А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь - именно так можно охарактеризовать неформальную встречу лидеров ЕС вчера в Дании. Говорили много, долго и не о чем не договорились. Ну, как всегда.
А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь - именно так можно охарактеризовать неформальную встречу лидеров ЕС вчера в Дании. Говорили много, долго и не о чем не договорились. Ну, как всегда.
Агентство США по международному развитию (USAID) с момента начала полномасштабной войны каждый месяц выделяло Украине наличными полтора миллиарда долларов.
Об этом заявила бывшая глава организации Саманта Пауэр российским пранкерам Вовану и Лексусу (настоящие имена Владимир Кузнецов и Алексей Столяров), которые позвонили ей от лица Петра Порошенко.
По словам Пауэр, деньги направлялись в бюджет Украины.
"Во время войны мы ежемесячно перечисляли полтора миллиарда долларов прямо в казну Украины просто наличными средствами. Было то, что было. Это было из-за дефицита (украинского бюджета - Ред.). Теперь эти деньги поступают, когда предоставляется отчетность... На заседании конгресса нам пришлось создать все эти гарантии. Конгресс в конце концов никак не хотел платить пенсии. Это было, по сути, дополнением к налоговым поступлениям, потому что налоговые поступления резко упали из-за сокращения объемов экономики", - рассказала Пауэр.
Она сообщила, что выделение денег "исчезло", когда к власти пришел Дональд Трамп и потребовал сокращений, вместо того чтобы поддерживать "такие инвестиции".
Отметим, что с момента начала войны в Украине до окончания каденции Джо Байдена прошло 34 месяца. Если бы названные суммы выделялись каждый месяц, то общий объем помощи США составил более 50 миллиардов долларов.
Украина не располагает средствами, чтобы наладить массовое производство собственных ракет, например, дальнобойных "Фламинго". Такое мнение высказал репортер The Wall Street Journal Алистер Макдональд.
"Проблема для Киева уже некоторое время заключается в том, что у них нет денег на производство. Например, они действительно много говорили о своей способности производить баллистическую ракету. И, знаете, когда я разговариваю с украинцами, они упоминают о ещё одном испытании, если не о реальном применении в конце прошлого года или в начале этого, но это пошло не по плану. Точно так же они уже давно стремятся производить больше ракет. У них действительно есть другие ракеты. Одна называется "Нептун". Это тоже крылатая ракета. И они говорят, что просто не имеют средств, чтобы их производить", - заявил Макдональд.
Также он считает, что "Фламинго" не смогут кардинально изменить ход войны, хотя и способны эффективнее бить по российским НПЗ.
К слову о "Фламинго". Больше месяца назад, 18 августа, многие украинские телеграм-каналы опубликовали видео, как утверждалось, запуска этой ракеты по противнику. Однако с тех пор так и не появилось более-менее достоверных сведений о том, куда эти ракеты попали и попали ли вообще. Также публично не озвучивалась информация о новых случаях боевого применения этих ракет. Хотя обычно Киев не упускает возможности продемонстрировать эффективность новых видов украинского оружия.
Отметим, что в западных СМИ уже появлялись довольно скептические публикации относительно возможностей "Фламинго". Кроме того, производитель этих ракет компания Fire Point, которая считается близкой к окружению президента, в последнее время оказалась в центре нескольких скандалов. СМИ писали о том, что в ее отношении НАБУ расследует уголовные дела о злоупотреблениях во время поставок дронов в армию.
Поэтому многие комментаторы восприняли появившуюся вскоре после начала расследования информацию о разработке ракет "Фламинго" как пиар-акцию Fire Point с целью отвлечь внимание от коррупционного скандала.
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси считает, что существует риск ядерной аварии на Запорожской атомной станции из-за её обесточивания. Его заявление приводит сайт МАГАТЭ.
Станция уже больше недели остаётся без внешнего электроснабжения, и это самый продолжительный период за более чем три с половиной года полномасштабной войны.
"Хотя сейчас станция справляется благодаря своим аварийным дизель-генераторам — последней линии обороны — и пока они работают, непосредственной опасности нет, ситуация явно нестабильна с точки зрения ядерной безопасности. Ни одна из сторон не выиграет от ядерной аварии", — отметил Гросси.
По оценке МАГАТЭ, нынешнего объема топлива для работы генераторов на АЭС хватит на 10 дней, к тому же его запасы регулярно пополняют. Но в случае полного отключения резервных систем (то есть если отключатся генераторы) может возникнуть угроза расплавления ядерного топлива.
Гросси призвал Россию и Украину к сотрудничеству для ремонта ЗАЭС. Однако Украина и Россия заявляют, что не могут провести ремонт каждая со своей стороны из-за боевых действий.
Напомним, Запорожская АЭС была переведена на резервное питание после отключения последней внешней линии энергоснабжения 23 сентября.
