Отметим, что ранее уже неоднократно из Кремля звучали угрозы в адрес Запада по поводу перехода красных линий, которые, однако, к серьёзной эскалации на практике не приводили.
Более того, если вспомнить ситуацию год назад, когда решался вопрос о получении разрешения Джо Байдена бить американскими дальнобойными ракетами ATACMS по территории РФ, угрозы из Кремля были намного более жесткими, чем сейчас. Тогда, напомним, Владимир Путин даже внес изменения в ядерную доктрину, обеспечив право Москвы нанести ядерный удар в ответ на атаки американскими ракетами.
Сейчас же в Кремле выражаются по поводу перспектив поставок "Томагавков" не столь радикально, хотя Путин уже несколько раз повторил, что это разрушит отношения США и России, переведя их на новый уровень эскалации.
Но пока эту тему в Москве на официальном уровне (если не учитывать заявление "вестника Апокалипсиса" Медведева) особо не педалируют, постоянно повторяя, что надеются на приверженность Трампа пути мирного урегулирования в Украине.
Вероятно, в Кремле пока не воспринимают угрозы поставок "Томагавков" всерьез (так же, к слову, считают и многие западные эксперты), а поэтому не хотят лишний раз обострять отношения с Вашингтоном резкими заявлениями.
Но ситуация может измениться, если россияне увидят признаки реального, а не на словах разворота позиции Трампа против Москвы. В этом контексте передача "Томагавков" и тем более их применение станут явным красным флагом для РФ, указывающим, что Трамп перешел на сторону "партии войны".
Какой может быть реакция Москвы?
Напомним, что почти год назад - в ноябре 2024 года - президент США Байден снял запрет на применение ракет ATACMS по территории России, после чего ими был нанесен удар по Курской области. Москва через несколько дней демонстративно применила по Украине ракету "Орешник".
После этого еще некоторое время по России наносили удары ракетами ATACMS, но только по приграничным территориям и не слишком массово, а также обошлось без ударов по гражданскому сектору и органам власти. В основном были атакованы военные объекты. Насколько можно судить сейчас, особого влияния на положение на фронте они не оказали.
Тогда Москва ответила на дальнобойные удары довольно мягко и в большей степени демонстративно, во многом из-за того, что Байден уже проиграл выборы в США и Кремль надеялся, что с Трампом у него начнется диалог, отношения с США улучшатся вплоть до того, что Вашингтон будет содействовать заключению мира в Украине на российских условиях. Поэтому радикальных шагов Москва не предпринимала. В отношении к дальнобойным ударам этот расчет оправдался: вскоре после инаугурации Трамп заблокировал применение дальнобойных ракет по территории России.
Однако реакция РФ на "Томагавки" будет, возможно, гораздо жестче. Во-первых, это гораздо более дальнобойная ракета, чем ATACMS, угрожающая важнейшим политическим и экономическим центрам РФ, и ее применение будет серьезным повышением ставок со стороны США. Во-вторых, политическая ситуация отличается от того, что было год назад: в Штатах сейчас нет политика, с которым Россия надеялась бы договориться "после Трампа".
Поэтому, если Москва решит, что угроза передачи "Томагавков" Киеву реальна, вполне возможно, последуют некие заявления и действия, направленные на предотвращение таких поставок - вплоть до новых ударов по Украине "Орешником" и тому подобным вооружением. Да и в целом военных вариантов ответа может быть много и зависеть они будут от конкретной ситуации.
Если же "Томагавки" передадут Украине и ими будет нанесен удар по РФ, то реакция может быть еще более жесткой.
Также очевидно, что в случае передачи "Томагавков" США будут пытаться регулировать удары так, чтобы как можно меньше провоцировать Кремль на резкий ответ.
На данный момент точно ясно пока одно: эти ракеты даже ещё до непосредственных поставок Украине воспринимаются Вашингтоном как элемент давления на Кремль с целью принуждения его к согласию на условия Трампа мирного урегулирования в Украине.
Но как показала практика текущей войны, в ответ на усиление давления ставки поднимает и Москва. При этом в РФ уже давно звучат голоса, что резкое повышение ставок вплоть до угрозы ядерного удара по Украине или же по странам НАТО для России выгодно, так как Запад не захочет рисковать из-за Украины ядерной войной и пойдет на выполнение всех условий России.
Впрочем, эта логика может оказаться ошибочной, и вместо Карибского кризиса-2.0 с заключением неких договоренностей мир может оказаться на грани ядерного апокалипсиса.
В целом же сейчас все больше усиливается ощущение, что развитие событий подходит к некой критической точке, за которой может последовать резкая эскалация конфликта с возможным подключением новых участников. Причем эскалация предельно опасная для всего мира.
