Москва заявляет о сохранении "аляскинских" договоренностей, а Трамп вновь заговорил о мире. Что это значит.
Москва заявляет о сохранении "аляскинских" договоренностей, а Трамп вновь заговорил о мире. Что это значит.
Последняя неделя ознаменовалась усилением обстрелов Украины Россией, слухами о грядущих поставках Киеву американских ракет "Томагавк" и продолжающимся появлением "неопознанных дронов" над различными объектами в Европе, а также многочисленными прогнозами о грядущей эскалации и провале любых попыток мирного урегулирования.
Тем более неожиданно на этом фоне в последние дни прозвучали заявления из Москвы и Вашингтона.
Помощник президента РФ Ушаков фактически опроверг недавние слова замглавы МИД Рябкова об "исчерпании импульса" по движению к миру, который появился после встречи Путина и Трампа на Аляске.
Ушаков сказал, что договоренности, достигнутые там, сохраняются, а Москва с Вашингтоном находятся в постоянном контакте.
А сегодня о том же заявил уже и сам Путин, который сказал, что работа по "урегулированию конфликта в Украине" строится на "принципиальных положениях", которые были обсуждены на Аляске.
Трамп же уже второй день заявляет, что переговоры между Украиной и Россией возобновятся и мир наступит.
Что в реальности происходит? Действительно ли есть перспективы скорого завершения войны?
В ходу три версии.
Первая - действительно существует некий "пакт", который заключили на Аляске Путин и Трамп по поводу войны в Украине и российско-американских отношений в целом (включая, например, прекращение огня при условии вывода украинских войск из Донбасса). И которого президент США продолжает придерживаться, однако скрытно - маскируя его жесткими заявлениями в адрес Москвы (и в таком случае, со временем, можно ожидать нового изменения его публичной позиции).
Вторая – Трампа украинские власти и западная "партия войны" убедили в необходимости жесткого давления на Россию через ограничение ее энергоэкспорта. И теперь Вашингтон пытается как можно больше стран побудить отказаться от импорта российских энергоносителей, а также, в рамках той же логики, готовится передать Украине "Томагавки", чтобы бить ими по ключевым энергообъектам РФ – как нефтяным, так и газовым. Москва же пытается убедить Трампа по такому пути не идти. С одной стороны, угрожая эскалацией, если "Томагавки" отправят. С другой стороны, заявляя о хороших отношениях, давая понять, что двери для переговоров не закрыты.
Третья – Трамп находится в некоем "пограничном состоянии", не определившись еще окончательно со своими дальнейшими действиями по Украине. Раньше он считал, что у Киева "нет карт на руках" и потому он гарантировано проиграет России. Потом его убедили, что все наоборот – Россия проигрывает, а у Зеленского есть возможности даже победить в войне, особенно если ему дать побольше оружия и сильнее надавить на РФ. И теперь, по данной версии, задача Москвы – обеспечить новый "разворот" Трампа, убедив его в том, что все на самом деле не так и Россия владеет инициативой на фронте и у Киева "нет шансов". Поэтому Кремль "прикручивает" эскалационную риторику в отношении Трампа, чтоб его лишний раз не раздражать, но при этом усиливает давление на фронте и удары по энергетике.
Отметим, что при любом из этих вариантов возобновление мирных переговоров и выход на некие договоренности возможен. Кроме случая, если развитие событий пойдет по эскалационному сценарию, с втягиванием в войну новых участников. И хотя иногда можно встретить точку зрения, что путь эскалации и "поднятия ставок" закончится тем, что "все сядут и договорятся", велик риск, что ситуация сорвется в штопор вплоть до начала мировой ядерной войны, после которой договариваться уже будет некому.
Президент США Дональд Трамп не получил Нобелевскую премию мира. Награду присудили бывшему депутату Венесуэлы Марии Корине Мачадо "за её неустанную работу по защите демократических прав народа Венесуэлы и за её борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии".
Секретарь Нобелевского комитета Кристиан Берг Харпвикен заявил, что премия мира присуждается за заслуги, накопленные в течение нескольких лет, а не за достижения последних недель или месяцев. По его словам, награда отражает работу кандидатов в 2024 году и предыдущие годы.
Между тем одним из последних и, возможно, самых значимых достижений Трампа стало соглашение о прекращении огня и возвращении израильских заложников, заключённое в среду между Израилем и ХАМАС.
Эксперты отмечают, что не все действия Трампа соответствуют критериям премии мира в честь Альфреда Нобеля. По словам директора Института исследований мира в Осло Нины Грегер, выход США из ВОЗ и Парижских соглашений, а также тарифные войны противоречат завещанию Нобеля, в котором приоритетными названы мир, разоружение и международное сотрудничество.
В администрации Трампа прокомментировали вручение награды. Пресс-секретарь Стивен Чун раскритиковал Нобелевский комитет.
"Президент Трамп продолжит заключать мирные соглашения по всему миру, прекращать войны и спасать жизни. Нобелевский комитет доказал, что политика для них важнее мира", — написал Чун в Х.
***
Венесуэльская правозащитница Мария Корина Мачадо 10 октября стала лауреатом Нобелевской премии мира, которую очень надеялся получить президент США Дональд Трамп.
Мачадо - одна из наиболее заметных фигур венесуэльской оппозиции. Она выступает за прозрачные выборы в стране и возглавляет движение "Венте Венесуэла" (в переводе "Добро пожаловать в Венесуэлу). Ранее она была депутатом венесуэльского парламента.
