Был ли конфликт на встрече Трампа с Зеленским?
Был ли конфликт на встрече Трампа с Зеленским?
В западных СМИ реакция на переговоры президента США Дональда Трампа и Владимира Зеленского развивалась по принципу "от плохого к ужасному".
В первых публикациях американских СМИ указывалось, что разговор был непростым, Трамп фактически отказал Зеленскому в поставках ракет "Томагавк" и не дал конкретных обещаний по всем остальным просьбам. Также отмечалось, что в команде Трампа складывается впечатление, будто Зеленский настроен не на достижение компромиссов с целью скорейшего завершения войны, а на провоцирование эскалации. Судя по тону, источниками этих публикаций были чиновники Белого дома.
Затем появилась публикация в The Washington Post, в которой говорилось, что спецпредставитель Трампа Ситвен Уиткофф призывал Зеленского вывести войска из Донбасса.
А уже на следующий день, в воскресенье, подключилась британская пресса, добавив новые акценты.
The Financial Times со ссылкой на европейских чиновников, "знакомых с ходом переговоров", сообщила, что Трамп был крайне жестко настроен в отношении Зеленского, ругался с ним, читал нотации, отбрасывал принесенные украинской делегацией карты, требовал от Зеленского вывести войска из Донбасса и вообще постоянно "повторял путинские тезисы".
Позже о том же сообщило и британское агентство Reuters.
Трамп уже опроверг, что давил на Зеленского с требованием передать весь Донбасс России. Он заявил, что призывает остановить войну по линии фронта. Собственно, о том же он говорил и сразу после встречи. Да и до нее тоже.
А сегодня Зеленский сказал, что вывести войска призывал не Трамп, а Уиткофф.
Если подытожить все публикации, то можно выделить несколько моментов, которые в них совпадают.
Трамп отказал Зеленскому в отношении "Томагавков", не дал конкретных обещаний насчет всех остальных вопросов. Уиткофф поднял тему вывода украинских войск из Донецкой области, на что получил отказ Киева. В целом встреча прошла не на позитивной волне и у обеих сторон остались негативные впечатления. Зеленский был разочарован тем, что не получил то, на что рассчитывал, и пришел к выводу, что Трамп не намерен усиливать давление на РФ. В Белом доме увидели в поведении Зеленского стремление к эскалации войны.
Кроме того, как сегодня заявил Зеленский, соратники Трампа выражали обеспокоенность тем, что Украина может воспользоваться паузой в боевых действиях для подготовки нового наступления (о чем постоянно говорит и Владимир Путин). Вероятно, в связи с этим Reuters упомянуло реплику Трампа во время встречи о том, что следует говорить о гарантиях безопасности не только для Украины, но и для России.
Теперь по поводу публикации в The Financial Times. Как уже отмечалось, источниками в ней указывались европейские чиновники. Последние не присутствовали на встрече, а потому могли узнать о произошедшем на ней только со слов Зеленского, который позвонил им сразу после разговора с Трампом. То есть это интерпретация встречи с украинско-европейской стороны. И, как видим, она подчеркнуто негативная в отношении лично Трампа.
Это не единственная публикация такого рода. Уже появились другие статьи с общей мыслью, что Путин переиграл и склонил Трампа на свою сторону.
Но в чем их смысл, с учетом поддержки Трампом позиции Зеленского и его призыва ко всем сторонам прекратить огонь по линии фронта?
Судя по всему, Зеленский и его европейские партнеры крайне недовольны тем, что Трамп уклонился от резких действий в отношении РФ (поставок "Томагавков", ужесточения санкций и т.д.) и намерен продолжать политику постепенного отстранения от войны, прекращая помощь Киеву и переведя поставки оружия исключительно на коммерческую основу, параллельно не допуская эскалации в отношениях США и России. Как мы уже писали, даже такой вариант для украинских властей негативен, поскольку есть большие сомнения в способности Европы профинансировать самостоятельно все военные потребности Украины.
Также Киев, вероятно, опасается, что, исходя из нынешнего настроя Трампа, он действительно может начать давить на Зеленского с целью принудить его к уступкам. Как минимум неявно, блокируя поставки оружия даже за деньги, ограничивая предоставление разведывательной информации и пр.
Либо глава Белого дома может сам пойти на очень большие уступки Москве, чтобы побудить Путина согласиться на прекращение огня по линии фронта: отменить санкции, официально признать все захваченные украинские территории российскими и т.п.
Чтобы предупредить такое развитие событий и перенаправить Трампа на тропу войны с Россией, и начался поток публикаций о капитуляции президента США перед Путиным, в расчете сыграть на самолюбии американского политика и побудить его доказать обратное, предприняв жесткие действия против Кремля.
Впрочем, эффект от такой кампании может оказаться обратным, вызвав сильное раздражение Трампа, которое как раз и может привести к описанным выше негативным последствиям для Киева.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.