На днях Гросси побывал в Москве и не стал называть виновных в обстрелах рядом с Запорожской АЭС, чтобы это не помешало обеспечению ее безопасности.
Российские "Шахеды" начали бить по движущимся объектам. Об этом сообщает военный портал Militarnyi.
Новые модели БПЛА с ночной камерой поразили украинский железнодорожный состав с топливом во время движения в 150-200 км от границы. Видео опубликовали российские паблики.
Первый дрон попал в локомотив, что привело к остановке эшелона, а следующие дроны начали поражать платформы и цистерны.
Также российские дроны столкнулись с двумя украинскими вертолетами, которые их сбивали, что создало угрозу их падения.
Среди обломков БПЛА был найден высокопроизводительный миникомпьютер Nvidia Jetson Orin, который используется для обработки видео и мог выполнять задачи автономного поиска целей путем сравнения увиденного с загруженными в память моделями.
Ранее сообщалось, что Россия будет наращивать количество "Шахедов" с динамическим изменением точки прицеливания.
Напомним, во время воздушных тревог в Украине могут временно отключать мобильную связь или снижать скорость интернета. В Вооружённых силах отмечают, что такие меры особенно эффективны против беспилотников с видеокамерами, которым требуется быстрая передача больших объёмов данных.
Россия разрабатывает план по конфискации зарубежных активов в случае принятия ЕС мер по изъятию ее активов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к правительству.
Россия может национализировать и быстро распродать иностранные активы в рамках нового механизма приватизации в ответ на любые шаги Европы по изъятию российских активов за рубежом.
Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал указ, позволяющий проводить ускоренную продажу госактивов в особом порядке. По словам человека, знакомого с ситуацией, указ призван ускорить продажу различных компаний, как российских, так и иностранных.
Если Евросоюз начнёт арестовывать российские активы, Москва может ответить симметричными мерами, добавил собеседник агентства.
Сотни западных компаний, работающих в различных секторах – от банковского дела до производства потребительских товаров, по-прежнему работают в России, среди них UniCredit SpA , Raiffeisen Bank International AG , PepsiCo Inc и Mondelez International Inc., напоминает агентство.
До сих пор Россия воздерживалась от национализации активов международных корпораций, отмечает Bloomberg. Вместо этого она взяла некоторые компании под временное управление, прежде чем организовать их продажу предпочтительным покупателям с существенными скидками.
Ранее мы писали, что президент Франции Эмманюэль Макрон выступил против плана репарационного кредита, предложенного Еврокомиссией, заявив, что конфискация российских замороженных активов и их использование для поддержки Украины может подорвать доверие к европейским финансовым органам.
Тайвань стал крупнейшим в мире импортером российской нафты – нефтепродукта, используемого для производства химикатов, необходимых для полупроводниковой промышленности, – несмотря на то, что он присоединился к другим санкциям против России и считает себя союзником Украины.
Об этом пишет британская газета The Guardian.
Согласно опубликованному отчёту, в первой половине 2025 года Тайвань импортировал российскую нафту на сумму 1,3 млрд долларов, а среднемесячный объём импорта достиг уровня, почти в шесть раз превышающего средний показатель 2022 года. По сравнению с первой половиной 2024 года импорт нафты на Тайвань в этом году увеличился на 44%.
С учетом налогов на добычу полезных ископаемых РФ получила от Тайваня $1,7 млрд: этой суммы хватит на 170 тысяч дронов типа "Гербера".
Несмотря на $50 млн помощи Украине и санкции против РФ, Тайвань с начала войны потратил €11,2 млрд на российские энергоносители – в 220 раз больше, чем на поддержку Украины.
Ранее сообщалось, что Тайвань передал Украине американские зенитно-ракетные комплексы среднего радиуса действия HAWK. ВСУ могли получить до 15 таких батарей.
Также западная пресса писала, что Тайвань обращается к украинским организациям для планирования своих действий на случай вооружённого конфликта с материковым Китаем.
Кабмин утвердил постановление, по которому мужчины 25-60 лет, не состоявшие на учете, автоматически вносятся в реестр по данным из других государственных систем.
Согласно правилам, украинских мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, которые до сих пор не состоят на воинском учете без законных оснований, будут ставить на учет на основании данных:
-Единого государственного демографического реестра;
-ведомственной информационной системы ГМС;
-других информационных систем, реестров и баз (банков) данных;
-Единого государственного реестра "Оберег".
Взятие на воинский учет производится без направления на военно-врачебную комиссию (ВВК).
Пентагон готовит масштабные меры контроля за персоналом штаб-квартиры, включая обязательные соглашения о неразглашении тайны и выборочные проверки на полиграфе. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на документы и осведомленные источники.
По данным издания, нововведения затронут более 5 тысяч человек - от генералов до административных сотрудников.
