На Национальном стадионе в Токио финишировал 20-й чемпионат мира по легкой атлетике.
На Национальном стадионе в Токио финишировал 20-й чемпионат мира по легкой атлетике.
Для Украины он финишировал уже привычной медалью Ярославы Магучих. Может быть, не того достоинства, которого ожидали от нее мы и ожидала от себя она сама. Но жаловаться грех. С таким же результатом, но на пятом месте финишировала Юлия Левченко. Ранее достойно выступил также, побив личный рекорд, метатель молота Михаил Кохан, в итоге ставший четвертым. Также в шаге от пьедестала финишировал прыгун в высоту Олег Дорощук, а скороходка Анна Шевчук заняла восьмое место на дистанции 35 км. Это – наши главные достижения в Токио. Но – к событиям заключительного дня.
Самый ожидаемый для Украины финал легкоатлетического сезона был немного испорчен ливнем, который символически начался именно после того, как чемпионка Бриллиантовой лиги и новый лидер мирового рейтинга Никола Олислагерс из Австралии взяла с первой попытки высоту два метра ровно. Следующей должна была прыгать Ярослава Магучих. И именно с этого момента с неба полилось. Ярослава взять высоты не сумела, а вскоре после этого соревнования были приостановлены.
Следующий прыжок Ярослава совершала, перенеся попытку на 2,02, через час и 20 минут. За это время натурализованная Польшей белоруска Мария Жодзик стала второй, кому подчинилась высота 2,00 ровно. Остальные атлетки, в частности Юлия Левченко, штурмовали эту вершину безуспешно. В итоге Юлия с результатом 1,97 м проиграла Магучих и сербке Ангелине Топич по попыткам и вместе с чемпионкой мира-2022 Элеанор Паттерсон из Австралии разделила пятое место. Топич тоже штурмовала недостижимые для себя два метра безуспешно и дальше под зонтиком с Паттерсон нервно наблюдала, как прыгает наша Ярослава.
К сожалению, мировая рекордсменка покорить планку на 2,02 при условии, что дорожка для разбега мокрая, не смогла. Как не смогли взять этой высоты Олислагерс и Жодзик. Топич, которая при этих обстоятельствах разделила третью позицию с Магучих и впервые в карьере поднялась на пьедестал чемпионата мира, была, пожалуй, самым счастливым человеком в секторе. Кроме Олислагерс, конечно, впервые ставшей чемпионкой мира. Да, в соревнования вмешались погодные условия, но в целом итог выглядит справедливым. Никола в этом году выиграла у Ярославы все три главных старта сезона – чемпионат мира в помещении, финал Бриллиантовой лиги и теперь полноценный чемпионат мира.
Впрочем, Магучих с этой бронзой тоже вошла в историю. Она стала всего четвертой после кубинца Хавьера Сотомайора, украинки Инги Бабаковой и катарца Мутаза Эссы Баршима прыгуньей в высоту в истории, которая взяла медали на четырех чемпионатах мира подряд. В 2019-м и 2022-м Ярослава завоевала серебро, в Будапеште-2023 – золото и теперь впервые стала бронзовой призершей.
Прыжки в высоту. Женщины
1. Никола Олислагерс (Австралия) – 2,00 м
2. Мария Жодзик (Польша) – 2,00
3. Ярослава Магучих (Украина) – 1,97
3. Ангелина Топич (Сербия) – 1,97
5. Юлия Левченко (Украина) – 1,97
…21. Катерина Табашник (Украина) – 1,88
Следом за рекордом на 400-метровке, в Токио не выжил и второй старейший рекорд чемпионатов мира, который со времен первого турнира в Хельсинки-1983 принадлежал представительнице Чехословакии Ярмиле Кратохвиловой и равнялся 1.54,68. В этот раз Ярмилу на дистанции 800 м превзошла на шесть сотых секунды кенийка Лилиан Одира, которая впервые стала чемпионкой мира, опередив на финише действующую олимпийскую чемпионку Кили Ходжкинсон из Великобритании и чемпионку мира-2023, землячку Мэри Мораа.
Бег 800 м. Женщины
1. Лилиан Одира (Кения) – 1.54,62 рекорд чемпионатов, PB
2. Джорджия Хантер-Белл (Великобритания) – 1.54,90 PB
3. Кили Ходжкинсон (Великобритания) – 1.54,91
Олимпийский чемпион Коул Хокер из США полностью реабилитировался за провал на коронных 1500 метрах, где он получил дисквалификацию и не вышел в финал, выиграв первое в карьере золото чемпионатов мира на дистанции 5000 м. Коул на протяжении всей дистанции находился в тени, но финишным рывком сумел опередить всех соперников, включая сенсационного чемпиона по бегу на 10 000 м Джимми Грассье из Франции, на этот раз завоевавшего бронзу.
Участвовал в этом финале и действующий олимпийский чемпион и победитель двух предыдущих чемпионатов мира на этой дистанции Якоб Ингебригтсен из Норвегии, ранее в беге на 1500 м не вышедший даже в полуфинал. Якоб в этом сезоне переживает ощутимый спад и сегодняшнее десятое место с результатом 13.02,00 стало логическим итогом соревновательного 2025-го.
Бег 5000 м. Мужчины
1. Коул Хокер (США) – 12.58,30
2. Исаак Кимели (Бельгия) – 12.58,78
3. Джимми Грессье (Франция) – 12.59,33
Серебряный призер Олимпиады в Париже, 25-летний немец Лео Нойгебауэр впервые в карьере стал чемпионом мира по десятиборью. Лидировавший после восьми видов американец Кайл Гарланд испортил себе общую картину совсем нечемпионскими выступлениями в метании копья и беге на 1500 м.
Десятиборье. Мужчины
1. Лео Нойгебауэр (Германия) – 8804 очка
2. Эйден Оуэнс-Делерм (Пуэрто-Рико) – 8784 NR
3. Кайл Гарланд (США) – 8703
Ботсванская эстафетная команда прогнозированно выиграла золото на дистанции 4х400 м. Не могла не выиграть, учитывая, что в составе команды были Бусанг Коллен Кебинатшипи, Баяро Ндори и Ли Бекемпило Эппи, чемпион, бронзовый призер и финалист этого мирового первенства на личной 400-метровке и действующий олимпионик на 200-метровке Летсиле Тебого. Чисто арифметически шансов у соперников против этого квартета из Ботсваны не было.
Но на деле фавориты вполне могли стать третьими. Возможно, на их выступление повлияли погодные условия (финал проходил именно в пик ливня), но за три десятка метров до финиша Кебинатшипи проигрывал и чемпиону мира по барьерному бегу на 400 м Рэю Бенжамину из США, и южноафриканцу Закити Нене. И вот в тот момент, когда казалось, что ботсванец уже не имеет сил для ускорения, он включился и стал первым.
Интересно, что американцы, ставшие лишь шестыми в своем квалификационном забеге, не смирились с неудачей, подали протест и доказали, что при передаче эстафетной палочки им помешали соперники. Сегодня команда США проходила квалификацию и таки пробилась в финал.
Эстафета 4х400 м. Мужчины
1. Ботсвана (Ли Бекемпило Эппи, Летсиле Тебого, Баяро Ндори, Бусанг Коллен Кебинатшипи; в забеге – Леунго Скотч) – 2.57,76
2. США (Вернон Норвуд, Джекори Паттерсон, