Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

На выборах в Молдове удержала власть партия президента Санду. Что теперь будет с Приднестровьем

Источник: https://strana.ua

В Молдове состоялись парламентские выборы. По итогам обработки 99,52% протоколов, партия президента Молдовы Майи Санду PAS набирает более 50% голосов и таким образом сохраняет большинство в парламенте.

На втором месте "Патриотический блок" экс-президента Игоря Додона с 24,26%. Власти Молдовы заявляли, что это пророссийская партия.

На третье место внезапно вырвалась партия "Демократия дома" - 7,99%. Ее поддерживают румынские ультраправые во главе с Джордже Симионом (который победил в первом туре выборов президента Румынии, но их потом отменили). Молдавская спецслужба СИБ требовала снять партию "Демократия дома" с выборов.

PAS получает гораздо больше, чем давали соцопросы, что, вероятно, станет основанием для обвинений власти со стороны оппозиции в фальсификации выборов (тем более что и экзитполы ЦИК проводить запретил).

У Санду, скорее всего, будут парировать тем, что предвыборные опросы не включали в себя диаспору, голоса которой ушли в основном партии президента.

Оппозиция уже объявила на сегодня акцию протеста в Кишиневе. Но в нынешних условиях маловероятно, что эти акции смогут как-то радикально изменить ситуацию. Поэтому, скорее всего, итоги выборов будут означать, что Санду сохранит контроль над парламентом и над правительством.

С точки зрения развития ситуации по войне в Украине, теперь наиболее важный вопрос: что будет с Приднестровьем?

Как мы уже писали, накануне выборов в молдавской оппозиции и в Москве продвигался тезис, что, в случае если Санду сохранит всю полноту власти, то уже в ближайшем будущем Кишинев и Киев с одобрения Европы могут принять совместное решение военным путем ликвидировать непризнанную "Приднестровскую Молдавскую Республику" ("ПМР"). Говорили об этом и некоторые спикеры в Украине, призывая "окончательно решить приднестровский вопрос".

Однако до сих пор было три главных препятствия.

Первое - нежелание Санду втягиваться в войну. Кишинев до сих придерживался достаточно осторожной линии в отношении Приднестровья, предпочитая курс на медленную и постепенную реинтеграцию непризнанной "республики" в Молдову, рассчитывая, что в текущей геополитической ситуации иного выхода, кроме как рано или поздно признать власть Кишинева, у "ПМР" не будет. В то время как попытка военного решения, с учетом нахождения в Приднестровье российского воинского континента, несёт риски прямого военного конфликта Молдовы с РФ, включая удары по инфраструктуре и т.д. Да и сам ход военных действий труднопредсказуем.

Изменится ли позиция Санду после выборов - вопрос открытый. Во многом ответ на него зависит от того, поменяется ли второй фактор, который до сих пор сдерживал военные решения.

А именно - нынешнее тяжелое положение с личным составом ВСУ. Резервов сейчас едва хватает, чтобы заделывать "дыры" на фронте. И в таких условиях выделение достаточного для проведения военной операции против "ПМР" контингента было бы проблематично.

Собственно, это и является главным фактором, который сдерживает любые военные решения по Приднестровью.

Если вдруг у ВСУ появятся крупные свободные резервы, операция станет более вероятной. Если не появятся - то, скорее всего, разговоры об этом останутся разговорами.

Третий фактор - нежелание Запада усугублять конфронтацию с РФ и расширять ареал боевых действий на ещё одну страну. Сейчас мы наблюдаем эскалацию в отношениях Европы и России, что может создать предпосылки для перемены в позиции как минимум европейцев. Однако без изменения ситуации по второму фактору (резервы ВСУ) радикальные движение все-таки маловероятны. Сами страны НАТО войска в Приднестровье вводить не готовы из-за наличия там российских подразделений, что создает риск прямой войны с РФ, которую Альянс старается избегать. По крайней мере, на данный момент.

Что касается периодически возникающих слухов о "подготовке нападения на Украину со стороны Приднестровья", то эта угроза реальна только в случае, если российские войска форсируют Днепр и войдут в Одесскую область. В любой другой ситуации удар из "ПМР" крайне маловероятен.

Комментарий от народа. Понятно, что цифры с партией Санду "дутые". Она сделал все для того, чтобы было меньше избирательных участков там, где ей это не выгодно. А  подкупы избирателей за голоса и прямое запугивание с вбросами в урны - яркое свидетельство "истинной дерьмократии ЕС", куда так стремится Санду, но не народ Молдавии.

***

Оппозиция Молдовы не признала результаты парламентских выборов и будет их обжаловать.

Об этом в комментарии журналистам заявил лидер оппозиционного блока "Победа" Илан Шор, чью партию не пустили не выборы.

"Это были вчера не выборы, а назначение. Да, мы, очевидно, будем обжаловать все результаты. Мы не будем признавать итоги выборов, потому что выборов не было, это было назначение", — сказал он.

Он добавил, что некоторые партии кроме его тоже не смогли принять участие в выборах, поскольку не были до них допущены.

Также экс-президент Молдовы Игорь Додон, чей "Патриотический блок" занял второе место на выборах, заявил о непризнании итогов голосования.

Тем временем ЦИК Молдовы сообщила о 236 "незначительных" нарушениях на выборах. В числе нарушений перечислены фотографирование бюллетеней, их повреждение и вынос с территории избирательного участка. Также выявлены случаи запрещенных агитации, размещения избирательных афиш, подвоз избирателей и "разумные подозрения в избирательной коррупции".

По последним данным, отрыв правящей партии "Действие и солидарность" (PAS) от оппозиции оказался особенно существенным на зарубежных участках - 78,51%.

