Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 03.10.25

В Копенгагене не договорились о кредите для Украины за счет активов России. США то обещает, то не подтверждает свои же слова об Томагавках и вообще у них шатдаун. В Донбассе вводят очередные графики комендантского часа. Об этом и другом читайте в обзоре.

Орбан считает, что Брюссель хочет начать войну и делает всё для её развязывания

Европейский союз хочет начать войну с Россией.

Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в соцсети X по итогам саммита в Копенгагене лидеров стран - членов ЕС.

"Ситуация серьёзная. На столе переговоров находятся откровенно провоенные предложения. Они хотят передать Украине фонды ЕС. Они пытаются ускорить вступление Украины, используя всевозможные юридические ухищрения. Они хотят финансировать поставки оружия. Все эти предложения ясно показывают, что брюссельцы хотят начать войну. Этот саммит доказывает, что ближайшие месяцы будут связаны с угрозой войны", - написал Орбан.

По его мнению, предложения Брюсселя явно свидетельствуют о стремлении ЕС спровоцировать конфликт. При этом венгерский премьер подчеркнул, что Будапешт продолжит занимать свою позицию, несмотря на сохраняющиеся в ближайшие месяцы угрозы. Он также отметил важность поддержки позиции Будапешта со стороны политического сообщества и "каждого венгра, стремящегося к миру".

Макрон предложил задерживать танкеры теневого флота РФ, а Навроцкий против закрытия Балтики для таких судов

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил срывать поставки российской нефти, задерживая танкеры ее теневого флота. Как пишут СМИ, об этом Макрон заявил на открытии саммита ЕС в Копенгагене, который состоялся вчера.

"Очень важно, что таким образом вы уничтожаете бизнес-модель, задерживая эти суда даже на несколько дней или недель и вынуждая организовывать поставки по-другому, что снижает эффективность бизнес-модели. Я предлагаю в рамках "коалиции желающих", в тесном сотрудничестве с НАТО работать над тем, как оптимизировать эти совместные действия", - сказал президент Франции.

Он привел в пример задержание Францией у своих берегов танкера, который следовал из российского порта в Индию "под фальшивым флагом", чтобы убедиться, выполняют ли такие суда международные правила.

Макрон считает, что остановив "на одну-две недели" этот танкер, Франция подорвала эффективность поставок нефти из России.

Между тем президент Польши Кароль Навроцкий против резких действий в отношении теневого флота. В эфире радио ZET он отклонил призыв Владимира Зеленского закрыть Балтийское море для прохода этих судов. Он заявил, что не будет формировать свою политику, исходя из слов украинского президента.

"Мы ждём анализа от наших военных. Такие решения не принимаются на основе слов президента Зеленского. Мне пока рано делать какие-либо заявления. Я слежу за ситуацией в Балтийском море совместно с Бюро национальной безопасности и президентами стран Балтии. Балтийское море — ещё одна сфера гибридной войны, которую Россия ведёт против Польши и других стран региона. То, что происходит с теневым флотом и использованием кораблей для беспилотных летательных аппаратов, определённо вызывает беспокойство", - сказал Навроцкий.

Ранее Зеленский утверждал, что россияне запускают дроны по европейским странам с танкеров своего теневого нефтяного флота.

Напомним, западные СМИ писали, что созданный Россией огромный теневой флот нивелирует последствия западных санкций, что может иметь долгосрочные последствия для мировой экономики.

"Нам так не жить", - сказали простые граждане Украины

В Сети появилась информация о том, какие зарплаты получают руководители государственных органов в Украине. Как выяснилось, самые высокие - в Нацагентстве по предотвращению коррупции - в среднем 366 тыс. грн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

На втором месте оказались топ-чиновники новосозданного Министерства нацединства, которое не проработало и года как отдельное ведомство и было присоединено к Минсоцполитики - 289 тыс. грн.

На третьем месте Фонд госимущества - 284 тыс. грн.

