Первую награду Украине принесла Мария Винник, а еще две борчихи имеют шансы завоевать бронзу.
Первую награду Украине принесла Мария Винник, а еще две борчихи имеют шансы завоевать бронзу.
23-летняя Мария Винник из Черновцов принесла Украине первую медаль чемпионата мира по борьбе, который продолжается в Загребе (Хорватия). После безмедальных усилий представителей наших вольного стиля за дело с большим успехом взялись представительницы женской борьбы. Первая медаль уже в копилке, а предпосылки еще к нескольким наградам созданы.
В понедельник Мария Винник (весовая категория до 59 кг), которая до сих пор на взрослом уровне не имела громких успехов, уверенно прошла турнирным путем и во вторник, 16 сентября, сошлась в схватке за золото с действующей чемпионкой Азии, 19-летней Сакурой Ониши из Японии, которая не знает горечи поражений на международной арене с 2023-го. Осталась японка непобедимой и после схватки с Винник. Как для финала соперницы продемонстрировали очень яркую, открытую борьбу, в которой Мария заработала 8 очков, ее соперница – 17. За 9 секунд до завершения схватки японка положила нашу землячку на лопатки и завоевала первое в карьере золото взрослого чемпионата мира. До этого она выигрывала первенства планеты U17 и U20.
До 59 кг
1. Сакура Ониши (Япония)
2. Мария Винник (Украина)
3. Лоренс Бойрегард (Канада)
3. Алтжин Токтох (Монголия)
Определились чемпионы и призеры еще в одной весовой категории среди женщин – до 55 кг. Там украинка Александра Хоменец выбыла на стадии четвертьфинала, а финал выглядел непрезентабельно.
До 55 кг
1. О Кен-Рен (КНДР)
2. Екатерина Вербина (Россия)
3. Совака Учида (Япония)
3. Андрея Ана (Румыния)
…Александра Хоменец (Украина) – выбыла в полуфинале
Интересно, что в весовой категории до 57 кг во вторник на ковре Загреба боролась сестра Марии Винник Соломия. Двухкратная чемпионка мира U23, призер трех взрослых чемпионатов Европы, эта девушка ехала в Хорватию за первой в карьере медалью чемпионата мира. Но не в этот раз. В стартовой схватке Соломия Винник уступила бронзовому призеру Олимпиады-2024 Хун Кэсинь из Китая – 6:17. Представительница Поднебесной в финал пройти не смогла, уступив Сон Ил-Чим из КНДР. Представительница Северной Кореи в среду в финале сразится с легендарной американкой, олимпийской чемпионкой Рио-2016, трехкратной чемпионкой мира Хелен Марулис.
Вообще же во вторник в борьбу вступили представительницы четырех весовых категорий. К сожалению, в первый же день упустила шансы на медаль одна из главных украинских надежд – двукратная чемпионка Европы, бронзовый призер чемпионата мира-2018 Оксана Ливач. Опытная борчиха в 1/8 финала уверенно (9:2) победила трижды бронзовую призершу чемпионатов Азии Актенге Кеунимжаеву из Узбекистана и вышла в четвертьфинале на чемпионку мира-2021, трехкратную чемпионку Азии Ремину Йошимото из Японии. К сожалению, побороть азиатскую оппонентку Оксана не смогла – 4:11. Оставалась надежда, что японка выйдет в финал и позволит Ливач побороться за бронзу. Но Йошимото в полуфинале уступила 2:3 представительнице КНДР Вон Мон-Хен, которая в финале встретится с китаянкой Ю Жань.
В то же время продолжают претендовать на медали две других украинки. Самая сильная наша борчиха современности, призер двух Олимпиад Ирина Коляденко (до 65 кг) в стартовой схватке досрочно (10:0) победила Алексис Гомес из Мексики, а в четвертьфинале уступила 2:6 чемпионке мира-2022 Миве Морикаве из Японии. Японка в итоге вышла в финал, где встретится с Алиной Касабьевой из России. А Коляденко в среду в первой схватке утешительного турнира за бронзу сразится с серебряным призером последнего Панамериканского чемпионата Мики Роуботом из Канады.
Если Коляденко для попадания в бронзовый финал нужно выиграть одну схватку, то представительница тяжелейшего веса (до 76 кг) Анастасия Алпеева место себе там уже гарантировала. До полуфинала Анастасия дошла, победив 5:2 узбечку Озоду Зарипбоеву и досрочно, 10:0 – серебряного призера ЧМ-2023 Энх-Амарин Даваасан из Монголии. К сожалению, в схватке за выход в финал Алпеева уступила 5:10 трехкратной чемпионке Азии Айпери Медет Кизы из Киргизстана. Кыргызка за первое в карьере золото чемпионата мира сразится с главной сенсацией женских соревнований Генезис Реаско из Эквадора, а Алпеева, которая в этом году была чемпионкой Европы, узнает имя соперницы в бронзовом финале после схваток утешительного турнира.
Кроме медальных схваток в упомянутых категориях, в среду, 17 сентября, в борьбу вступят представительницы четырех заключительных весов женской борьбы. Украина будет представлена Лилией Маланчук (до 53 кг), Ириной Бондарь (до 62 кг), Манолой Скобельской (до 68 кг) и Аллой Белинской (до 72 кг).
Между тем были разыграны два заключительных комплекта наград по вольной борьбе. Легендарный борец, 29-летний олимпийский чемпион Рио-2016 Кайл Снайдер завоевал четвертое в карьере мировое золото и вывел США в лидеры медального зачета. В общей сложности у американцев три золота, серебро и бронза. В финале Кайл победил иранца Амира Али Азарпиру. Интересно, что в случае победы перса медальный зачет возглавляли бы именно иранцы, завоевавшие семь медалей из десяти возможных – два золота, два серебра и три бронзы. Украинские вольники уже по привычной при тренерстве Василия Федоришина традиции возвращаются домой с пустыми руками.
До 65 кг
1. Рахман Амузадхалили (Иран)
2. Котаро Кийоока (Япония)
3. Маршалл Вудс (США)
3. Умиджон Жалолов (Узбекистан)
…Андрей Билийчук (Украина) – проиграл в четвертьфинале
До 97 кг
1. Кайл Снайдер (США)
2. Амир Али Азарпира (Иран)
3. Ахмед Тажудинов (Бахрейн)
3. Араш Йошида (Япония)
…Давид Мчедлидзе (Украина) – выбыл в квалификации
Завершит чемпионат мира-2025 греко-римская борьба.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.