Историческое противостояние для обоих спортсменов. Для Усика это был уже третий бой за абсолютное чемпионство в карьере и второй – в супертяжелом дивизионе. Даниэль Дюбуа впервые в жизни боролся за звание абсолюта, и это в 27 лет. Получилось ровно так же, как было и в первый раз. Но с более быстрым финалом.
Дюбуа рассматривался как топовая угроза. Однако он ничего не придумал в результате
Даниэль Дюбуа рассматривался как большая угроза Александру Усику. Не настолько, как Тайсон Фьюри, который перед первой встречей считался фаворитом. Однако примерно на уровне первого противостояния украинца против Энтони Джошуа.
Дюбуа – более молодой, агрессивный парень. Накануне встречи с Усиком он прошел три топовых противостояния. Первым стал Джаррелл Миллер, которого Даниэль нокаутировал в 10-м раунде 10-раундового противостояния. Далее – Филип Хргович. Ему Дюбуа разбил лицо до состояния, когда врач посоветовал третьему в ринге завершить поединок. Последний в списке – Энтони Джошуа. Его Дюбуа просто нокаутировал. Причем бывший объединенный чемпион мира начал падать еще на старте противостояния и не закончил, пока не был нокаутирован.
Да и Усик не сидел без дела. У Дюбуа – замечательная серия, но победы Александра – более выдающиеся. Украинец провел два противостояния против Тайсона Фьюри. В первом завоевал абсолютное чемпионство в супертяжелом весе – впервые за 25 лет. А потом снова побил Фьюри, сделав это еще более убедительно. Такой оппозиции, даже с учетом Джошуа, не было у Дюбуа.
Александр, конечно, считался фаворитом, и по делу. Однако такой молодой, сильный боец не мог считаться тотальным аутсайдером. У Дюбуа точно должен был быть шанс. Но это все –теоретические разговоры. До поединка вообще можно поднимать много вопросов, и ни один не будет иметь ответов. Что будет, если Дюбуа попадет? Что будет, если Усик попадет? Что будет происходить, если будет прессинговать вот этот боец? А если вот этот? Все это не имеет смысла, пока бойцы не вышли в ринг. И на этот раз, выйдя в ринг, Александр показал, что основное – то, что умеет он. А сопернику приходится отталкиваться от этого.
Даниэль Дюбуа действительно попробовал. Он пошел вперед с первых секунд, пытался давить, жать, комбинировать. Из этого получалось не так уж и много, хотя моментами было действительно опасно.
2-й, 3-й раунды Даниэль снова провел в атаке. Ему ничего и не оставалось, ведь, когда соперник переходил к активным действиям, все ломалось. Дюбуа просто не успевал, был слишком медленным, слишком неточным. Как попасть по тому, кто не стоит напротив, а фантазии в том, как зажать его туда, куда надо, не хватает?
За что точно стоит похвалить Даниэля – за попытки. Он пытался. Хотел быть ближе, атаковать, бить. Однако чем дальше это заходило, тем меньше становилось перспектив. Дюбуа просто не попадал. Постоянно находиться ближе не мог, потому что пропускал. С дистанции не успевал. Выход? Не так уж и много.
Фактически – один. Пойти драться с соперником, толкаться, бороться. Это Даниэль и попробовал. Несколько раз толкнул оппонента, начал его преследовать. Закрыл его в углу и попытался зайти в рубку. А вышел оттуда с нокаутом.

Getty Images/Global Images Ukraine
Фактически Усик затягивал его к себе. Сам закрывался в углу, пытался сделать так, чтобы Даниэль перешел к атаке, а затем пробить силовым. Все сложилось как-то слишком быстро.
Буквально в первом сильном размене Александр сломал оппонента. Попал несколько раз, и тот упал у канатов. Встал, но снова нарвался на попадание – снова нокдаун, который стал финальным. Нокаут!
Если говорить откровенно: Усик полностью побил Дюбуа. За всеми его попытками была видна беспомощность. Ни одной действительно успешной атаки или близкого момента. Усик либо маневрировал, либо пробивал в ответ. Все время не в пользу Даниэля.
Однако где-то двое боковых нашли победу британца – в 3-м раунде. Еще один судья отдал украинцу все 3-минутки, но он был единственным. Но это ни на что не повлияло – чистый нокаут, чистая победа! Браво!
Что теперь?
Дюбуа еще боксировать и боксировать. Его так не нокаутировали. Джозеф Джойс травмировал Даниэлю лицо, Усик в первой встрече – заставил сдаться. Но это не были нокауты. Здесь – чистый нокаут после тяжелого удара.
Однако это не финал. Владимиру Кличко говорили, что у него стеклянный подбородок всю карьеру, и что? Ушел настоящей легендой.
Британцу 27 лет, вскоре – 28. Боксировать в хевивейте можно и до 38, как мы видим по Усику. И до 41 – как мы видим по Кличко.
Да, три поражения. Однако два из них – от легенды. За такое не осуждают.
Усику же остается один бой. Вроде бы. Александр неуверенно сказал об этом после поединка, но предварительно озвучивал такой вариант. Говорил, что еще один кэмп может пройти, а потом хочет к семье. Да и физически Александр не вечен.
Если боксировать, то в этом году. Усик хочет отдохнуть несколько месяцев и еще какое-то время на подготовку. А значит – декабрь. Максимум – январь 2026 года. На этом – финал.

Getty Images/Global Images Ukraine
Грустно, но лучше так, чем жалеть, что не остановился вовремя. Среди вариантов – Джозеф Паркер, Тайсон Фьюри, Мозес Итаума, Дерек Чисора. Возможно, Агит Кабаел, но не так вероятно. Первый – претендент. Второй – хочет им быть и говорит, что дважды победил Усика. Третьего хочет видеть в ринге против украинца Турки Аль аш-Шейх. Четвертый тоже хочет реванша, потому что является единственным, кого второй раз не побеждал Усик среди британцев в хевивейте. А еще потому, что тоже имеет статус претендента.
В любом случае выбирать украинцу. Он добился всего в боксе трижды, и ему диктовать условия, а не соперникам. Они должны лишь стоять в очереди и ждать разрешения.