Следом идут:

  • Нацагентство во вопросам госслужбы - 255,9 тыс. грн.
  • Счетная палата - 209,4 тыс. грн.
  • Антимонопольный комитет Украины - 201,8 тыс. грн.
  • Минфин - 195,0 тыс. грн.
  • Аппарат Верховной Рады - 189,7 тыс. грн.

В Донецкой области расширили зону "длинного" комендантского часа

В Донецкой области расширили зону "длинного" комендантского часа. Ограничение будет длиться 20 часов подряд. 

Об этом сообщил начальник ОВА Вадим Филашкин в своем Telegram-канале.

"Начиная с 6 октября, комендантский час будет действовать с 15:00 до 11:00 во всех населенных пунктах Северской, Соледарской, Торецкой, Лиманской, Дружковской, Ильиновской, Константиновской, Покровской, Гродовской, Мирноградской, Удачненской и Шаховской общин", – написал Филашкин.

По его словам, эти правила будут действовать в Звановке, Переездном и Кузьминовке Звановской общины, в Малиновке и Тихоновке Николаевской общины, а также в Доброполье, Белицком, Водянском, Светлом, Новом Донбассе, Черниговке, Шевченко и Анновке Добропольской.

Отмечается, что все эти территории находятся в 10-километровой зоне от фронта и находятся под постоянными обстрелами.

В Копенгагене не договорились о кредите для Украины за счет активов России

Лидеры Евросоюза на встрече в Копенгагене не смогли достичь прогресса по предоставлению Украине кредита в размере 140 млрд евро за счет замороженных российских активов. Об этом пишет Financial Times.

По данным руководителя брюссельского бюро FT Генри Фой, предложение было встречено "довольно прохладно". Бельгия подтвердила, что не примет такую идею, а Франция и Люксембург выразили обеспокоенность возможными правовыми последствиями.

По словам трех должностных лиц, проинформированных о результатах встречи, состоявшейся 1 октября, в ходе короткого обсуждения лидеры ЕС выразили мнение, что Еврокомиссии необходимо дополнительно исследовать правовые и фискальные последствия.

В то же время, они не стали отвергать общий принцип предложения, отмечает FT.

Как допустили собеседники издания, Еврокомиссия вряд ли успеет представить лидерам ЕС официальное юридическое предложение, когда они снова встретятся через три недели в Брюсселе, учитывая масштаб работы.

Ранее Бельгия, которая основной держатель замороженных российских активов, требует от стран Евросоюза "взаимно разделить" ответственность за их возможное изъятие.

В свою очередь Россия разрабатывает меры против иностранных активов на фоне угроз Европейского союза.

Смогут ли ВСУ устроить блэкаут Москве?

Украинские власти в последнее время все чаще обещают в ответ на российские обстрелы объектов энергетики бить по энергетическим объектам в РФ.

На днях пригрозил Москве блэкаутом Владимир Зеленский, а вчера об этом же заявил глава Генштаба Андрей Гнатов.

"Любое действие противника, направленное на то, чтобы навредить нашей стране, будет получать симметричный ответ. Абсолютно правильно всё сказал президент, и мы найдем и возможности, найдем и оружие и проведем эти операции. Они обязательно поймут, что таким образом они не достигнут преимущества", - сказал Гнатов.

По его словам, у ВСУ "всё хорошо с любым оружием", в том числе дальнобойным.

"Да, конечно, есть проблемные вопросы относительно количества, которое нужно для того, чтобы получить преимущество. У них больше ракет, например. Но мы по-другому их применяем", - добавил глава Генштаба.

Заявления о том, что Россия получит в ответ удары по энергетике, прозвучали и в западных СМИ. Так, в газете The Wall Street Journal вышла статья о том, что США предоставят Украине разведданные для ракетных ударов по энергетической инфраструктуре России.