Последняя угроза очевидна, а поэтому есть надежда, что у всех сторон хватит разума найти компромисс и пойти по пути мирного урегулирования, как можно скорее завершив войну.
Короткой строкой
- Правительство Украины одобрило постановление о критериях стран, граждане которых смогут упрощенно получать украинское гражданство. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины. Согласно сообщению, в приоритете - страны G7 и государства Евросоюза, которые ввели санкции против РФ и поддерживают суверенитет Украины. Также будут учитываться уровень партнерства, финансовая помощь и позиция в международных организациях.
- Президент США Дональд Трамп сообщил, что планирует уже в конце этой недели совершить поездку на Ближний Восток. Визит может состояться уже 12 октября. Об этом он сказал в ходе общения с журналистами в Белом доме. По словам американского лидера, намеченная поездка связана с финализацией договоренностей в рамках палестино-израильского урегулирования. При этом он не уточнил, в какую именно страну Ближнего Востока отправится и какие договоренности будут обсуждаться.
- Количество желающих служить по контракту украинцев в возрасте 18-25 лет уменьшилось после разрешения выезда для парней 18-22 лет за границу. Об этом сообщил начальник отделения рекрутинга 28-й ОМБр Денис Швыдкой в эфире телемарафона. При этом он рассчитывает на то, что через несколько месяцев уехавшие вернутся. По его словам, тем, кто уже несколько месяцев на контракте, "всё нравится".
- Бюджетные деньги Чехии на оружие для Украины выделяться не будут. Об этом заявил победивший на парламентских выборах в Чехии лидер оппозиционной партии ANO Андрей Бабиш, слова которого приводит издание Ceske Novyny. Бабиш отметил, что Чехия вносит "60 миллиардов в бюджет Евросоюза", который оказывает помощь Украине.
- Президент США Дональд Трамп развернул в Чикаго подразделения Нацгвардии Техаса для борьбы с преступностью, несмотря на протесты местных властей. Об этом сообщает газета The New York Times. Директор ФБР Кэш Патель заявил, что в городе действуют 110 тысяч членов банд. Сообщается, что отряды спецагентов в тактическом снаряжении вылавливают в Чикаго нелегалов, вытаскивают их из автомобилей и заталкивают в автобусы для дальнейшей депортации.
- Португалец Криштиану Роналду стал первым футболистом в мире, чье состояние превысило миллиард долларов. Об этом пишет агентство Bloomberg. По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние Роналду в настоящее время оценивается в $1,4 млрд. Это сделало 40-летнего португальца первым футболистом, достигшим такого уровня финансового успеха. В июне Роналду продлил контракт с клубом "Аль-Наср" (Саудовская Аравия). По данным издания, соглашение оценивается более чем в $400 млн.
- Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева призвала США сфокусироваться в первоочередном порядке на сокращении государственного долга. Она заявила, что его отношение к ВВП близко к историческому максимуму. Об этом Георгиева в преддверии осенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая пройдет на следующей неделе. Она допустила, что США столкнутся с повышением инфляции и ее последствиями для денежно-кредитной политики и экономического роста.
- Послы стран Европейского союза одобрили план о прекращении импорта российских нефти и газа до 2028 года, несмотря на возражения Венгрии и Словакии. Дипломаты заявили, что почти все страны ЕС выразили поддержку этим планам. Об этом сообщает агентство Reuters. По словам экспертов, решение "позволяет предположить, что они будут легко приняты и в дальнейшем, несмотря на критику" со стороны Будапешта и Братиславы. Однако это ещё не окончательное решение. Финальное голосование должно быть с участием всех глав государств ЕС. Пока же продолжаются переговоры по техническим изменениям. При этом отметим, что президент США Дональд Трамп требовал от европейцев отказаться от импорта российских энергоносителей гораздо раньше, чем к 2028 году.
- Индия начала расплачиваться китайской валютой за поставляемую из России нефть. Трейдеры выставляют такое условие, решив воспользоваться недавним потеплением отношений между Нью-Дели и Пекином. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. По информации издания, крупнейший нефтеперерабатывающий завод Indian Oil Corp, контролируемый государством, уже осуществил первые платежи в китайской валюте. Для торговцев нефтью переход на расчеты в юанях значительно упрощает и удешевляет логистику платежей.
- Между Бельгией и Европейским Союзом нарастает напряжение по поводу конфискации замороженных российских активов. ЕС усиливает давление на Бельгию, которая удерживает 190 млрд евро, требуя разрешить их использование для репарационного кредита Украине. Об этом сообщает британская газета Financial Times. Издание пишет, что бельгийский премьер-министр Барт де Вевер по-прежнему требует разделить возможную юридическую ответственность между всеми странами Евросоюза. Его позиция "вызвала раздражение" у некоторых лидеров ЕС, которые отметили, что Бельгия в принципе мало оказала военной помощи Украине.