При этом занявший второе место внутри страны "Патриотический блок" Додона за рубежом получил только четвертое место, взяв чуть более 5%. Его обошли "Народная республиканская партия" с 5,53% и партия "Демократия дома" (5,15%).

 

Короткой строкой

  • Венгрия заблокировала 12 украинских новостных порталов в ответ на аналогичные действия Киева. Об этом сообщил в Фейсбуке глава канцелярии венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш. По его словам, Киев заблокировал некоторые венгерские СМИ, "потому что они осмелились критически высказываться о политике санкций против России, о вооруженной поддержке Украины", а также изображают Европейский Союз и НАТО "как раздробленные и не слишком эффективные организации". Однако настоящий грех заблокированных медиа в том, что они писали о влиятельной деятельности фонда Сороса, считает Гуйяш. В списке заблокированных в Венгрии украинских ресурсов значатся сайты ТСН, "Обозреватель", "Украинская правда", НВ, "Громадське" и "Левый берег". Гуйяш добавил, что из-за вступления Украины в ЕС сообщество станет еще больше разделенным.
  • Германия будет сбивать российские беспилотники, если появится реальная угроза безопасности. Об этом заявил украинскому журналисту на варшавском форуме по безопасности, который открылся сегодня и продлится два дня, министр обороны ФРГ Борис Писториус.

Комментарий от народа. Ага, сначала будут сбивать Таурусами, а когда те закончатся, тогда из рогатки.

  • Европейские чиновники опасаются, что уничтожение российского самолёта или дрона станет началом прямого конфликта Запада с РФ. Об этом пишет американская газета Politico со ссылкой на источники. На саммите лидеров ЕС в среду в Копенгагене будут обсуждать возможные меры реагирования. По оценке издания, европейцам будет сложно договориться о чём-либо, "кроме главного: не делать ничего, что повышает вероятность полномасштабной войны". При этом в Европе есть и те, кто надеется увеличить расходы на оборону под предлогом нарушений воздушного пространства. Военные ЕС настаивают, что Европа уже ведёт "малоинтенсивную войну с Россией", а исторически войны выигрывались только за счёт государственного долга.
  • В Киеве могут закрыться сотни ресторанов из-за массового отъезда молодых сотрудников после решения правительства разрешить мужчинам 18–22 лет выезжать за границу. Об этом заявляют представители отрасли, опрошенные изданием "Экономическая правда". Рестораторы прогнозируют до 20-30% оттока персонала в этой возрастной категории, что принесёт бизнесу серьёзные проблемы. Ресторатор Алекс Купер отметил, что падение посещаемости и рост расходов создают для бизнеса "замкнутый круг". По оценке участников рынка, критическим станет ноябрь – традиционно один из самых слабых месяцев для заведений общепита. На этом фоне отрасль готовится к сезону закрытий и жёсткой экономии. Между тем министр молодежи и спорта Матвей Бедный отрицает массовый выезд молодежи из Украины.
  • В случае прекращения войны военное положение и мобилизацию в Украине отменять не будут. Об этом заявил депутат Верховной Рады Роман Костенко, кадры интервью которого публикуют политические телеграм-каналы. По его словам, гражданам страны не сто́ит ожидать возвращения ко временам 2021 года. Он добавил, что будет демобилизация военных, но на место тех, кто уходит, придётся призывать новых людей.
  • В скором времени мобилизованным украинцам начнут предлагать подписать контракты на два года службы. Об этом заявил депутат Верховной Рады Роман Костенко, комментируя слова президента Владимра Зеленского о намерении повысить зарплаты военным. По словам Костенко, сумма контракта с ВСУ будет составлять "один или два миллиона" гривен. Эти средства будут равномерно выплачиваться за время несения службы в форме надбавки к зарплате.

Комментарий от народа. Мертвым зарплаты не повышают. Им их просто не выплачивают.

  • С понедельника по пятницу Дания закрывает воздушное пространство страны для всех гражданских беспилотников. Об этом заявило министерство транспорта Дании, передаёт немецкий телеканал N-tv. "На следующей неделе Дания примет глав государств и правительств ЕС, где мы уделим особое внимание безопасности. Поэтому мы закроем воздушное пространство Дании для всех гражданских беспилотников с понедельника по пятницу", – говорится в сообщении. Решение принято на фоне сообщений о появлении неопознанных дронов над аэропортами и военными базами страны в последние дни, отмечает N-tv.
  • Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что война в Украине завершится не выигрышем одной из сторон, а переговорами. Об этом Рютте сказал во время выступления в военной академии Вест-Пойнт в США. Генсек Альянса отметил, что не каждый военный конфликт заканчивался мирными переговорами. Однако, по мнению Рютте, именно война в Украине будет окончена благодаря переговорам.
  • Французские спецслужбы пытались принудить основателя мессенджера Telegram Павла Дурова к помощи властям Молдовы и к цензурированию оппозиционных молдавских телеграмм-каналов. Об этом написал сам Дуров на своей странице в социальной сети Х. По его словам, в период нахождения во Франции к нему обращались спецслужбы этой страны, с просьбой цензурировать оппозиционные телеграм-каналы в Молдове взамен на помощь в судебном процессе.
  • Премьер-министр Британии Кир Стармер имеет рекордно низкую поддержку избирателей. Лишь 13% среди 1 тыс. человек, опрошенных в сентябре, сообщили, что довольны работой главы нынешнего правительства Лейбористской партии. Об этом заявляет Sky News. По данным опроса, который приводится в статье, Стармер является самым непопулярным премьером Британии за всю историю опросов общественного мнения. Отрицательный рейтинг нынешнего премьер-министра достиг значения минус 66 пунктов.

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.