Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Даст ли Трамп Украине "Томагавки" и что скажет ему Путин

Источник: https://strana.ua

На выходных президенты Владимир Зеленский и Дональд Трамп созванивались два раза подряд. Такой частоты общения раньше никогда не было. Одной из ключевых тем разговоров стала передача Украине американских дальнобойных ракет "Томагавк".

По итогам разговоров Зеленский подтвердил, что решение о поставках этих ракет Трамп пока не принял, но заверил, что в случае одобрения передачи удары "Томагавками" будут наноситься "только по военным целям". Означает ли это, что после предоставления "Томагавков" Киев обязуется не бить ими ни по нефтеперерабатывающим заводам, ни по объектам энергетики, ни по Кремлю, неизвестно. Все эти цели Зеленский при желании может трактовать как военные.

В то же время сам Трамп, комментируя разговоры с Зеленским, обозначил важный нюанс. Он заявил, что перед принятием окончательного решения о "Томагавках" он собирается поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным и потребовать остановить войну. А в противном случае США могут предоставить Украине эти ракеты. При этом Трамп признал, что такие поставки станут "новой эскалацией", которой он "не хочет", о чем и заявил Зеленскому. Также глава Белого дома дал понять, что в целом Вашингтон не сможет многократно увеличить поставки оружия Киеву, потому что его не хватает самим США.

Иными словами, Трамп фактически прямо заявил, что поставки "Томагавков" - это предмет торга с Кремлем с целью изменить его позицию касательно войны в Украине.

Собственно, как элемент этих торгов можно воспринимать и два подряд разговора с Зеленским: Трамп таким образом пытается показать Кремлю, что он "настроен серьёзно".

Является ли угроза Трампа блефом, как считает белорусский президент Александр Лукашенко, пока точно сказать нельзя.

Однако ключевым моментом станет анонсированный Трампом разговор с Путиным по поводу "Томагавков". Каким будет его итог и что ответит Путин Трампу?

Вчера Зеленский сказал, что в Кремле "боятся" "Томагавков" и эти ракеты заставят Путина пойти на уступки: "Мы слышим - Россия боится, что американцы могут дать "Томагавки". Это сигнал, что такое давление может сработать для мира".

Отметим, что Москва не говорила, будто боится ударов "Томагавков" как таковых. В Кремле заявляют, что эти ракеты "не поменяют ситуацию на поле боя". Безусловно, трудно было ожидать, что там скажут что-то другое, но очевидно, что в условиях, когда армия РФ владеет инициативой на фронте, вряд ли угроза "Томагавков" сама по себе сможет сильно повлиять на позицию Путина.

Вопрос, однако, в том, что поставки "Томагавков" Кремль может использовать для повышения ставок. Тем более что различные деятели внутри РФ его к этому уже давно призывают.

Собственно, когда Москва заявляет о беспокойстве по поводу последствий ударов "Томагавков", то она имеет в виду возможную эскалацию войны.

Во-первых, Кремль предупреждал о разрушении отношений США и РФ. А во-вторых, намекал, что в ответ перейдет на новый уровень применения военных средств. Например, вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, а сегодня заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев дали понять, что Москва может воспринять запуск "Томагавков" по РФ как попытку ядерного удара. Теоретически это может означать готовность РФ применить ядерное оружие либо по Украине, либо и по Украине, и по США или по другим странам НАТО, ведь в трактовке Москвы применение "Томагавков" невозможно без участия американских военных.

В Киеве распространено мнение, будто все ядерные угрозы России - блеф и бояться их не стоит, так как Путин не решится их исполнить в реальности. Точно так же многие думали в начале 2022 года, что он не решится на вторжение в Украину.

Но если это не блеф, то, скорее всего, подобные угрозы Путин выскажет (или намекнет на них) во время разговора с Трампом, если тот ему будет угрожать поставками "Томагавков". И, как отреагирует на это президент США, вопрос открытый.

До сих пор Вашингтон никогда не решался подходить к грани, за которой начинается риск ядерной войны. Но сейчас обе стороны до предела поднимают ставки. Главное, чтобы этот предел не был перейден и чтобы были найдены компромиссы, которые позволят остановить войну в Украине.

***

Поставив точку в войне в секторе Газа, президент США Дональд Трамп планирует полностью сосредоточиться на завершении войны в Украине.

Об этом глава Белого дома сообщил, выступая в парламенте Израиля.

