Стартап Alauda Racing на платформе Kickstarter сбор средств на первые в мире гонки на пилотируемых мультикоптерах. Для этого инженеры компании разработали квадрокоптер, способный перевозить одного пилота на скорости до 250 километров в час. Если удастся собрать средства, первые гонки на пилотируемых квадрокоптерах пройдут в конце 2020 года.
Alauda Racing / Kickstarter
В последние несколько лет дроны все чаще начинают применять не только для видео- и фотосъемки, но и в других областях, к примеру, в . Помимо этого стали появляться с участием дронов. Правда, существующие соревнования подразумевают, что пилот управляет дроном удаленно, но в последнее время стали появляться и пилотируемые версии мультироторных летательных аппаратов.
Австралийский стартап Alauda Racing начал сбор средств на гонки пилотируемых мультикоптеров. Инженеры компании заявляют, что уже больше года занимаются разработкой прототипов болидов для соревнований и продемонстрировали записи полетов некоторых уменьшенных моделей. Окончательный вариант под названием Alauda Mark 1 будет иметь четыре 50-киловаттных мотора, за счет которых аппарат сможет перевозить одного человека и разгоняться до 250 километров в час. Квадрокоптер массой 120 килограмм (без пилота) сможет работать в течение примерно десяти минут.
Представители компании утверждают, что они собрали полноразмерный прототип в ноябре 2017 года и в случае успешного финансирования кампании первые пилотируемые испытания пройдут в первом квартале 2018 года. Затем во втором или третьем квартале должны состояться первые беспилотные соревнования дронов, а полноценные публичные соревнования с пилотируемым полетом пройдут в конце 2020 года.
Разработкой пилотируемых мультикоптеров занимаются и многие другие компании. Часть из них разрабатывает пассажирские летательные аппараты, напоминающие по строению и функциям вертолеты - например, немецкий 18-роторный Volocopter, который в прошлом году первый полет, или американское дрон-такси, пилотируемые испытания которого этой осенью.
Помимо этого некоторые компании и отдельные инженеры разрабатывают ховербайки, в которых посадка пилота напоминает посадку на мотоцикле. В 2016 году российская компания такой аппарат, а через год его доработанную версию. Также похожий ховербайк в прошлом году британский изобретатель, а в этом году свой вариант ховербайка армия США.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.