Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 05.10.25

Выборы в Чехии всколыхнули ЕС, потому что к Венгрии и Словакии могут добавиться "друзья". А майдан в Тбилиси под руководством иностранных спецслужб провалился. Читайте дальше в обзоре.

Партия "чешского Трампа" побеждает на выборах. Возьмет ли Бабиш власть в Чехии и что это значит для Европы и Украины

Партия "чешского Трампа" - бывшего премьер-министра Андрея Бабиша, выступающего против помощи Украине, - с большим отрывом занимает первое место на выборах в Чехии.

На момент подсчета 96% бюллетеней у партии ANO 35,3% голосов.

Возьмет ли Бабиш власть в Чехии и что это будет означать для Европы и Украины?

Шансы ANO на формирование вокруг себя коалиции довольно велики. Однако точный ответ на этот вопрос зависит от чешских "автолюбителей".

Но обо всем по порядку.

Из условно "правого" лагеря 7,9% набирает партия SPD Томио Окамуры ("Свобода и прямая демократия"). Это главный кандидат на союз с Бабишем, и вместе у них выходит в районе 43% голосов.

Кроме того, довольно вероятно, у них могут появиться союзники из партии Motoristé sobě ("Автомобилисты для себя") - это евроскептики, выступающие против ограничений на топливные автомобили и "зеленой" повестки. У нее 6,8% голосов, что дает вероятной "коалиции Бабиша" почти 50% в парламенте страны. С учетом перераспределения голосов непрошедших - это большинство.

У потенциального проевропейского блока - правящей Spolu и либеральной Stan - на двоих сейчас почти 34%. В союзники им прочат либертарианскую партию "Пираты", берущую 8,6% голосов. Совокупно это почти 43%.

Из этой калькуляции следует, что у Бабиша есть шансы создать вокруг себя большинство и сформировать новое чешское правительство, если в коалицию с ним помимо ультраправой SPD вступят ещё и "автомобилисты".

Как мы уже писали, ANO шла на выборы с лозунгами, осуждающими поддержку Киева. В частности, Андрей Бабиш называл коррупционной схему закупки снарядов через Прагу для Украины.

Накануне выборов он заявлял, что цель предотвратить полное захватывание Украины Россией уже достигнута, и что дальнейшую военную помощь стоит пересмотреть.

Относительно украинских беженцев, которые живут в Чехии, Бабищ говорил, что после окончания войны украинцы "должны вернуться домой". Но впоследствии изменил формулировку, заявив, что "нам украинцы нужны".

Бабиш в целом не против нахождения Чехии в НАТО и ЕС, но регулярно критикует "брюссельскую бюрократию" - в чем его позиция схожа с позициями премьерами Венгрии Виктором Орбаном и Словакии Робертом Фицо. И, по прогнозам экспертов, если Бабиш станет премьером, Прага будет в целом дрейфовать в сторону политики Орбана и Фицо.

Победа партии Бабиша в Чехии "всколыхнула Евросоюз" - Politico

Победа партии Андрея Бабиша в Чехии "всколыхнула Европейский союз". Кандидат обещал отказаться от инициативы по предоставлению боеприпасов для Украины, в случае победы. 

Об этом сообщает газета Politico.

"Европа с опаской следит за выборами в Чехии, поскольку Бабиш пообещал отказаться от инициативы по предоставлению боеприпасов для Украины, бросить вызов планам НАТО по увеличению военных расходов и противостоять Еврокомиссии по поводу "Зеленого курса"", - сообщает американское издание.

По информации издания, в ЕС опасаются, что Чехия может стать новым "бельмом на глазу" для блока наряду с Венгрией Виктора Орбана и Словакией Роберта Фицо.

Сам победитель выборов заявил, что намерен сформировать однопартийное правительство меньшинства при поддержке партии СДП и "Автомобилистов".

"Мы будем вести переговоры с СДП и автомобилистами и стремиться к созданию однопартийного правительства во главе с движением ANO", - сказал Андрей Бабиш.