"Трамп недавно подписал разрешение для разведывательных служб и Пентагона помогать Киеву в проведении таких ударов. Это первый случай, когда администрация Трампа окажет содействие украинским ударам дальнобойными ракетами по энергетическим объектам в глубине территории России", - говорится в статье со ссылкой на источники.

Официально Белый дом этой информации не подтверждал.

Насколько в целом реально массированное поражение Украиной объектов энергетики России?

Украина уже давно атакует дальнобойными дронами энергетические объекты внутри РФ. Как правило, это либо подстанции и ТЭЦ в прифронтовых регионах, либо НПЗ, нефтетерминалы и топливные базы. 

По территориям у линии фронта Украина может бить западными ракетами, которые есть на вооружении у ВСУ: "Хаймарсами", ATACMS и Storm Shadow. Причем точно известно, что США разрешают наносить удары по РФ только "Хаймарсами". Подтверждений ударов другими видами ракет нет, их давно по российской территории не запускали, хотя в СМИ в последнее время появилась неофициальная информация о том, что Вашингтон уже снял запрет на удары ими.

Что касается более отдаленных российских регионов, то туда могут доставать только украинские беспилотники.

Периодически появляются данные о том, что у Украины есть свои дальнобойные ракеты типа "Нептуна", "Сапсана" или "Фламинго", но пока не поступало сведений об их массовом применении для поражения объектов в РФ. Поэтому пока в глубь российской территории могут бить только украинские беспилотники. Но у них есть своя специфика: они несут небольшую боевую массу и не могут наносить серьезный ущерб хорошо защищенным объектам. В связи с этим целями для их ударов становятся легковоспламеняющиеся НПЗ и топливные базы, отдельные химические производства, которым могут причинить большой урон даже беспилотники.

Но БпЛА не достаточно, чтобы разрушить российские электростанции, большинство которых проектировали еще в советское время с учетом возможной войны с НАТО. Для их поражения нужны ракеты - и не одна, а много. И то нет стопроцентных гарантий результата, что показал пример российских ударов по украинской энергосистеме, которые до сих пор так и не смогли её полностью разрушить.

Поэтому даже если Украина и получит "Томагавки", которые могут накрывать всю европейскую часть РФ, устроить блэкаут Москве будет не так уж и просто.

Другой вопрос, что "Томагавками" можно бить по все тем же объектам нефтегазовой сферы, и они причинят ей ущерб многократно больший, чем беспилотники. Но в таком случае и ответ РФ может быть более масштабным, чем удары по украинской энергетике.

 