Мачадо отстранили от президентских выборов 2024 года, после чего она поддержала альтернативного кандидата Эдмундо Гонсалеса. В итоге победителем выборов был объявлен Николас Мадуро, и Мачадо возглавила протесты против результатов выборов. Поэтому в решении Нобелевского комитета отмечается её деятельность, направленная на защиту "демократических прав граждан Венесуэлы и продвижение мирных форм политического участия".
Это не первая международная награда у оппозиционной деятельницы. В 2024 году Мачадо была удостоена премии имени Вацлава Гавела и премии Андрея Сахарова Европейского парламента.
По некоторым данным, Мачадо не проживает в Венесуэле и находится за границей. При этом сама она заявляет, что находится в стране, периодически выходя на связь в интернете из неизвестных мест. В январе её задерживали после одной из протестных акций в Каракасе, но позже отпустили.
После прихода к власти президента Трампа Мачадо поддерживала его инициативы, направленные против правительства Венесуэлы. В частности, она приветствовала аннулирование лицензий для нефтяных компаний США, работавших в Венесуэле. Эти лицензии позволяли гиганту Chevron и другим энергетическим компаниям продолжать работу в Венесуэле и импортировать нефть оттуда в США. Лицензии были выданы при президенте Джо Байдене.
Трамп также поддерживал Мачадо и протестующих минувшей зимой.
"Венесуэльская активистка за демократию Мария Корина Мачадо и новоизбранный президент Гонсалес мирно выражают голоса и волю венесуэльского народа, когда сотни тысяч человек вышли на демонстрации против режима. Большая венесуэльско-американская община в США преимущественно поддерживает свободную Венесуэлу и решительно поддержала меня. Эти борцы за свободу не должны пострадать, они должны оставаться в безопасности и живыми", - писал Трамп в Truth Social.
Комментарий от народа. Сию даму уже окрестили венесуальской Тихановской.
***
Президент США Дональд Трамп прокомментировал присуждение Нобелевской премии мира венесуэльской оппозиционерке Марие Мачадо.
Об этом он рассказал во время общения с журналистами.
По его словам, Мачадо уже позвонила ему и заявила, что принимает награду в честь Трампа.
"Она позвонила и сказала: "Я принимаю это в вашу честь, потому что вы действительно заслужили". Очень хороший поступок. Я рад, потому что спас миллионы жизней”, - сказал американский глава.
Он также добавил, что Мачадо готова была бы "отдать ему" премию, если бы он ее об этом попросил.
Принятый Верховной Радой законопроект №13335 о бронировании от мобилизации сотрудников критически важных предприятий, у которых есть проблемы с учетными документами, не освобождает их от штрафов и угрозы уголовной ответственности.
Об этом пишет "Судебно-юридическая газета".
В тексте закона сказано, что он касается кроме прочих граждан, которые находятся в розыске за нарушение правил воинского учета, законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. При этом не уточняется, о каком розыске идет речь: по линии ТЦК или об уголовном.
К тому же ко второму чтению была добавлена норма, согласно которой бронирование военнообязанных работников из упомянутой категории "не освобождает их от установленной законом ответственности за нарушение правил воинского учета".
То есть получение брони на критически важном предприятии не будет автоматически означать, что в отношении гражданина закроют уголовное производство, если таковое уже было открыто.
"Каким образом урегулировать такую ситуацию, когда лицо примут на работу, но в дальнейшем его будут уголовно преследовать, законодатель не предусмотрел. Следует заметить, что при принятии этой нормы в первом чтении было предусмотрено, что бронированию не подлежат лица, находящиеся в "уголовном" розыске по статьям 336 или 337 Уголовного кодекса. То есть сначала законодатель пытался предусмотреть какой-то предохранитель от такой ситуации, но при подготовке к принятию закона в целом почему-то решил от него отказаться", - комментирует ситуацию издание.
При этом газета ничего не пишет о том, что бронировать сотрудников от службы смогут только оборонные предприятия, а не все критически важные.
С завтрашнего дня - с 12 октября - в странах Шенгенской зоны начнет действовать электронная система въезда и выезда. Она называется Entry/Exit System (сокращенно EES).
Новая система затронет граждан государств, не входящих в ЕС - независимо от того, нужен ли им шенген или они ездят по безвизу.
То есть, затронет это и украинцев. Но не всех. Тех, кто имеет статус резидента в Евросоюзе - а это все украинские беженцы в ЕС - дополнительной цифровой проверке на границе подвергать не будут.
Система заработает в аэропортах, морских портах, на вокзалах и автомобильных пунктах пропуска. Она будет фиксировать въезды и выезды тех, кто приезжает на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода.
При первом въезде нужно будет сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев — так создается цифровая запись, в которую вносятся и паспортные данные. При следующих пересечениях границы эти данные будут просто сверяться. Дети до 12 лет отпечатки не сдают.
Регистрироваться можно будет на специальных терминалах EES или автоматах на границе, которые смогут использовать владельцы биометрических паспортов. Внедрение системы будет постепенным и завершится к апрелю 2026 года. До этого времени в ряде стран, включая Германию, традиционные штампы в паспортах будут ставить параллельно.
Еврокомиссия обещает, что система «ускорит контроль и сделает его безопаснее». При этом основная цель в том, чтобы отслеживать тех, кто превышает разрешенный срок пребывания, выявлять случаи подделки документов и быстрее обмениваться данными между странами Шенгенской зоны.
Комментарий от народа. Одной рукой пакеты санкционные подписываем, второй жар российский загребаем.
Комментарий от народа. Отстегните от себя Донбасс и проблемы сами разрешаться. Иначе вас ожидает позорный столб.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.