***

После победы партии ANO на парламентских выборах в Чехии её глава Андрей Бабиш заявил, что Украина не готова ко вступлению в Евросоюз.

Соответствующий фрагмент интервью публикуют политические телеграм-каналы.

По словам Бабиша, сначала нужно завершить российско-украинский конфликт.

"Вы не готовы к ЕС. Сначала вы должны закончить войну. Конечно, мы можем сотрудничать с Украиной, но вы не готовы к членству в Евросоюзе", – сказал политик, отвечая на вопрос украинской журналистки.

Напомним, партия Бабиша требует отменить поставки снарядов Украине.

Партия Саакашвили попыталась устроить "майдан" в Тбилиси во время выборов

Оппозиция из партии "Единое национальное движение" бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили попыталась устроить в Тбилиси "майдан" в день выборов. Однако эта попытка провалилась.

Об этом сообщил грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе на брифинге.

По его словам, это была уже пятая попытка за четыре года. 

"Что касается вчерашних процессов, попытки свержения власти, то эта попытка провалилась. За прошедшие четыре года мы увидели уже пятую попытку устроить "майдан" в нашей стране", - заявил Кобахидзе, добавив, что "любые попытки устроить беспорядки будут наказаны".

Сейчас, как сообщают СМИ, новых митингов в Тбилиси нет. Спецназ снял оцепление с президентского дворца, который вчера пытались штурмовать протестующие.

Ранее грузинский премьер возложил ответственность за беспорядки в Тбилиси на иностранные спецслужбы. Грузия не позволит внешним силам вмешиваться во внутренние дела и пытаться сменить власть, отметил он.

Напомним, накануне на фоне выборов в Грузии вспыхнули протесты противников правящей партии "Грузинская мечта". Многие оппозиционные партии отказались участвовать в избирательной кампании, мотивируя это возможными фальсификациями со стороны "Грузинской мечты", а также арестами своих лидеров.

***

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что посол Евросоюза несёт ответственность за происходящие в Тбилиси беспорядки.

Об этом было сказано в ходе видеотрансляции, опубликованной на странице политика в Фейсбуке.

По словам Кобахидзе, европейский дипломат поддержал попытку свержения конституционного строя в Грузии.

"Вы знаете, что некоторые люди из-за рубежа даже выразили прямую поддержку попытке свержения конституционного строя, включая представителя ЕС... На этом фоне тот же посол ЕС в Грузии несёт особую ответственность за это. Проявите добрую волю: выйдите, разделите и решительно осудите всё, что происходит на улицах Тбилиси. Это его прямая обязанность на том фоне, когда мы увидели и услышали заявления, поддерживающие попытку свержения конституционного строя. Давайте посмотрим, какой будет их реакция", – сказал Кобахидзе.

Грузинский премьер также заявил, что "иностранная агентура в Грузии будет полностью нейтрализована".

Камера с клопами и обезвоживание. Грета Тунберг заявила о жестоком обращении в израильской тюрьме

Шведская экоактивистка Грета Тунберг заявила, что после задержания в Израиле ее содержат в камере, зараженной клопами, без достаточного количества еды и воды, что привело к обезвоживанию.

Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на письмо шведского дипломата.

"Она рассказала о жестоком обращении и сказала, что ей приходилось долго сидеть на твёрдой поверхности. Ей не давали достаточно воды и еды. Она также заявила, что у неё появилась сыпь, которая, по её подозрению, вызвана клопами", – говорится в письме.

Другой задержанный сообщил, что израильские силы безопасности сфотографировали Тунберг, заставив ее держать флаги, содержание которых не уточняется.

Напомним, накануне Израиль задержал флотилию, идущую в Газу, на которой плыла Тунберг. В отличие от предыдущего раза, активистку не депортировали, а задержали и отправили в камеру.

Ранее в Bild писали, что Израиль намерен посадить Тунберг в тюрьму для террористов.