"Сначала нам нужно закончить с Россией. Мы должны решить этот вопрос. Если вы не возражаете, Стив, давайте сосредоточимся на России", — сказал Трамп, обращаясь к своему спецпосланнику Стивену Уиткоффу во время выступления в кнессете.

Также он выразил уверенность в том, что сможет закончить и войну в Украине. Глава Белого дома снова повторил, что это оказалось сложнее, чем он думал - сложнее, чем установить мир на Ближнем Востоке.

Президент США назвал своего спецпредставителя Уиткоффа, который занимается урегулированием обоих конфликтов, "замечательным переговорщиком", без которого "мир могла ждать третья мировая".

 

О других новостях мимоходом

Украинская делегация, возглавляемая премьер-министром Юлией Свириденко, в составе которой числится секретарь Совета национальной безопасности и обороны Рустем Умеров, направляется в Вашингтон. Кроме прочего в столице США вместе с американцами визитеры обсудят передачу Киеву дальнобойного оружия. Такой вывод напрашивается из публикации в телеграм-канале руководителя Офиса президента Андрея Ермака.

"В повестке дня – конкретные цели, озвученные президентом Зеленским: 

  • Оборона: укрепление наших ПВО и ударных возможностей.
  • Энергетика: укрепление устойчивости к зиме.
  • Санкции: новое давление на агрессора.

Конечная цель - неизменная: устойчивый и справедливый мир для Украины по принуждению России к завершению войны", - сказано в публикации.

***

Специальная комиссия при президенте Украины, которая рассматривает вопрос утраты украинского гражданства, уже приняла решение о лишении гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова. Об этом сообщает одесская газета "Думская" со ссылкой на источники.

По данным издания, теперь Владимир Зеленский должен подписать соответствующий указ. После этого полномочия мэра прекратятся автоматически, без дополнительных решений суда или городского совета. Такая процедура предусмотрена статьей 79 закона "О местном самоуправлении в Украине".

После лишения Труханова полномочий исполняющим обязанности мэра станет секретарь горсовета - член партии "Слуга народа" Игорь Коваль. Либо будет организована городская военная администрация, которая будет подчиняться напрямую Офису президента, допускает "Думская".

Между тем источники другого издания, ZN, опровергают информацию "Думской". "Не исключено, что вечером что-то изменится, но сейчас ничего нет", - сказал собеседник издания.

Комментарий от народа. Тут и ежу понятно, для чего весь этот сыр-бор затевается. Пора своего хлыста в кресло посадить, а неугодного Труханова убрать, прилепив ему российское гражданство.

***

Несмотря на масштабные удары РФ по объектам украинского газодобывающего сектора, импорт газа в Украину за первую декаду октября практически не изменился. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ).

Суточный объем импорта составляет 21-23 миллиона кубометров в сутки, что соответствует объемам августа-сентября.

Участники рынка связывают отсутствие прироста импорта с отсутствием денег у НАК "Нафтогаз Украины" на закупки голубого топлива, высокой закредитованностью компании, а также ее прочими финансовыми проблемами. Например, задолженность дочерней компании "Газмережи", которая объединяет облгазы, перед материнским "Нафтогазом" составляет под 3 миллиарда гривен и с 2022 года только растет.

***

К апрелю следующего года Европейский Союз намерен согласовать механизм выделения Украине 140 миллиардов евро за счет замороженных российских активов. Для этого на следующей неделе Европейская комиссия намерена добиться политического согласия лидеров стран ЕС, хотя Бельгия, основной держатель активов, по-прежнему выступает против, опасаясь юридических последствий. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Евросоюз или группа государств-членов готовы предоставить базирующейся в Бельгии международной компании по финансовым услугам Euroclear гарантии удовлетворения любых потенциальных претензий со стороны России в случае их возникновения в судебном порядке. Если все страны ЕС согласятся на такое предложение, юридическое предложение о механизме выделения средств хотят подготовить ко второму кварталу следующего года, который начинается в апреле.

Лидеры ЕС все больше убеждаются, что использование российских средств является единственным способом поставить финансирование Украины на устойчивую основу, поскольку другие источники иссякают, а США отказались платить за оружие. Тем временем несколько стран ЕС охвачены собственными политическими и бюджетными потрясениями. 

***

Зимой Украину ожидают проблемы с электричеством. Предполагается, что "через одну-две атаки нужно будет импортировать электроэнергию". 

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с главой дипломатии Европейского Союза Каей Каллас.

По его словам, дорога импорта "открыта" для страны в этом году.  