Короткой строкой

  • В Чернигове со вчерашнего вечера действуют жесткие графики отключения света из-за российских ударов по объектам энергетики. Свет дают всего на три часа через шесть. Об этом сообщает пресс-служба местного облэнерго. В комментариях местных телеграм-каналов жители города жалуются, что даже такого жесткого графика энергетики не придерживаются. После подобных обсуждений в соцсетях в облэнерго признали, что свет не удается подавать даже по объявленному графику. Чтобы электричество не пропало сразу у всех, приходится давать его по очереди еще реже.
  • Подсветку и факел знаменитой статуи Свободы, расположенной в Нью-Йорке на одноименном острове, могут отключить уже через неделю из-за шатдауна американского правительства. Об этом заявила губернатор штата Нью-Йорк и представитель Демократической партии Кэти Хокул, ее слова передает газета The New York Times. Хокул провела пресс-конференцию перед памятником, на которой сообщила, что штат не будет оплачивать расходы на содержание статуи Свободы во время шатдауна. Демократы Нью-Йорка во главе с Хокул обвинили в возможном отключении подсветки республиканцев.
  • Украина и Россия провели очередной обмен военнопленными. Домой вернули 185 человек военнослужащих Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в своем телеграм-канале. Кроме того, вместе с военными вернули 20 гражданских. Зеленский пообещал, что всем возвращённым украинцам будет предоставлена необходимая помощь.
  • Израиль во второй раз задержал судно с эко-активисткой Гретой Тунберг. Она вместе с командой в 500 человек пыталась причалить к берегам Газы. Об этом сообщает ВВС. МИД Израиля накануне вечером заявил, что израильские военные вначале предупредили идущие впереди суда флотилии, что они приближаются к зоне боевых действий, и потребовали сменить курс, а затем остановили несколько судов, поднялись на борт и начали задерживать и переправлять активистов в один из портов Израиля. Также отмечалось, что к организации флотилии имеет отношение палестинская группировка ХАМАС. В этот раз на борту флотилии было более 500 человек - их доставили в порт Ашдод. 
  • Канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан публично поругались на вчерашнем саммите в Копенгагене. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Как выяснилось, лидер Германии раскритиковал премьера Венгрии за его постоянные попытки блокировать решения Евросоюза во время обсуждения, как защитить ЕС от российских угроз и поддержать Украину.
  • В Белом доме не стали подтверждать или опровергать информацию о возможности предоставления Украине американских разведданных для ударов вглубь России. Ранее об этом писала американская газета The Wall Street Journal. Спикер ведомства Кэролайн Левитт заявила, что комментировать подобные заявления "было бы безответственно". 
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказал украинскому президенту Владимиру Зеленскому в просьбе перестать покупать нефть у России. Об этом он заявил во время общения с журналистами. По словам Орбана, у Венгрии нет выхода к морю, а лишь трубопроводы. 
  • Канцлер ФРГ Фридрих Мерц ожидает принятие решения относительно конфискации замороженных резервов центрабанка РФ в этом месяце. Об этом сообщает немецкая национальная газета Die Zeit. "Через три недели на следующем заседании Европейского Совета, по всей вероятности, будет принято конкретное решение", – сказал канцлер Германии на встрече Европейского политического сообщества в Дании. Он подчеркнул, что Берлин поддержит "любой путь, позволяющий использовать российские активы, чтобы продолжить помощь Украине и обеспечить скорейшее завершение войны".
  • В Украине мобильные операторы смогут блокировать спам-звонки и навязчивую рекламу. Нововведение стало доступно с сегодняшнего дня. Вступило в силу постановление Кабинета министров №761. Как выяснилось, компании, которые хотят массово звонить клиентам, должны заключить договор с оператором и использовать только указанные в нем номера. Остальные же будут расценены как спам и заблокированы.
  • Идея передать Украине американские ракеты большой дальности "Томагавк" (Tomahawk) по ряду причин может оказаться нереализуемой. Об этом пишет международное информационное агентство Reuters, ссылаясь на свой источник в Вашингтоне и ещё трёх анонимных собеседников. Так, американский чиновник утверждает, что в США нет дефицита ракет "Томагавк" – они часто применяется американскими военными для ударов по наземным целям. Но при этом он дал понять, что Киеву могут быть поставлены другие варианты аналогичного оружия с меньшей дальностью поражения.
  • Поставки американского оружия для ВСУ могут задерживаться из-за приостановки работы правительства США. Переговоры с украинской делегацией в Вашингтоне оказались под угрозой из-за ухода федеральных служащих в неоплачиваемый отпуск. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на источник в украинском правительстве. По словам собеседника издания, обсуждение военной поддержки Киева заморозили после объявления шатдауна 1 октября. В частности, "оказались подвешенными" переговоры о соглашении между США и Украиной о беспилотниках, поскольку "федеральных служащих отправили по домам".
  • Другие украинские делегации, которые должны были приехать в ближайшие недели в США, пересматривают свои планы. Отмена переговоров вызывает опасения о том, что недавнее потепление отношений может быть сорвано, тогда как Украина продолжает нести тяжелые потери на фронте. Между тем, как отмечает The Telegraph, "на фоне приостановки работы правительства США Украина сталкивается с массированными атаками со стороны России беспрецедентной интенсивности ".

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.