Президент Сербии оценил рост оборонных расходов стран НАТО

Президент Сербии Александар Вучич считает, что рост оборонных расходов стран НАТО говорит о подготовке к крупному военному конфликту.

Фрагмент интервью с соответствующим заявлением политика распространили телеграм-каналы.

"Когда поднимаете на оборонные расходы на 5% от ВВП – это огромные деньги, это значит, что все готовятся к войне. Мы бы хотели избежать войны", – сказал Вучич на саммите Евросоюза в Копенгагене.

По словам Вучича, Сербия стремится оставаться в стороне от надвигающегося противостояния.

Напомним, Вучич заявил, что Сербия не будет вводить санкции против России.

Ранее Белград пообещал Москве больше не поставлять Украине оружие.

Окружение Трампа добивается присуждения президенту США Нобелевской премии мира - Bloomberg

Помощники президента США Дональда Трампа ведут кампанию по присуждению главе Белого дома Нобелевской премии мира. Об этом пишет американское информационное агентство Bloomberg.

По данным издания, вопрос о возможной награде лидера республиканцев поднимал спецпредставитель президента США Стивен Уиткофф в разговорах с европейскими коллегами, а госсекретарь Марко Рубио был привлечён к тому, чтобы убеждать партнёров США поддерживать Трампа.

При этом Нобелевский комитет, по информации Bloomberg, пока не вынес решения, однако обеспокоен возможной реакцией президента США в случае отказа.

Один из сотрудников комитета даже признался, что подумывает уйти на больничный 10 октября, когда будет объявляться лауреат.

Секретарь организации Кристиан Берг Харпвикен отметил, что прямого давления на них не оказывалось, но отметил, что в пользу Трампа ведётся одновременно несколько кампаний, как публичных, так и закрытых.

При этом, по данным платформы прогнозов Polymarket, шансы президента США получить Нобелевскую премию мира составляют лишь 4%.

Среди фаворитов называют сеть волонтёрских координационных центров Sudan’s Emergency Response Rooms, которые организуют гуманитарную помощь в условиях войны в Судане, а также вдову погибшего в тюрьме российского оппозиционера Алексея Навального – Юлию.

В Киеве обвинили Пекин в передаче России спутниковых данных для ударов по Украине

Служба внешней разведки (СВР) Украины обвиняет Пекин в предоставлению Москве спутниковых снимков стратегических объектов Украины.

Об этом сообщил представитель СВР Олег Александров в интервью информагентству "Укринформ".

"Имеются факты высокоуровневого взаимодействия России и Китая при проведении спутниковой разведки территории Украины с целью выявления и детальной фиксации стратегических объектов для их поражения. При этом, как мы видели в последние месяцы, эти объекты могут принадлежать иностранным инвесторам", –  заявил Александров.

Напомним, недавняя атака РФ на объекты газодобычи под Харьковом и Полтавой была самой масштабной с начала войны.

Комментарий от народа. Можно подумать, что помощь Украине от США и ЕС по результатам спутников -"правильная". Двойные стандарты.

ХАМАС отказался выполнять одно из главных требований Трампа. Израиль нанес новые удары по Газе

Палестинская группировка ХАМАС фактически отказалась выполнить один из ключевых пунктов мирного плана президента США Трампа по сектору Газа – разоружение своего военного крыла. Об этом сообщает арабское информационное агентство Al Jazeera.

В ходе переговоров с посредниками ХАМАС заявил, что высказанное им согласие на условия США для прекращении огня в Газе не подразумевает сдачу оружия, группировка считает это возможным только после создания полноценного государства Палестина со своей армией.

Отметим, что план Трампа вообще не предусматривает создание полноценного государства в секторе Газа.

Согласно видению США после прекращение боевых действий контроль над анклавом должен перейти к органу, состоящему из международных экспертов и палестинцев, а надзор за ним будет осуществлять "совет мира" во главе с Трампом.

Создание палестинского государства там обозначено лишь как некая перспектива, перед реализацией которой необходимо провести реформы относительно арабского населения.