За последние недели россияне нанесли серию массированных ударов по объектам украинской энергетической инфраструктуры. Глава государства заявлял, что во время отражения недавней массированной атаки РФ на инфраструктуру Украины было сбито на 20-30% меньше целей, чем обычно из-за погодных условий.

Глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук в свою очередь заявлял, что граждане Украины должны готовиться к любым сценариям с электричеством.

***

Группа поддержки израильских заложников и их родных обвиняет группировку ХАМАС в нарушении договорённостей.

Об этом сообщает израильская организация "Форум заложников и родственников пропавших". 

Объединение призывает к "немедленному приостановлению выполнения соглашения" до тех пор, пока в Израиль из Газы не будут доставлены тела всех заложников, погибших в плену.

Отметим, что в понедельник ХАМАС заявил, что сегодня вернёт только четыре тела, позже опубликовав имена тех, чьи тела будут переданы Красному Кресту.

***

Канцлер Германии Фридрих Мерц теряет рейтинги из-за дебатов о призыве в армию. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

В публикации говорится, что численность военнослужащих бундесвера планируют увеличить со 182 тысяч до 260 тысяч человек за счет добровольцев. А на случай, если их окажется недостаточно, канцлер ФРГ предлагает автоматическое введение воинского призыва, но социал-демократы, входящие в правящую коалицию, тормозят принятие этого решения.

Издание пишет, что с начала войны РФ против Украины общество в ФРГ разделилось на два непримиримых лагеря: одни предостерегают от эскалации, а другие считают, что ее можно предотвратить только сдерживанием. Обе стороны обвиняют друг друга, называя представителей противоположного лагеря либо "понимающими Путина", либо "разжигателями войны".

На фоне таких настроений Мерцу и его правительству не удается найти правильный тон, говорится в публикации. Сначала власти нерешительно отвечают на вопрос о том, кто все же должен сбивать неопознанные дроны возле аэропортов ФРГ, а затем ведут дискуссии о возвращении обязательной службы в армии.

Сейчас правящая коалиция достигла компромисса: если добровольцев окажется недостаточно, будет проведена своего рода жеребьевка, чтобы определить, кто именно из молодых мужчин – какого года рождения – будут призваны в армию.

"Призыв в армию фактически по принципу лотереи? Это не похоже на уверенные действия правительства", – говорится в статье.

***

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не уйдет в отставку, несмотря на угрозу распада четвёртого по счёту правительства меньшинства за последние 16 месяцев. Об этом пишет газета The Times.

В своём первом ответе на требования уйти в отставку – как от оппонентов, так и от некоторых представителей собственного центристского блока – Макрон возложил ответственность за политический кризис на "сварливые партии" и амбиции других политиков, стремящихся к президентству.

Он назвал происходящее "самым глубоким политическим кризисом во Франции со времён 1950-х годов".

Нет конкретики в главных вопросах. Белый дом обнародовал подписанную в Египте декларацию о мире в Газе

В декларации о завершении войны в секторе Газа, подписанной в Египте, не содержится конкретных положений по урегулированию конфликта.

Текст мирного соглашения был опубликован Белым домом.

Документ подписали президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, президент США Дональд Трамп и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган - то есть его не подписала ни одна из воюющих сторон.

"Мы, нижеподписавшиеся, приветствуем поистине историческую приверженность и реализацию всеми сторонами мирного соглашения Трампа, положившего конец более чем двум годам глубоких страданий и потерь и открывшего новую главу для региона, определяемую надеждой, безопасностью и общим видением мира и процветания. Мы поддерживаем искренние усилия президента Трампа по прекращению войны в Газе и установлению прочного мира на Ближнем Востоке. Вместе мы реализуем это соглашение таким образом, чтобы обеспечить мир, безопасность, стабильность и возможности для всех народов региона, включая как палестинцев, так и израильтян", - говорится в декларации.

Будущие споры подписанты декларации обязались решать путём дипломатии, а не силой.

При этом в документе ничего не говорится о наиболее принципиальных вопросах мирного урегулирования: кто будет управлять сектором Газа и будет ли создано палестинское государство.

Там лишь общими словами сказано, что необходимо "обеспечить мир, безопасность, стабильность и возможности для всех народов региона, включая как палестинцев, так и израильтян. Мы понимаем, что прочный мир будет таким, в котором и палестинцы, и израильтяне смогут процветать, защищая свои основные права человека, гарантируя свою безопасность и уважение своего достоинства".


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.