Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Шовковский просчитался с Пафосом. Почему Динамо проиграло киприотам

Источник: https://sport.ua/

Похоже, что в новом еврокубковом сезоне представители Украины намереваются постепенно приучить фанатам к тому, что нам нынче уже весьма тяжело тягаться даже с теми, кого еще буквально вчера называли не иначе как «футбольными карликами» – с командами, представляющими Андорру, Кипр…

Вслед за номинально домашним поражением «Полесья» от «Санта-Коломы» (1:2), после которого на подопечных Ротаня вылилось немало справедливой критики, накануне по «протоптанной дорожке» решил пойти и наш чемпион – столичное «Динамо». Киевляне в первом матче третьего раунда квалификации Лиги чемпионов уступили чемпиону Кипра «Пафосу» со счетом 0:1.

После игры главный тренер «бело-синих» Александр Шовковский, к его чести, не повелся на провокации журналистов, чтобы объяснить итоговую неудачу банальной причиной – якобы плохой работой арбитров, главной претензией к которым у некоторых фанатов «Динамо» стало сперва назначение 11-метрового в ворота «Пафоса», а затем его отмена после детального пересмотра ситуации при активации VAR.

Шовковский сказал фразу, с которой решился бы спорить только последний глупец: «Хочу сказать, что если мы хотим проходить дальше в турнире, мы должны использовать те моменты, которые у нас были». Это истина. Это сущая правда. Наконец, это база, как принято нынче говорить в молодежных кругах.

Но вот дальше к главному тренеру «Динамо» и его ассистентам возникают одни лишь вопросы. Еще перед началом первого матча против «Пафоса» мы, разбирая работу оппонента Шовковского в этом противостоянии, – испанца Хуана Карлоса Карседо – отмечали главное: этот специалист на протяжении всей своей наставнической карьеры особый акцент делает на качественной работе своей команды в обороне. Для бывшего многолетнего ассистента Унаи Эмери именно возможность играть «от печки» является тем базисом, на котором в дальнейшем образуется вся остальная надстройка. Чтобы осознать все это, нужно было потратить не более нескольких часов тщательного анализа всей предыдущей работы Карседо, по результатам чего становилось четко и ясно, с чем придется столкнуться «Динамо» в противостоянии с «Пафосом».

Еще до игры читалось, что «Пафос» постарается отдать инициативу «Динамо», чтобы мяч чаще находился в ногах у украинской команды. Чемпион Кипра предпочитает делать ставку на быстрые переходы из обороны в атаку, на контратакующие действия и на молниеносные вылазки к воротам соперника. Собственно говоря, единственный мяч в матче, которым отличился Андерсон Силва, и был забит именно благодаря соблюдению этой игровой стилистики.

Тренерский штаб «Динамо», уж такое сложилось впечатление, крайне плохо проанализировал предстоящего соперника, а потому долгое время на поле у киевлян не было видно целостной «картинки», благодаря которой «бело-синие» и стремились бы достичь положительного для себя результата. Получив мяч в свое владение, игроки киевской команды просто не достигали главного – не создавали систематического давления на ворота команды-соперницы. Да, шансы были у Ваната, у Дубинчака, однако в целом это, скорее, были лишь отдельные эпизоды с индивидуальной работой, нежели методичное расшатывание защитных редутов весьма крепкого и ориентированного на оборону собственных ворот соперника.

«Пафос» же, наоборот, чувствовал себя в такой игре как рыба в воде. При первой же возможности киприоты организовывали быстрые выходы из обороны в атаку. Чемпион Кипра значительно чаще, чем чемпион Украины, прибегал к использованию длинных передач – 14,5% от общего их количества против 10,2% у «бело-синих». А еще: «Пафос», несмотря на то, что значительно меньше владел мячом (42% на 58%) и сделал меньше передач (336 на 423), умудрился превзойти «Динамо» по пасам вперед (144 на 125), пасам в финальную треть (47 на 46), передачам с продвижением мяча (68 на 64) и опасным передачам (5 на 1).

Шутка ли, но команда, приехавшая в Польшу, прежде всего, отбиться и в идеале сыграть вничью 0:0, в атаке выглядела значительно острее, резче и интереснее, чем «Динамо», имевшее возможность разыгрывать комбинации и владеть мячом куда дольше. Другой вопрос, что для «бело-синих» вот этот тотальный контроль, в отличие от «Шахтера», не видится таким уж и большим благом. Имея мяч в ногах, футболисты «бело-синих» часто просто не видят вариантов для качественного развития атак. Более того, против «Пафоса» чемпионы Украины еще и частенько откровенно терялись, когда соперник шел в активный прессинг – 21 потеря мяча в первой трети поля прекрасное тому подтверждение.

В какой-то момент, не находя лучших вариантов, футболисты «Динамо» просто сбились на банальные проходы по флангу и прострелы в направлении штрафной соперника. Но из 11 навесов точными оказались только 3, а способность игроков атаки «бело-синих» бороться за мяч впереди разочаровала абсолютно – Ванат, Ярмоленко, Шапаренко и остальные выиграли только 25% дуэлей в атаке, что крайне мало для того, чтобы достигать положительного результата в поединке.

Кульминацией мучений «Динамо» на поле вчерашним вечером стало то, что первый (он же единственный!) удар в створ ворот «Пафоса» футболисты киевской команды нанесли аж на 73-й минуте, да и то этот выстрел Бражко пришелся из-за пределов штрафной и аналитики оценили его опасность показателем 0,05xG.

Если уж касаться темы xG, то и здесь «Динамо», увы, уступило сопернику. «Пафос» по итогу матча «насобирал» на 0,79xG суммарно, в то время как аналогичный показатель киевской команды оказался равен скромным 0,33xG… Как выигрывать матч, перед началом которого тебя записывали в фавориты, нанося меньше ударов в створ, нежели соперник – это загадка, разрешить которую ни Шовковский, ни его подопечные вчера так и не сумели…

В ответной игре «Динамо» предстоит сделать выводы и очень постараться изменить ход двухматчевой дуэли. Понятное дело, что результат первого матча является идеальным для «Пафоса». Теперь команда Хуана Карлоса Карседо получит возможность еще больше отойти назад, выманивая соперника и пытаясь подлавливать его на ошибках, которых у современного «Динамо» с каждым днем, увы, меньше не становится. На Кипре самое главное, чтобы чемпион Украины опять не угодил в ту же ловушку, которую организовали для него соперники из «Пафоса» в первом матче. Возможно, лучше было бы и вовсе отдать мяч киприотам, чтобы попытаться сыграть против них в их же излюбленной манере. Однако подобного рода тактика была бы очень даже привлекательной в аспекте ее применения, если бы «Динамо» на выезде не требовалось отыгрываться…

Теперь Шовковский и его команда угодили в крайне нелицеприятную ситуацию, из которой киевлянам предстоит искать выход. Да, возможно, с такой игрой «Динамо» и не заслуживает на выход в основной раунд Лиги чемпионов, однако уступать путевку в плей-офф квалификации представителю Кипра… Да, пускай это и не Андорра, но все равно очевидный перебор, не находите?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.