При этом одним из чётких пунктов мирного плана Трампа является разоружение ХАМАС. После этого члены группировки могут либо остаться в секторе и мирно сосуществовать с новой администрацией, либо должны покинуть Газу.

Как можно видеть, у ХАМАС на этот счёт иные взгляды. Движение заявляет, что главным пунктом возможного соглашения является прекращение огня в анклаве, а все остальные детали должны обсуждаться.

Между тем, несмотря на призывы Трампа прекратить бомбардировку Газы, в субботу Израиль нанёс десятки новых авиационных и артиллерийских ударов, сообщает арабская гражданская оборона.

"По данным местных властей, в результате израильского обстрела в секторе Газа погибли шесть человек. В результате одного из ударов погибли четыре человека в доме города Газы, а ещё двое – в Хан-Юнисе на юге страны, сообщили медицинские работники и местные власти", – пишет издание NDTV.

Тем временем израильский 12-й канал сообщает, что переговоры по урегулированию конфликта в секторе Газа с участием делегаций Израиля и США начнутся в воскресенье в Египте.

Италия парализована из-за пропалестинских протестов - The Financial Times

В некоторых районах Италии прошли масштабные пропалестинские забастовки, что парализовало движение. Более 2 млн человек вышли на протесты. 

Об этом пишет The Financial Times.

По информации издания, профсоюзы объявили забастовку в школах, общественном транспорте, железных дорогах и портах.

Они требуют прекращения наступления Израиля на сектор Газа.

В акциях участвуют десятки тысяч человек. Отмечается, что это создает огромное давление на премьер-министра страны Джорджу Мелони.

Сама забастовка началась после перехвата Израилем флотилии Греты Тунберг, на бортах которой находилось 40 итальянцев, включая оппозиционных депутатов. Мелони критиковала флотилию, называя её "медийным трюком", который грозит сорвать усилия президента США Дональда Трампа по установлению мира в Газе.

Санаэ Такаити может стать первой женщиной-премьером Японии

Новым премьер-министром Японии впервые в истории страны может стать женщина - экс-глава МВД Санаэ Такаити. В субботу она одержала победу на выборах главы правящей Либерально-демократической партии.

Хотя это ещё не означает то, что Такаити гарантировано станет главой правительство, так как большинство в новом парламенте у оппозиции.

Но, как отмечает "Киодо", ЛДП и союзная ей партия "Комэйто" до сих пор являются самой значимой силой в парламенте, а оппозиционные партии не демонстрируют единства. Поэтому, вполне вероятно, что Санаэ Такаити станет премьером.

Такаити известна своими ультраправыми взглядами. Она выступает, в частности, за пересмотр девятой статьи японской конституции 1947 года, провозглашающей отказ страны от милитаризма.

Также она лоббирует пересмотр запрета для Японии владеть ядерным оружием и за укрепление военных связей в регионе с участием США, Японии, Южной Кореи, Филиппин, Австралии (то есть, по сути, антикитайской оси).

Санаэ посещала синтоистский храм Ясукуни, посвященный "душам воинов погибших за императора", в списки которых включены и казненные японские военные преступники. Кроме этого, она состоит в "совете Японии" - закрытом обществе высокопоставленных правых националистов.

При этом она считает, что до 1945 года Япония вела не агрессивную войну, а "войну для обеспечения своей безопасности".

Такаити играла в рок-группе, увлекается скачками и проехала всю Японию на мотоцикле. Дважды была замужем за одним и тем же мужчиной, с которым разводилась и женилась опять (во второй раз он взял себе её девичью фамилию). Выступает против однополых браков.

Ранее мы писали о том, что британскую секретную разведывательную службу МИ-6 впервые за 113 лет возглавит женщина. Она станет 18-м руководителем ведомства.

В марте же двукратная олимпийская чемпионка по плаванию из Зимбабве Кирсти Ковентри стала первой женщиной и первым представителем Африки на должности десятого президента Международного олимпийского комитета (МОК).

