Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Проклятие Насибова и призрачные медальные надежды. Как прошел 7 день ЧМ

Источник: https://sport.ua/

Украинские борцы греко-римского стиля остаются без медалей.

В Загребе (Хорватия) выходит на финишную прямую чемпионат мира по спортивной борьбе. Впереди два соревновательных дня и осталось разыграть награды еще в шести весовых категориях представителям греко-римского стиля. К сожалению, семеро из десяти украинцев, среди которых и самый титулованный наш представитель, уже потеряли шансы подняться на пьедестал.

Для самого титулованного украинского борца-классика современности Парвиза Насибова, который с нового олимпийского цикла выступает в категории до 72 кг, чемпионаты мира остаются какой-то особенной, неприступной историей. В коллекции Парвиза два серебра Олимпийских игр, две бронзы чемпионатов Европы, но уже с пятого мирового первенства он возвращается без наград.

Выступление на нынешнем чемпионате планеты для Насибова началось с непростой победы 5:4 над болгарином Дэйвидом Димитровым. В 1/8 финала была значительно более убедительная победа 5:0 над беларуссом Аляксандром Лявончиком. Остановил Парвиза в четвертьфинале чемпион Азии U23 Мерей Маулитканов из Казахстана. Напряженная схватка завершилась 3:4 в пользу азиата, который в полуфинале уступил чемпиону мира-2023, французу египетского происхождения Ибрагиму Ганему.

Ближе всех к медали из наших борцов был супертяж Николай Кучмий, 33-летний борец, засидевшийся в статусе вечно перспективного за спиной Александра Чернецкого, многолетнего сомнительного лидера этой весовой категории в нашем государстве. Николай в свое время уже был бронзовым призером Европейских игр и чемпионата континента, а на мировом первенстве выступал в четвертый раз в карьере. И снова, как и в 2017-м, стал пятым.

Выступление в Загребе Кучмий начал с победы 5:1 над действующим чемпионом Азии U23, но по вольной борьбе, монголом Батбаярином Намбардагвой. В 1/8 финала Николай победил 6:4 уже победителя взрослого чемпионата Азии-2022 Алимхана Сиждикова из Казахстана. А затем попал на дважды бронзового призера чемпионатов Европы Дариуша Витека из Венгрии. К сожалению, украинец позволил втянуть себя в присущую большинству мадьярских борцов вязкую манеру ведения схватки, где практически нет места результативным приемам. Кто-то назовет это тактической победой, но на самом деле все выглядит наоборот: Витек при счете 1:1 победил, потому что был упорнее в своей бездеяльности и заработал свой результативный балл позже.

Так или иначе, Витек вот таким образом дошел до финала и только там его остановил теперь уже двукратный чемпион мира Армин Мирзазаде из Ирана. А Кучмий, победив в утешительном турнире 3:1 корейца Ли Сын-Чана, в бронзовом финале проиграл 1:9 борцу с нейтральным статусом Павлу Глинчуку, который в 2023-м был чемпионом мира среди юниоров U23.

До 130 кг
1. Армин Мирзазаде (Иран)
2. Дариуш Витек (Венгрия)
3. Элиас Куосманен (Финляндия)
3. Павел Глинчук (Беларусь)
5. Николай Кучмий (Украина)

Второй в карьере взрослый чемпионат мира Игоря Бычкова (до 77 кг) оказался значительно успешнее первого. В прошлом году в Тиране Игорь выбыл после первой схватки, а сейчас вел борьбу за медали. Начал Бычков свое выступление в Загребе с победы 8:4 над бразильцем Калебе Корреа. После того в 1/8 финала украинец уступил 0:7 действующему олимпийскому чемпиону Нао Кусаке из Японии. Поскольку японец дошел до финала, где уступил 1:10 теперь уже двукратному чемпиону мира Малхасу Амояну из Армении, Бычков получил шанс сразиться за бронзу через утешительный турнир. Там Игорь сначала досрочно (10:0) победил индийца Армана Хохара, а затем проиграл 1:3 схватку за выход в малый финал серебряному призеру Олимпиады-2024 Демеу Жадраеву из Казахстана.

До 77 кг
1. Малхас Амоян (Армения)
2. Нао Кусака (Япония)
3. Роберт Фрич (Венгрия)
3. Ахмет Йылмаз (Турция)
…Игорь Бычков (Украина) – проиграл в утешительном турнире

Похожим с Бычковым вышло и второе в карьере участие в чемпионате мира Руслана Абдиева (до 82 кг). Руслан, дважды являвшийся бронзовым призером ЧЕ U20, в Загребе стартовал с победы 5:1 над итальянцем Лукой Дариоцци. В 1/8 Абдиев встретился с бронзовым призером прошлогоднего ЧМ Гелой Болквадзе из Грузии. И проиграл – 1:6. Но грузин в итоге дошел до финала, где проиграл иранцу Голамрези Фаррохи. Абдиев продолжил борьбу в утешительном турнире. Правда, боролся недолго, поскольку проиграл борцу с нейтральным статусом Адлету Тюлюбаеву – 0:4. Единственное утешение – кацапа в схватке за бронзу победил японец Тайзо Йошида.

