Орбан объяснил, почему Венгрия не переходит на евро
Венгрия не планирует менять национальную валюту на евро, чтобы не привязывать себя сильнее к Евросоюзу, который сейчас находится в стадии распада, заявил венгерский премьер Виктор Орбан.
"В моих планах этого точно нет... На мой взгляд, Евросоюз находится на этапе распада. Именно сейчас он разваливается... Поэтому Венгрии не следует связывать свою судьбу с Евросоюзом теснее, чем сейчас. А введение евро стало бы самой тесной привязкой", - сказал Орбан в интервью порталу Economx, отвечая на вопрос ведущего, планирует ли венгерское правительство вступить в еврозону.
По его словам, если в течение одного-двух лет не произойдёт радикальной трансформации ЕС, то этот процесс продолжится и Евросоюз станет "в нашей жизни проходящим этапом". Орбан добавил, что не видит ни со стороны "брюссельских бюрократов", ни со стороны глав ведущих государств блока намерения и способности это изменить.
Орбан ранее заявлял, что если Евросоюз продолжит свою экономическую политику, то его дни сочтены, он сам развалится, даже выходить из него нет смысла, а срок, за который возможно что-то радикально поменять, составляет два-три года. По его словам, Европа развалится на глазах, если либералов у власти в Брюсселе не заменить представителями патриотических правительств, необходимы "чистки" по образцу тех, что происходят в США.
Орбан ранее также заявлял, что 500-летняя эпоха доминирования западной цивилизации закончилась, стратегия вестернизации всего мира потерпела крах и центр мировой экономики сместился на Восток, а следующий век станет веком Евразии. По его словам, либеральный мировой порядок закончился, от перемен выиграют те страны, кто умеет выжимать из себя максимум, и проиграют те, кто не может отстаивать собственные ценности.
Конец цветной эпохи: Грузия опять отменила революцию
В Грузии рутинно попытались захватить президентский дворец в ночь после выборов — больше по привычке подожгли покрышки и возвели баррикады. Полиция тоже по инерции потушила покрышки и разогнала протестующих водометами. Все события вспыхнули и погасли за выходные.
Продолжения банкета, похоже, не будет. Оно будет разве что для лидеров протеста, но и то не в привычном смысле. Не в том смысле, что они теперь придут к власти как эмиссары "свободного мира". А в том, что их теперь с высокой долей вероятности посадят за попытку свержения конституционного строя. Они и сами это поняли: перекладывают ответственность за штурм президентского дворца друг на друга и кивают на мифических "российских провокаторов".
Субботние события в Тбилиси — это, во-первых, постскриптум к провалу решительной попытки цветной революции в Грузии, в которую тогда еще единый либерал-глобалистский Запад серьезно вложился год назад, отчаявшись получить от грузинских властей второй фронт для России. Тогда Грузию мощно качали несколько месяцев, были западные посланники на местном "майдане", массовые демонстрации, уличные бои, использование соцсетей для подгона студентов, бабушки на коленях перед спецназом — все по методичкам смены режимов.
Тогда правительство устояло и отстояло волеизъявление большинства на парламентских выборах. Сейчас — эхо тех событий, которые в ускоренной форме повторились как фарс. Снова выборы, на сей раз муниципальные. Снова оппозиция заявила, что у нее украли победу, притом что на этот раз она в выборах во многих округах вообще не участвовала, заранее объявив голосование нелегитимным. Брюссель своим людям в Грузии оперативно поддержки не объявил — было бы ради кого выходить на работу в выходные, а для Вашингтона эти люди уже и вовсе не свои.
В общем, сторонники Михаила Саакашвили проходят путь самого Саакашвили, который дошел от президента Грузии до бомжа, а теперь и зэка.
Второй — и главный момент. Экспресс-провал пятого за четыре года "майдана" в Тбилиси — это не только окончательное прощание с эпохой Саакашвили в Грузии. Это еще и подведение черты под эпохой цветных революций как таковой. Ушла эпоха. И символично, что черту под ней подвела Грузия, с которой в 2003 году эта эпоха на постсоветском пространстве началась.
Технологии смены режимов по методике Джина Шарпа за десятилетия их применения прозападными политиками, журналистами, НПО — прокси американских и европейских спецслужб — разобраны и изучены в мельчайших деталях. Разработаны и обкатаны эффективные методики противодействия этим приемам. Дело за малым: внешним суверенитетом, внутренней легитимностью, наличием работающего государства и политической волей правительств эти методики применять.
Социальные технологии имеют свойство устаревать, так же как и просто технологии. "Сакральные жертвы", "праведный гнев" толпы, выдача активистов на зарплате за весь народ, милые девушки, вяжущие солдатикам ленточки на форму, и трогательные бабушки, раздающие им пирожки, — весь этот политический лохотрон более не работает. Техника фокуса разоблачена, и фокусник больше не впечатляет. Но расслабляться нельзя. Мошенничество вечно. Аферисты всегда будут адаптироваться к новым условиям и изобретать новые способы жульничества. И это относится не только к телефонным звонкам и переписке в социальных сетях, но и к большой политике.
Убрал конкурента. Сырский расформировал группировку "Днепр", возглавляемую Драпатым - СМИ
В конце сентября главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский расформировал оперативно-стратегическую группировку ВСУ "Днепр" (бывшая "Хортица"), которую возглавлял генерал-майор Михаил Драпатый. Ее функции передаются группировкам войск и вновь созданным корпусам.
Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники, включая одного из полковников.
По информации издания, Драпатый сохранит должность командующего Объединенными силами и будет руководить группировкой на северо-восточном фронте. Его зона ответственности уменьшится примерно вдвое.
Полковник ВСУ назвал действия Сырского "способом убрать конкурента".
"С одной стороны, это логичный шаг, потому что у нас исчезает прослойка ОСГ (оперативно-стратегических группировок - Ред.). Она и должна исчезнуть с переходом на корпуса. А с другой стороны, этот шаг ничего не дает, потому что всем все равно командует Сырский. Какие реформы? Ни один корпус еще не командует своим набором войск, никто не имеет права на маневр. Убегали от тактических групп, а вон по Серебрянскому лесу ее снова создали", - заявил военный.
Телеграм-канал Deep State подтвердил ликвидацию группировки. По его данным, это произошло в рамках перехода на корпусную систему. Украинский военный канал пишет, что далеко не везде она оказывается эффективна.
"На сегодняшний день фронт поделен уже на участки, куда зашли корпуса, которые по концепции реформы за эти же участки и отвечают. Но в основном своем большинстве в эти зоны зашло само управление корпусов, которые продолжают пытаться командовать сборной солянкой подразделений, имея неполный комплект принадлежащих им бригад. Исходя из сегодняшней деятельности корпусов, они ничем не отличаются по своей сути от ОТГ, которые были ликвидированы как раз из-за данной реформы. Так же никак невозможно избавиться от "тактических групп", образующихся из быстро сформировавшихся групп бойцов без всякого слаживания, что, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Серебрянское лесничество, к сожалению, таким способом спасти так и не удалось", - пишет Deep State.
По мнению канала, оперативно-стратегические группировки могут сосуществовать с корпусами.
"Если ОТГ за всё время себя не оправдали и скомпрометировали, то ОСГВ (оперативно-стратегическая группировка войск - Ред.) в структуре управления войсками как временный орган на период ведения боевых действий всё же сохраняет свою логику, ведь отвечает в первую очередь за непосредственное ведение боевых действий, координирует единое управление подразделениями в зоне операционной деятельности, руководит распределением ресурсов, логистикой и т. п., что и должно было бы усиливать координацию между корпусами, которые в первую очередь должны заботиться о своей зоне ответственности, подразделениях и их обеспечении. Однако теперь выстраивается иная цепочка взаимодействия: оперативное командование (ОК) - корпус, что уже на практике показывает не лучший результат. ОК как постоянный орган военного управления, который должен в первую очередь заниматься организацией обороны (чего нам очень не хватает во многих местах), подготовкой личного состава, обеспечением резервом, вопросами восстановления, пополнения, снабжения и т. д., теперь ещё и берёт на себя функции координации между корпусами, должен успевать за ведением боевых действий и другими соответствующими обязанностями", - пишет канал.
По его данным, бойцы уже жалуются на неэффективность такого типа управления в зоне ответственности 20-го корпуса, который из-за этого теряет территории.
Группировка "Днепр" отвечала за большой и самый напряженный участок фронта от Запорожья до Харьковской области, включая Днепропетровскую область, где РФ в последние недели продвигается активнее всего. Также в сфере ее ответственности было распределение боеприпасов между бригадами.
