Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Триумф США с золотым прощанием легенды. Как прошел заключительный день ЧМ

Источник: https://sport.ua/

В Сингапуре финишировал чемпионат мира по плаванию. В максимально равной до заключительного старта борьбе медальный зачет у Австралии выиграли пловцы США.

Для Украины максимумом на этом чемпионате мира оказались два полуфинала – Владислава Бухова на 50-метровке кролем и Максима Овчинникова на брасовой 200-метровке. В заключительный соревновательный день украинцы не выступали вообще. Предварительно наша команда была заявлена на мужскую комбинированную эстафету, но на старт наши парни не вышли.

Между тем, в заключительный соревновательный день было разыграно восемь комплектов наград.

Getty Images/Global Images Ukraine. Рута Мейлутите

50-метровку брассом среди женщин очень убедительно выиграла литовка Рута Мейлутите. С одной стороны, закономерно, ведь эту дисциплину олимпийская чемпионка Лондона-2012 на брассовой стометровке выигрывает на четвертом чемпионате мира подряд и в общем завоевывает свою уже шестую золотую медаль первенств планеты. С другой стороны, для 28-летней Руты этот чемпионат складывался неудачно: на стометровке она не смогла пробиться в финал. Впрочем, брассовый суперспринт Мейлутите провела традиционно блестяще, не оставив соперницам ни единого шанса.

Также этот финал войдет в историю, поскольку он оказался прощальным для легендарной американки Лилли Кинг. Ровесница Мейлутите объявила, что после этого чемпионата мира завершает карьеру. Карьеру, за которую Лилли собрала три олимпийских золота, 11 золотых наград чемпионатов мира в бассейнах олимпийского стандарта и семь чемпионств – на первенствах планеты на короткой воде. В своем финальном заплыве Кинг стала пятой. А без медали – 12-й золотой на чемпионатах мира – из Сингапура Лилли все же не уехала. Но об этом – в самом конце этого материала.

50 м брасс, женщины
1. Рута Мейлутите (Литва) – 29,55
2. Тан Цяньтин (Китай) – 30,03
3. Бенедетта Пилато (Италия) – 30,14

Getty Images/Global Images Ukraine. Мэг Харрис

Двухкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира в бассейнах олимпийского стандарта, дважды чемпионка планеты на короткой воде Мэг Харрис, победив на кролевой 50-метровке, завоевала особое для себя золото. Ведь все перечисленные медали она добывала в эстафетах. Сегодня 23-летняя австралийка наконец-то выиграла свое первое личное золото на мейджоре.

50 м вольный стиль, женщины
1. Мэг Харрис (Австралия) – 24,02
2. У Цинфэн (Китай) – 24,26
3. Чен Юйцзе (Китай) – 24,48

На 50-метровке на спине торжествовали нейтральные россияне. Мировой рекордсмен Климент Колесников завоевал золото с рекордом чемпионатов мира – 23,68 секунды. Предыдущее, 16-летней давности достижение британца Лиама Тенкока он превзошел на 36 сотых секунды. Южноафриканец Питер Коэтце завоевал с рекордом Африки свою третью медаль этого чемпионата мира – к золоту и серебру на 100 и 200 м на спине он добавил еще одно серебро, разделенное с еще одним россиянином Павлом Самусенко.

50 м на спине, мужчины
1. Климент Колесников (Россия) – 23,68 рекорд чемпионатов
2. Питер Коэтце (ЮАР) – 24,17 рекорд Африки
2. Павел Самусенко (Россия) – 24,17
...41. Александр Желтяков (Украина) - 25,64

Getty Images/Global Images Ukraine. Ахмед Жауади

20-летний тунисец Ахмед Жауади победил в жесткой контактной борьбе на дистанции 1500 м кролем немца Свена Шварца и двукратного олимпийского чемпиона Роберта Финка из США и выиграл свое второе золото Сингапура-2025. До этого он выиграл также 800-метровку вольным стилем.

Вообще этот финал был интересен еще и участием в нем легенды по плаванию на открытой воде Флориана Велльброка из Германии. На открытой воде Флориан является девятикратным чемпионом мира, в частности, в Сингапуре он выиграл все четыре золота. В бассейне олимпийского стандарта немец, которому сейчас 27, выиграл золото чемпионата мира на 800-метровке в Будапеште-2022 и серебро на 1500 м на Олимпиаде-2020 в Токио. Сегодня Велльброк намеревался пополнить эту коллекцию. Но не сложилось – только пятое место с безнадежным отставанием от тройки призеров.

1500 м вольный стиль, мужчины
1. Ахмед Жауади (Тунис) – 14.34,41
2. Свен Шварц (Германия) – 14.35,69
3. Роберт Финк (США) – 14.36,60

Getty Images/Global Images Ukraine. Леон Маршан

Четырехкратный олимпийский чемпион Леон Маршан из Франции завоевал свое второе золото этого чемпионата мира и седьмое на чемпионатах мира в целом, победив на 400-метровке комплексом. В этот раз, в отличие от дистанции вдвое короче – без мирового рекорда, но от этого не менее убедительно. Ближайшему преследователю Леон привез почти четыре корпуса отставания. Вообще, для Маршана это первенство планеты было своего рода разгрузочным. Он заявился всего на две личные дисциплины и дважды стартовал в эстафете. Одна из них стала медальной. Но об этом – ниже.