Британские СМИ назвали пиар-акцией захват Францией танкера российского "теневого флота"

Недавний захват танкера "теневого флота" Францией был скорее пиар-акции, чем настоящей операцией, говорится в статье британской газеты The Spectator.

В ней отмечается, что несмотря на операцию французских коммандос, "похожих на сцену из "Миссия: Невыполнима", танкер был отпущен через два дня после заявлений Макрона о задержании.

"Весь этот громкий международный инцидент закончился лишь двухдневной задержкой поставки 100 000 тонн сырой нефти "Роснефти". Не было найдено никаких доказательств причастности к дронам, которые кружили над аэропортом Копенгагена 30 сентября", - пишет издание.

В статье также приводится цитата Путина с форума на Валдае, где тот назвал захват танкера "актом пиратства", и заявил что это было сделано Макроном для "отвлечения внимания от внутренних проблем".

"На этот раз Путин, возможно, прав. Макрон назвал этот драматичный абордаж важным шагом в борьбе с теневым флотом, который сейчас перевозит значительную часть российской сырой нефти и питает военную машину Кремля. Но на практике Европа мало что может сделать для прекращения этого трафика, более того, она сама является крупным потребителем российской нефти, нефтепродуктов и газа", - пишет The Spectator.

Напомним, о захвате танкера российского теневого флота французским спецназом сообщалось 1 октября. 

На следующий день президент Франции Эмманюэль Макрон предложил срывать поставки российской нефти, задерживая танкеры ее теневого флота, тогда как президент Польши Кароль Навроцкий высказался против резких действий. 

В США хотят выпустить монеты номиналом в 1 доллар с изображением Трампа. Фото

Казначейство США планирует выпустить монеты номиналом 1 доллар с изображением нынешнего президента Дональда Трампа. Согласно проекту, на монете может быть изображен сам Трамп с поднятым кулаком на фоне американского флага.

Об этом сообщает Politico.

В Министерстве финансов подтвердили, что рассматривают подобный проект.

"Под историческим руководством президента Дональда Дж. Трампа наша страна входит в 250-летие сильнее, состоятельнее и успешнее, чем когда-либо", — заявил спикер ведомства.

Окончательный дизайн еще не утвержден, но в ведомстве полагают, что проект "хорошо отражает несокрушимый дух страны и демократии даже перед лицом огромных вызовов".

Напомним, в сентябре напротив здания Капитолия в Вашингтоне, где заседает американский конгресс, появился золотой памятник Трампу с биткоином на ладони.

При этом в феврале Трамп распорядился прекратить чеканку монет номиналом один цент, заявив, что их производство стоит больше двух центов.

Китай скупает нефть рекордными темпами, удерживая цены Brent на уровне $65–70 - Reuters

Нефть не подешевела, как ожидалось после отмены сокращений добычи ОПЕК+. Это произошло из-за Китая, который ударными темпами закупает нефть для пополнения своих запасов.

Об этом сообщает Reuters.

По информации издания, Пекин поглощает излишки сырой нефти, чем удерживает цену фьючерсов на марку Brent по 65–70 долларов за баррель.

Согласно расчетам, с начала года Китай наращивал запасы по меньшей мере на 500 тыс. баррелей в сутки.

При этом японские СМИ отмечают, что Китай на конец августа уже напомнил запасы нефти до 1,167 млрд баррелей.

Как полагают эксперты, Китай может достаточно быстро нарастить их еще по меньшей мере на 110 млн баррелей. При этом стратегические резервы нефти у Китая пока еще относительно невелики – ему их хватит лишь примерно на 110 дней. Это меньше, чем у Японии – она имеет нефти на 160 дней.

В Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) полагают, что руководство Китая, ускоряя пополнение запасов, исходит из постоянной угрозы морским трассам доставки нефти, которые может перерезать военным путем Вашингтон в случае резкого обострения двустороннего конфликта.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.