На днях командир беспилотного подразделения Юрий Касьянов заявил, что его роту ударных беспилотных комплексов распустили.
Сегодня в Госпогранслужбе назвали причину расформирования подразделения: оно не поразило ни одного объекта противника.
Меркель заявила, что Польша и Балтика сорвали ее инициативу о переговорах с РФ в 2021 году
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Польша и страны Балтии помешали инициированным ею прямым переговорам с Россией в 2021 году. По ее мнению, это стало одной из причин полномасштабного вторжения российских войск в Украину.
Об этом Меркель заявила в интервью венгерскому изданию Partizán.
Экс-канцлер рассказала, как вообще возникла идея провести переговоры с Москвой.
"В июне 2021 года я почувствовала, что Путин больше не воспринимает минские соглашения всерьез", — сказала Меркель.
Поэтому она предложила создать новый формат переговоров от лица Европейского Союза. Однако предложение поддержали на все. В первую очередь против выступили страны Балтии и Польша. По ее словам, балтийские страны и поляки опасались, что Европейский Союз не сможет выработать единую политику по отношению к России.
Она уверена, что отсутствие прямых переговоров с Путиным повлияло на его решение начать полномасштабную войну, отметив, что мир возможен, если Европа "выступит в качестве реального сдерживающего фактора и поддержит Украину".
Напомним, в первый год войны Меркель призналась, что минские соглашения дали Украине "драгоценное время", чтобы обеспечить подготовку ВСУ к новому конфликту.
Недавно генеральный секретарь НАТО Марк Рютте высказывал убеждение, что война в Украине завершится не выигрышем одной из сторон, а переговорами.
Правящие партии Германии не смогли согласовать введение в стране обязательной воинской службы
Правящие партии ФРГ не смогли согласовать введение в стране обязательной воинской повинности.
Об этом пишет немецкая национальная газета Die Zeit.
Главный спорный вопрос касается механизма перехода от добровольной службы к обязательной.
Согласно проекту министра обороны ФРГ Бориса Писториуса (Социал-демократическая партия (СДП)), обязательная служба вводится только в случае нехватки добровольцев или обострения ситуации с безопасностью.
В партии Христианско-социальный союз (ХСС) такой подход назвали "пустословной воинской обязанностью". По словам главы ХСС Маркуса Зедера, "в условиях серьёзной угрозы нам нужно больше, чем армия с опросниками".
Напомним, в коалиционном соглашении между СДП ХСС и Христианско-демократическим союзом (ХДС) было отмечено, что военная служба граждан ФРГ должна остаться добровольной.
В виду отсутствия единства во мнении бундестаг отложил первое чтение поправок в закон о воинской службе.
Короткой строкой
- Министерство юстиции Украины удалило свою информацию о том, что украинцы должны зарегистрировать в реестре недвижимость, которую приобрели до 2013 года. Вчера СМИ распространили заявление министерства, где говорилось, что недвижимость, приобретенную до 1 января 2013 года, людям нужно самостоятельно вносить в новый госреестр, поскольку данные из старого не были автоматически перенесены в новую систему.
- В штате Северная Каролина принят "закон Ирины", названный в память об убитой в метро Ирине Заруцкой, беженке из Украины. Об этом сообщает американский телеканал Fox News. Документ, подписанный губернатором Северной Каролины Джошем Стайном, запрещает безналичный залог по ряду преступлений, связанных с насилием, и для большинства рецидивистов. Кроме того, перед выходом под залог обвиняемые должны будут проходить психологическое обследование.
- Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) могут начать вручать повестки по реестру избирателей. Об этом сообщил глава Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко в интервью телеканалу "ТСН". Избиратели должны стать следующей целью ТЦК. Такого мнения придерживается Тимочко.
- Главным препятствием на пути к миру в Украине является вопрос контроля над 25% территории Донецкой области, которую РФ ещё не захватила. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан в эфире телеканала TRT Haber. По его словам, позиции сторон после встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа прояснились, однако Донецкая область остается камнем преткновения.
- Американские системы Patriot не в силах предотвратить российские воздушные атаки по территории Украины. Об этом пишет The Washington Post, анализируя последние удары. Как утверждают эксперты, это происходит потому что Россия научилась маневрировать своими ракетами, чтобы уклоняться от систем ПВО. По оценке издания, для обеспечения чего-то похожего на израильский воздушный щит необходимы десятки таких систем, тогда как Украина получает единицы.