успеха. То есть ситуация явно сработала не в пользу России. Кроме того, судя по тому что написал Трамп, его убедили в том, что Москва войну проигрывает и вот-вот столкнется с экономическим крахом из-за санкций и ударов Украины по НПЗ. 

Однако при этом есть один крайне важный нюанс. 

В своем тексте Трамп сделал акцент на том, что Украина может добиться победы "при помощи Европейского союза". О том, что в этом деле Киеву будут как-то помогать США, американский президент не сказал ни слова. Но упомянул о поставках американского оружия через НАТО. Судя по всему, речь идет об уже запущенном механизме, когда страны НАТО закупают за свои деньги оружие у Вашингтона, а затем передают его Украине. 

Поэтому логика Трампа вырисовывается примерно такая: "Так как войну быстро остановить не получается, то нужно на ней заработать. Хочет Зеленский воевать дальше? Верит в свои силы? Отлично. Пусть воюет, сколько хочет. Главное, чтобы европейцы продолжали у американцев покупать оружие и США свои деньги не тратили. Санкции против РФ? Вполне возможно, что мы их введем, если европейцы также их введут и откажутся от российской нефти и газа ради американского и будут давить на Китай и Индию, чтобы те сделали то же самое. Не хочет ЕС это делать? Тогда и мы подумаем. Ну а пока будем просто зарабатывать деньги, наблюдать за процессом со стороны и ждать, когда Путин сам запросит сделки". 

Однако проблема для Трампа в том, что такой вариант украинскую власть и "партию войны" в Европе не устраивает. Так как им нужно, чтобы Вашингтон не наблюдал со стороны за процессом, а был в него максимально вовлечен. 

Поэтому попытки вовлечения Трампа продолжатся и будут наверняка усилены. Также, скорее всего, в ближайшее время Киев попытается показать какой-то яркий результат на фронте или же в плане операций в самой России. Не исключены и попытки дестабилизации внутренней ситуации в РФ, чтобы создать впечатление "скорой победы". 

При этом и Россия в таких условиях может пойти на резкие шаги, чтобы показать, что она не "бумажный тигр" и с ней нужно договариваться на ее условиях. 

Все вместе это создает предпосылки для очень опасной эскалации. Тем более что и ее сценарий уже примерно просматривается – дальнейшее нарастание напряженности между Россией и Европой из-за залета дронов и самолетов (со взаимными обвинениями в организации провокации), возможное сбитие российских самолетов, ответ на это РФ, требование европейцев к США их защитить, какие-то действия американцев, ответ на них России и так далее. 

Возможно, у каждой из сторон будет расчет на то, что на каком-то этапе, подняв ставки до максимума, можно будет выйти на выгодную "сделку". 

Но велик риск того, что этого сделать не успеют, и ситуация скатится к прямому столкновению РФ и НАТО с угрозой перехода к ядерной войне. 

Предотвратить этот сценарий можно только одним образом – остановить войну в Украине в ближайшее время.

"Плохая новость для Зеленского". The Telegraph негативно оценивает вчерашние заявления Трампа об Украине

СМИ анализируют вчерашние заявления президента США Дональда Трампа о том, что Европа поможет Украине вернуть свои территории и что Россия становится "бумажным тигром". По их оценке, их нельзя считать позитивными для Украины.

К такому выводу пришла британская газета The Telegraph. 

"То, что на первый взгляд может показаться ошеломляющим разворотом, на самом деле может быть плохой новостью для Владимира Зеленского… Вместо того чтобы пообещать новую поддержку Украине или активизировать действия против России, Трамп, похоже, передает все Европе и НАТО", - пишет газета.

Издание делает вывод, что "Трамп умывает руки от войны в Украине...", а его слова звучат так, "будто с него хватит".

"Нет никаких намеков на дополнительную поддержку Украины или на то, что он будет наказывать Москву еще больше. Его единственное обязательство — продолжать продавать оружие союзникам. Вряд ли это изменит правила игры", - говорится в статье.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.