Общий настрой Трампа – сейчас время для дипломатии, а не для давления. Тем более, если это давление чревато эскалацией.
При этом Трамп призвал и Зеленского, и российского лидера Владимира Путина как можно скорее остановить войну по линии фронта. Зеленский с этим уже согласился. Путин пока не комментировал, но ранее он выступал против подобного варианта, выставляя ряд предварительных условий. Самое главное из которых – вывод украинских войск со всей территории Донецкой области.
И поменяет ли он свою точку зрения к предстоящей встрече с Трампом, пока неизвестно. Так же как и то, что будет делать Трамп, если Путин продолжит стоять на своем.
Есть четыре возможных сценария развития событий.
Первый – Путин не соглашается на перемирие по линии фронта, продолжая настаивать на своих условиях. При этом Трамп никаких жестких действий против него не предпримет (так же как и не будет давить на Зеленского, чтобы тот принял российские условия), продолжив политику постепенного отстранения от войны в Украине и перевода всей помощи Киеву на коммерческую основу. Этот сценарий можно назвать инерционным и на данный момент он выглядит наиболее вероятным.
Второй сценарий менее вероятен, но также возможен – согласие Путина на остановку войны по линии фронта. Видимых признаков того, что в Кремле на это готовы, нет. Но если Трамп пойдет на широкие шаги (например, отмена санкций против РФ, признание российской юрисдикции над всеми захваченными территориями, прекращение поставок оружия Киеву), то такой вариант не исключен.
Два других сценария – более радикальные, но еще менее вероятные.
Третий – Путин не соглашается на перемирие по линии фронта, и Трамп начинает на него жестко давить: передаст Украине Томагавки и другое оружие, введет огромные пошлины против покупателей энергоносителей из РФ. К этому Трампа продолжают активно побуждать ястребы в Республиканской партии и "партия войны" в Европе. Однако если до сих пор Трамп избегал таких шагов из-за очевидных рисков (эскалация с РФ в случае поставок "Томагавков" и глобальная торговая война в случае пошлин против Китая и Индии), то трудно сказать, что может его подвигнуть на подобные действия в дальнейшем. Разве что некое резкое изменение ситуации в мире, по войне в Украине или внутри РФ.
Четвертый – Трамп начнет давить на Зеленского, чтобы тот выполнил условия РФ. Есть конспирологическая теория, что именно к этому Трамп и ведет дело. Но практика показывает, что когда президент США пытается начать давить на Зеленского, на Западе поднимается волна возмущения с обвинениями Трампа в "капитуляции" и тот отступает. Однако на 100% нельзя исключать, что Трамп с целью ускорения мирного урегулирования начнет подталкивать Зеленского к уступкам. Пусть даже это будет происходить и не явно. Например, через задержку с поставками оружия.
Впрочем, даже если брать самый первый, инерционный сценарий, он тоже для украинских властей стратегически негативный, так как будет означать постепенно нарастающее преимущество РФ в войне на истощение, что, в конечном счете, может сильно ослабить переговорные позиции Украины.
С учетом такой перспективы, а также с учетом фактического отказа со стороны Трампа в основных требованиях Киева, ключевая задача сейчас для Зеленского – как минимум удержать поддержку со стороны Европы. При этом, несмотря на многократные заверения европейцев в неизменности поддержки, с этим могут быть проблемы. В первую очередь – финансового плана. Финансировать Украину европейцам в одиночку трудно (на следующий год нужно найти 120 млрд). А вопрос с "репарационным кредитом" за счет замороженных российских активов продвигается с трудом из-за сопротивления ряда стран. И если эта проблема решена не будет, то ситуация для Киева может стать крайне тяжелой.
Короткой строкой
- Объявленный президентом США Дональдом Трампом "вечный мир" в секторе Газа не продержался и неделю. Военно-воздушные силы Израиля нанесли удары по Рафаху в южной части сектора Газа. Об этом сообщает издание Ynet. По информации издания, ЦАХАЛ обвиняет ХАМАС в нарушении прекращения огня и утверждает, что ХАМАС пытается возобновить контроль над приграничной территорией. При этом сами ХАМАСовцы это отрицают. Министр нацбезопасности Израиля Бен Гвир уже призвал премьер-министра Беньямина Нетаньяху возобновить боевые действия в секторе Газа в полную силу.