400 м комплекс, мужчины
1. Леон Маршан (Франция) – 4.04,73
2. Томоюки Мацушита (Япония) – 4.08,32
3. Илья Бородин (Россия) – 4.09,16

Getty Images/Global Images Ukraine. Саммер Макинтош

Разъяренная поражением от американки Кэти Ледеки и австралийки Лени Паллистер на дистанции 800 м вольным стилем 18-летняя канадка Саммер Макинтош не оставила соперницам ни одного шанса на 400-метровке комплексным плаванием и завоевала свое четвертое золото этого чемпионата мира. Победу Саммер подкрепила рекордом чемпионатов мира – 4:25,78. Предыдущий, установленный на ЧМ-2023 в Фукуоке тоже принадлежал Макинтош. Таким образом, Саммер с четырьмя золотыми и одной бронзовой медалями стала главной мультимедалисткой чемпионата мира. Также пять медалей – четыре серебра и золото, о котором ниже – выиграла американка Реган Смит.

Также на этой дистанции следует отметить четвертое место 12-летней Юй Цзиди из Китая. Китаянка, выигравшая бронзу в эстафете и ставшая самой молодой призершей чемпионатов мира в истории, остановилась в шаге от тройки призеров в третьей личной дисциплине подряд. В этом случае от серебряной ступеньки пьедестала, которую разделили японка Мио Нарита и Дженна Форрестер из Австралии, Юй отделило всего полсекунды.

400 м комплекс, женщины
1. Саммер Макинтош (Канада) – 4.25,78 рекорд чемпионатов
2. Мио Нарита (Япония) – 4.33,26
2. Дженна Форрестер (Австралия) – 4.33,26

Мужскую комбинированную эстафету выиграли россияне При условии, что на трех первых этапах, где, в частности, плыли двукратные чемпионы Сингапура-2025 Леон Маршан и Максим Груссе, доминировали французы. Однако Ян Ле Гофф на кролевой стометровке проиграл россиянину Егору Корневу вчистую и в итоге россияне взяли третье золото этого чемпионата мира. Да еще с рекордом турнира и рекордом Европы – 3.26,93. 

Комбинированная эстафета 4х100 м, мужчины
1. Россия (Мирон Лифанцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков, Егор Корнев; в квалификации – Климент Колесников, Иван Кожакин, Иван Гирев) – 3.26,93 рекорд чемпионатов, рекорд Европы
2. Франция (Йоан Ндойе-Бруар, Леон Маршан, Максим Груссе, Ян Ле Гофф; в квалификации – Жереми Дельбуа, Клеман Секки) – 3.27,96
3. США (Томми Джентон, Джош Матенни, Дейр Роуз, Джек Алекси; в квалификации – Кэмпбелл Маккин) – 3.28,62
…Украина – не стартовала

Getty Images/Global Images Ukraine. Золотая эстафетная команда США

Заключительный, 42-й медальный старт этого чемпионата мира по плаванию – комбинированную эстафету 4х100 м среди женщин – выиграли американки. Выиграли прогнозируемо, учитывая, насколько звездным составом они выступали. Единственной, кому до этого старта из состава американок еще не удалось выиграть на этом чемпионате мира золота, была спинистка Реган Смит, которая при этом имела в коллекции четыре серебряных медали. Зато новоиспеченная чемпионка мира на 50-метровке на спине Кэтерин Беркофф выступала только в квалификации, а на финал ее тренеры не выставили. Не зря, ведь Реган Смит на первом этапе опередила действующую чемпионку мира Кайли Макюэн. А в дальнейшем преимущество США над Австралией, не говоря об остальных соперниках, было уже тотальным. Американки венчали победу мировым рекордом, третьим, установленным на этом чемпионате мира – 3.49,34. Предыдущий рекорд, с которым команда США победила в прошлом году на Олимпиаде в Париже, превзойден на 29 сотых секунды.

Таким образом, Реган Смит, одержав свое единственное золото этого чемпионата мира, стала, как и Торри Хаск, шестикратной чемпионкой планеты, Кейт Дуглас – семикратной, Гречен Уолш – четырехкратной. Но самая символичная эта победа – для Лилли Кинг, которая преодолевала брасовый отрезок в квалификации. Для нее это золото стало хорошим венцом блестящей карьеры.

Комбинированная эстафета 4х100м, женщины
1. США (Реган Смит, Кейт Дуглас, Гречен Уолш, Торри Хаск; в квалификации – Кэтерин Беркофф, Лилли Кинг, Клейр Курзан, Симоне Мануэль) – 3.49,34 WR
2. Австралия (Кайли Макюэн, Элла Рэмзи, Александрия Перкинс, Молли О'Каллаган; в квалификации – Сиенна Тухи) – 3.52,67
3. Китай (Пэн Сюйвэй, Тан Цяньтин, Чжан Юйфей, Чэн Юйцзе; в квалификации – Вань Летянь, Ян Чан, Юй Йитин, У Цинфэн) – 3.54,77

Медальный зачет выиграли американцы, которые, несмотря на подкосивший команду на старте чемпионата вирус, в упорной борьбе опередили австралийцев.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.