До 82 кг
1. Голамреза Фаррохи (Иран)
2. Гела Болквадзе (Грузия)
3. Карло Кодрич (Хорватия)
3. Тайзо Йошида (Япония)
…Руслан Абдиев (Украина) – проиграл в утешительном турнире

Пятое в карьере участие на чемпионате мира Корюна Саградяна, представителя Украины в самой легкой весовой категории, ограничилось одной схваткой. В ней он уступил 1:2 действующему победителю Панамериканского чемпионата Джайдену Рени из США, который в четвертьфинале проиграл гегемону этой категории Эльданизу Азизли из Азербайджана. Вернее, гегемоном Азизли был до сих пор. В Загребе Эльданиз, выигравший три предыдущих чемпионата мира и четыре всего, уступил 1:3 иранцу Паяму Ахмади. Бронза стала для азербайджанца слабым утешением. Новым чемпионом мира стал 18-летний грузин Вахтанг Лолуа, победивший «шахеда» в яркой финальной схватке 9:7.

До 55 кг
1. Вахтанг Лолуа (Грузия)
2. Паям Ахмади (Иран)
3. Эльданиз Азизли (Азербайджан)
3. Ши Хуоинь (Китай)
…Корюн Саградян (Украина) – выбыл в квалификации

Неудачно отборолся на дебютном для себя взрослом чемпионате мира чемпион мира и Европы 2016-2017 годов среди кадетов Владислав Кузько (до 60 кг). В стартовой схватке он уступил 0:9 бронзовому призеру ЧЕ-2023 Грачье Погосяну и поскольку следующую схватку проиграл и армянин, на том прекратил выступление на турнире.

Провально выступил в той же категории до 60 кг на ЧМ и нейтральный борец Давуджон Тошев, проигравший в стартовой схватке 0:9 алжирцу Абделькариму Феркату. Тошев буквально в последний момент заменил на турнире бронзового призера последних чемпионатов мира и Европы Садика Лалаева, которого не допустили к участию в соревнованиях благодаря усилиям репортера украинского издания «Главком» Артема Худолеева. После того, как Артем предоставил организаторам данные об участии Лалаева в турнире памяти генерала Романа Кутузова, хорватская сторона отказала борцу в выдаче визы. Ранее Артем Худолеев смог добиться отстранения от этого чемпионата мира двух российских борцов вольного стиля.

Между тем, также закончился этот чемпионат мира и для еще одного украинца, представителя весовой категории до 97 кг, бронзового призера ЧЕ-2022 Владлена Козлюка. 28-летний борец на старте соревнований победил 8:0 Аманберди Агамаммедова из Туркменистана. А в 1/8 финала было поражение 5:6 от серебряного призера ЧМ-2021, призера трех чемпионатов Европы Кирилла Маскевича из Беларуси. Маскевич в финал не попал, а значит, не будет бороться больше на ЧМ в Загребе и Козлюк.

Четвертьфинал весовой категории до 97 кг подарил громкую сенсацию: поражение потерпел и точно не будет иметь медали четырехкратный чемпион мира, четырехкратный призер Олимпиад, в том числе чемпион Игр-2016 Артур Алексанян из Армении, которого называют одним из лучших, если не лучшим борцом современности в греко-римском стиле независимо от весовой категории. Самое неприятное для Артура, что проиграл он азербайджанскому борцу Мураду Ахмадиеву.

Медали в трех весовых категориях, из которых уже выбыли украинцы, будут разыграны в субботу, 20 сентября, вечером. В финалах встречаются:

До 60 кг: Айдос Султангали (Казахстан) – Алишер Ганиев (Узбекистан)
До 72 кг: Ульву Ганизаде (Азербайджан) – Ибрагим Ганем (Франция)
До 97 кг: Мохаммад Хади Сарави (Иран) – Артур Саргисян (Россия)

Также 20 сентября в борьбу на чемпионате мира вступают еще три представителя Украины – Александр Грушин (до 63 кг), Максим Лю (до 67 кг) и Ярослав Фильчаков (до 87 кг). Они и будут последними надеждами нашей греко-римской борьбы вернуться из Загреба не с пустыми руками. Завершится чемпионат мира в воскресенье, 21 сентября.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.