Главный итог - передачи "Томагавков" Украине, похоже, не будет. США подойдя к грани резкого обострения отношений с РФ с трудно прогнозируемыми рисками, решили от нее отступить.
Главный итог - передачи "Томагавков" Украине, похоже, не будет. США подойдя к грани резкого обострения отношений с РФ с трудно прогнозируемыми рисками, решили от нее отступить.
Трамп заявил, что он не хочет эскалации.
Зеленский на своем брифинге после встречи вообще не стал говорить что-либо конкретное на эту тему, посоветовав задать вопрос американской стороне.
По всем другим вопросам (поставки систем ПВО и ракет к ним, гарантии безопасности) Зеленский также ни о каких решениях не сказал, из чего можно сделать вывод, что и по ним особых подвижек во время встречи не было.
В таком случае возникает вопрос - о чем вообще тогда говорили за обедом два президента более двух часов?
Точно об этом неизвестно.
Но Зеленский в качестве самого проблемного вопроса назвал территориальный.
Потому что здесь между позициями Украины и России есть главное разночтение.
Киев настаивает на прекращении огня по текущей линии фронта и только после этого начинать мирные переговоры.
У России же есть свои условия прекращения огня, главное из которых - вывод украинских войск с территории всей Донецкой области.
Исходя из комментария Трампа, он поддерживает идею остановки боев по линии фронта. С соответствующим призывом он обратился сразу после встречи.
Но поменял ли свою позицию сейчас Путин - неведомо. На это пока ничего не указывает (хотя на 100% это исключать нельзя). Так же как и непонятно, будет ли предпринимать какие-либо действия Трамп, если президент РФ и после анонсируемой встречи в Будапеште откажется остановить войну по линии фронта.
Судя по действиям и заявлениям Трампа последних дней, он все более склонен отстраняться от войны в Украины, а не вовлекаться в нее глубже, не желая, чтоб она становилась "войной Трампа". Особенно в ситуации, когда это вовлечение создает угрозу прямого столкновения Америки и РФ с риском ядерной войны (о вероятности которой, в случае передачи Томагавков Украине, намекали в Москве).
И, как мы уже писали, вполне возможно, что и заявления Трампа о прогрессе в переговорах с Путиным связаны не столько с реальными ожиданиями такого процесса, сколько с желанием президента США, уйти от темы Томагавков, после того как он убедился, что их удары Путина пойти на остановку войны не побудят, а к резкой эскалации привести могут.
Таким образом, можно констатировать, что из трех задач визита Зеленского в Вашингтон (задача-максимум - получение "Томагавков", задача среднего уровня - продолжение бесплатной военной помощи, задача-минимум - усиление давления на РФ по разным направлениям), исходя из публичных заявлений, не была решена ни одна.
Трамп демонстрирует четкое стремление в войну не втягиваться и к эскалации в ней не подходить.
Риск глобального ядерного столкновения в случае эскалации, даже если он и равняется всего 1% (хотя, вполне возможно, он гораздо выше), перевешивает все прочие резоны по войне в Украине. Так было и во времена Байдена, так же остается, судя по всему, и сейчас.
Это ломает стратегию украинских властей и западной "партии войны", которые рассчитывали, что после сегодняшней встречи Вашингтон окончательно вернется на "тропу войны" с РФ.
Хотя, скорее всего, они еще неоднократно попытаются побудить Трампа к жестким действиям. Особенно, если Путин так и не согласится на прекращение огня по линии фронта.
Но если это не получится, то включится "инерционный сценарий", по которому Трамп продолжит политику "оружие для Украины только за деньги" (если их найдут европейцы), но без дальнобоя и прочих "эскалационных" элементов.
И это в перспективе для Киева будет иметь последствия: в таком случае в войне на истощение он будет постепенно терять позиции. В том числе и переговорные. Приближаясь к тем условиям завершения войны, которые выдвигает Путин. Особенно, если к этому украинские власти начнет явно или неявно подталкивать Трамп.
***
Сразу после встречи Дональдом Трампом у выхода с территории Белого дома Владимир Зеленский дал короткий брифинг.
Начало общения с журналистами немного затянулось, так как украинский гость провёл групповой звонок с европейскими лидерами (состав участников пока не раскрывается).
Трамп для прессы комментариев не дал и быстро покинул Белый дом на вертолёте сразу после окончания беседы. По пути во Флориду президент США подвёл её итог в публикации на TruthSocial прямо с борта вертолёта, так как спешил домой - его пребывание в Белом доме продлилось дольше запланированного по причине закрытой встречи. Поэтому и Зеленский, и Трамп остались без обеда.
Ключевой темой переговоров стала возможная передача Украине крылатых ракет Tomahawk. Зеленский сказал, что стороны обсудили дальнобойное оружие, но "договорились не говорить об этом публично", поскольку США "не хотят эскалации", что подтверждает предыдущие заявления Трампа, который дал понять, что против передачи Tomahawk Украине.
Однако тема остаётся на столе, так как итогового решения по Tomahawk всё ещё нет: если сам Трамп в день встречи демонстрировал осторожность и увязывал вопрос с рисками эскалации и необходимостью "обойтись без этого", то Киев предлагал варианты обмена (в т.ч. "беспилотники за Tomahawk").
"Спросите об этом у американской стороны. Это их оружие", - ушёл от ответа Зеленский, которому журналисты как минимум трижды задали один и тот же вопрос по поводу ракет.
Он охарактеризовал собственные ожидания по Tomahawk как "реалистичные" и подтвердил готовность продолжать переговоры. Также Зеленский заявил, что вопрос украинских ударов по территории РФ и новых санкций против России не поднимался.
Зеленский сообщил, что обсуждал с американской стороной гарантии безопасности, но деталей достигнутых договоренностей не привёл.
Отвечая на вопрос о возможном перемирии и дальнейших шагах, Зеленский признал, что "вопрос территорий - самый сложный", но он готов к его обсуждению.
"Это самый сложный вопрос. Россияне хотят получить наши территории ещё до того, как будет прекращения огня. Мы же говорим о том, что нужно начать с прекращения огня, а потом уже говорить о всем остальным. Поэтому это будет очень сложный вопрос", - признался Зеленский.
"Трамп прав. Нужно остановиться там, где мы есть и потом начать говорить о мире", - заявил Зеленский.
***
Британский премьер-министр Кир Стармер предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому и европейцам разработать мирный план по Украине, аналогичный тому, что президент США Дональд Трамп реализовал в секторе Газа.
Об этом сообщает издание Axios со ссылкой на источники.
По информации, такое предложение прозвучало по итогам встречи Зеленского с Трамом, во время общего телефонного разговора украинского президента и лидеров европейских стран.
Стоит отметить, что заявление Стармера подразумевает совместную разработку плана Соединенных Штатов и стран Европы.
"Стармер предложил работать с США над проектом мира для Украины в соответствии с планом Трампа из 20 пунктов по Газе", - пишет Axios.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.