Реальный прорыв по мирному урегулированию может быть лишь в двух случаях.
Первый – если Путин снимет свои условия, которые были неприемлемы для Киева и согласится на прекращение огня по линии фронта (в обмен на какие-либо шаги навстречу и уступки со стороны Трампа и США).
Второй – если Трамп согласится и с условиями Путина по завершению войны, и с тем, что нужно побудить их принять Зеленского.
Если же нет ни первого, ни второго варианта, то позитивный настрой сообщений Трампа может быть своего рода информационным маневром.
Какой его смысл?
Во-первых, это может быть попыткой Трампа снять с повестки дня вопрос о передаче "Томагавков" Украине и таким образом снять угрозу резкой эскалации, которая могла бы за этим последовать (напомним, в Москве прямым текстом угрожали ядерной войной). Трамп заявляет о прогрессе в мирном урегулировании, а значит, уже и "Томагавки" не нужны, пока идет переговорный процесс с РФ. Также в этом плане заслуживает внимание анонс встречи Путина и Трампа в Будапеште. Таким образом, Трамп поднимает статус Орбана и всей неформальной европейской "партии мира", наиболее ярким представителем которой является венгерский премьер, противопоставляя ее европейским "ястребам".
Во-вторых, Трамп может все ж таки передать Украине "Томагавки", а разговор с Путиным и заявления о позитивных подвижках и грядущих встречах нужны были президенту США, чтобы не допустить моментального жесткого ответа Москвы, а перенести его как минимум на время после встречи Трампа и Путина. Хотя после передачи "Томагавков" (если она произойдет) продолжение какого-либо диалога Москвы и Вашингтона выглядит сомнительно.
***
Премьер Венгрии Виктор Орбан приветствовал объявление о готовящейся встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште, заявив, что это "отличная новость для всех миролюбивых людей мира" и что Венгрия готова принять саммит.
Пост Орбана появился в X сразу после заявления Трампа о договорённости с президентом РФ провести личные переговоры в венгерской столице.
По словам американского президента, до очной встречи пройдут консультации на уровне старших советников - делегацию США возглавит госсекретарь Марко Рубио, - а уже в ближайшие дни Трамп намерен обсудить итоги разговора с Путиным с Владимиром Зеленским в Белом доме.
Ранее Трамп назвал свой телефонный разговор с Путиным "очень продуктивным" и заявил о "большом прогрессе". Даты и формат саммита в Будапеште пока не объявлены.
На этом фоне Орбан отдельно подтвердил, что вскоре встретится с Трампом для обсуждения двустороннего экономического соглашения, включая возможное новое соглашение об избежании двойного налогообложения - ещё один штрих к роли Будапешта как площадки для крупных политических и переговорных инициатив.
***
Президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин завершили продолжительный телефонный разговор, который длился более двух часов.
Если суммировать предварительные итоги разговора, то получается, что:
- разговор принес большой прогресс по вопросу мирного урегулирования в Украине;
- на следующей неделе Россия и США проведут встречу на высоком уровне, с американской стороны ее возглавит госсекретарь Рубио;
- затем Трамп и Путин встретятся лично в Будапеште;
- завтра Трамп расскажет Зеленскому о содержании разговора с Путиным.
О том, пришли ли Трамп и Путин к общему пониманию условий завершения войны в Украине (а именно условия - главный камень преткновения) и поднимался ли в разговоре вопрос передачи Киеву "Томагавков" (и будут ли они теперь вообще переданы или вопрос отложили в долгий ящик), в сообщении Трампа ничего не говорится.
***
Встреча президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина в столице Венгрии Будапеште — это большое унижение для Европейского союза и огромное благо для венгерского премьер-министра Виктора Орбана.
Такую оценку дала готовящемуся саммиту британская газета The Telegraph.
"Выбор Венгрии в качестве места проведения саммита, вероятно, стер улыбку с лица ЕС. Блок в значительной степени остался в стороне от мирных переговоров об Украине и переживает из-за второстепенной роли, которую он сыграл в мирном плане по Газе. Страна, которую почти все члены и институты ЕС подвергли остракизму, теперь оказалась в центре внимания Трампа, который считает, что блок был создан, чтобы насолить США", - говорится в статье.
Автор материала отмечает, что помимо близких отношений Орбана с Трампом и Путиным причиной выбора Будапешта для встречи мог стать и недавний выход Венгрии из-под юрисдикции Международного уголовного суда, что избавляет ее от обязанности арестовывать президента РФ после прибытия в страну по ордеру этого суда.
***
Встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина может состояться в течение двух недель или даже "чуть позже".
Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ходе сегодняшнего брифинга.
Песков отметил важность скорейшей встречи лидеров стран.
"Она действительно может состояться в течение двух недель или чуть позже. Это общее понимание, что не нужно ничего откладывать в долгий ящик", — сказал он.
Песков также уточнил, что вопросы организации встречи будут прорабатываться главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарём США Марком Рубио.
"Пока есть воля президентов на то, чтобы такую встречу провести. Но сначала речь идет о том, что вопрос начнут прорабатывать Лавров и Рубио. Сначала созвонятся и встретятся они, начнут обсуждать все вопросы. Вопросов много, нужно определить команды и так далее. Поэтому все будет поэтапно", - заявил спикер Кремля.
В свою очередь Путин во время разговора с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном анонсировал, что с США "предполагается обсудить алгоритм дальнейших действий в контексте поиска путей мирного урегулирования украинского кризиса".