В проекте замглавы Пентагона Стива Файнберга говорится, что соглашения "запрещают передачу любой непубличной информации без утверждения или через установленный порядок", а за нарушение предусмотрены дисциплинарные меры, вплоть до наказания по военной юстиции.
Отдельный документ предусматривает программу выборочных проверок на детекторе лжи для всех сотрудников канцелярии главы Пентагона и Объединённого комитета начальников штабов, имеющих доступ к секретной информации. Ранее такие требования к персоналу министерства не предъявлялись.
Газета отмечает, что меры являются частью кампании главы Пентагона Пита Хегсета по борьбе с утечками и недовольством в его команде.
"Это скорее направлено на обеспечение лояльности руководству Пентагона и администрации Трампа, чем на борьбу с иностранным шпионажем", - заявил изданию юрист Марк Зайд, представлявший ранее сотрудников-осведомителей.
Одновременно Пентагон ограничил доступ журналистов: с января в главном брифинг-зале прошло лишь шесть встреч с прессой, тогда как в прежние годы они проводились еженедельно. Кроме того, репортёрам предложено подписать новые правила аккредитации, запрещающие собирать даже несекретные данные без разрешения, под угрозой лишения допуска. WP пишет, что при Хегсете военных также обязали сократить участие в публичных мероприятиях и лишили часть СМИ рабочих мест в здании. Это, по словам бывших чиновников, ещё больше изолировало Пентагон и уменьшило прозрачность его работы.
Как подчёркивает газета, документ пока не подписан, однако источники отмечают, что он отражает намерение администрации ужесточить внутреннюю дисциплину и усилить контроль над распространением информации в министерстве.
На неформальной встрече глав стран Евросоюза, которая прошла вчера в датском Копенгагене, участникам не удалось согласовать конкретные меры против России.
Об этом пишет Politico.
"Президенты и премьер-министры использовали эту платформу, чтобы настаивать на том, что с российской агрессией нужно что-то делать, но на самом деле не пришли к консенсусу о том, что именно должно быть", - сообщает газета.
Главной причиной отсутствия решения стали разногласия между странами-членами относительно предложений председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы Евросовета Антониу Кошты. Фон дер Ляйен продвигала идею создания так называемой стены дронов на восточной границе ЕС, которая могла бы отслеживать и сбивать беспилотники. Однако крупнейшие страны блока Германия, Франция и Италия выступили против.
"Я настроен осторожно", - сказал французский президент Эмманюэль Макрон, добавив, что решения должны быть "более изощренными".
Канцлер Германии Фридрих Мерц тоже выразил несогласие с идеей "стены дронов".
Кошта предлагал реформировать правила расширения ЕС и отказаться от необходимости единогласного голосования всех членов при принятии новых стран, чтобы облегчить вступление Украины и Молдовы. Но премьер-министр Венгрии, которая блокирует переговоры с Украиной о вступлении, отклонил этот вариант, сообщили дипломаты, знакомые с ходом дискуссий.
В итоге участники саммита ограничились заявлениями о продолжении работы над поиском способов использования замороженных российских активов на сумму 140 миллиардов евро и над укреплением защиты от дроновых атак, но конкретных решений принято не было.
По оценке Politico, встреча в очередной раз продемонстрировала, что ключевое слово в ЕС остается за крупнейшими государствами, а не за институтами в Брюсселе.
Бельгия, которая является основным держателем замороженных российских активов, требует от стран Евросоюза "взаимно разделить" ответственность за их возможное изъятие.
Об этом заявил бельгийский премьер-министр Барт Де Вевер на встрече лидеров ЕС в Копенгагене, сообщает Financial Times.
Еврокомиссия предложила дать Украине кредит в размере замороженных активов РФ и отобрать их, если Россия не выплатит Украине репарации после войны. Де Вевер выступил против этого предложения на закрытом совещании, но не стал обсуждать его с журналистами.
Вообще Брюссель хочет получить больше правовой защиты на случай, если Москва подаст на него в суд.
"Обратная связь была конструктивной, хотя Бельгия подняла ряд юридических и технических вопросов. Тем не менее достигнуто соглашение о продолжении работы над этим вопросом", — заявил изданию один из чиновников ЕС.
"Нам необходимо гораздо более подробно проработать всё предложение. Совершенно очевидно, что… риск должен быть возложен на все наши плечи", — сказала журналистам после встречи председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
По оценке чиновников, Еврокомиссия вряд ли представит лидерам ЕС официальное юридическое предложение о судьбе активов на их следующей встрече в Брюсселе через три недели, учитывая масштаб необходимой технической работы.
Напомним, Бельгия уже не раз заявляла, что не принимает решений относительно российских активов и ведет переговоры с европейскими и американскими властями, чтобы объяснить возможные риски их конфискации.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.