- Перед возможной встречей президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина в Будапеште, стороны планируют провести встречи на более низком уровне. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в дипломатических кругах. Источники отмечают, что целью встреч является подготовка основы для будущего мирного соглашения. Американскую делегацию теперь возглавит госсекретарь Марко Рубио вместо спецпосланника президента Стива Уиткоффа, что украинские и европейские чиновники восприняли положительно. Однако, как пишет издание, решение Трампа провести "еще один резонансный саммит" может быть рискованным. Предыдущая встреча президентов не принесла значимых результатов, критики опасаются, что это даст России возможность "выиграть время для реализации своих военных планов".
- Специальный представитель президента США Дональда Трампа Стивен Уиткофф в пятницу требовал у президента Украины Владимира Зеленского согласиться с уступками Владимиру Путину по Донецкой области. Об этом со ссылкой на источники сообщает The Washington Post. По информации издания, Уиткофф считает регион русскоязычным. Западные СМИ писали, что после встречи с Зеленским у Трампа сложилось впечатление, что в Украине не хотят мира и стремятся к эскалации.
- В Афганистане и Пакистане пришли к договоренности о прекращении огня на границе. В ближайшие дни представители двух стран проведут ещё одну встречу. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Катара, выступившего посредником на переговорах, которые прошли в Дохе при участии Турции. По информации ведомства, стороны заявили о намерении создать механизмы для укрепления долгосрочного мира и предотвращения дальнейших инцидентов. Переговоры стали ответом на обострение ситуации на афгано-пакистанской границе, где в последние недели происходили ожесточенные столкновения.
- Большинство граждан Германии считают, что украинские беженцы не должны больше получать денежное пособие Bürgergeld. Это показали данные опроса института INSA, проведенного по заказу немецкой газеты-таблоида Bild. Согласно результатам исследования, две трети опрошенных – 66% – выступили против сохранения выплат украинцам, в то время как лишь 17% поддержали их. Почти аналогичное соотношение мнений зафиксировано и по другому вопросу: 62% немцев считают, что украинские мужчины призывного возраста должны вернуться на родину, 18% – возражают против этого.
- Венгрия – единственная страна в Европе, которая, по мнению её премьер-министра Виктора Орбана, "идет путём мира". Сообщение об этом появилось на странице главы венгерского правительства в Фейсбуке. Этим Орбан объяснил, почему Будапешт стал местом предстоящей встречи президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина. Премьер Венгрии подчеркнул, что его страна никогда не закрывала переговорные каналы и не поучала других. По его словам, сегодня Венгрия – единственная страна в Европе, где есть реальные шансы, что американо-российские переговоры приведут к миру.
- В США сторонники жесткой линии в отношении РФ пытаются формировать через конгресс законопроект о санкциях против покупателей российских энергоносителей, хотя Трамп вчера заявил, что пока не намерен вводить новые санкции против России. Об этом сообщает Fox News. Отмечается, что подготовленный в конгрессе двухпартийный законопроект о санкциях его инициаторы намерены продвигать даже без поддержки президента США Дональда Трампа. Как заявил один из авторов проекта, сенатор от Демпартии Ричард Блюменталь (второй автор - республиканец Линдси Грэм), "пришло время вынести на голосование законопроект Грэма-Блюменталя о санкциях против России. Голосование по нашему сокрушительному законопроекту о санкциях в течение следующих 30 дней крайне важно, чтобы остановить военную машину Путина".
- Украина не сможет победить Россию, поэтому Киев должен начать переговоры с Москвой об условиях мира. Об этом заявил экс-глава британского генштаба Дэвид Ричардс в интервью местному изданию The Independent. По мнению генерала, командовавшего британскими силами НАТО в Афганистане, Киев "получил от своих западных союзников иллюзорную надежду и не сможет выбить войска РФ с территории Украины без помощи сил НАТО, которые не намерены вмешиваться в боевые действия на земле". При этом генерал Ричардс считает, что перспективы продолжения войны для Украины неблагоприятны.
- Египет возглавит военную коалицию, призванную стабилизировать ситуацию в Газе. Об этом пишет британская газета The Guardian. Западные страны не хотят вводить в Газу свои войска, а потому рассчитывают на другие страны. Согласно источникам The Guardian в дипломатических кругах, готовится поддержанная Европой резолюция о предоставлении войскам коалиции полномочий по контролю за безопасностью в секторе Газа. В качестве основных претендентов рассматривается в первую очередь Египет, но вместе с ним своих солдат могут послать Азербайджан, Индонезия и Турция. Британские дипломаты, выступающие в качестве советников, поддерживают это решение, рассчитывая на то, что ХАМАС активней сдаст оружие мусульманским войскам, так как это не будет похоже на капитуляцию.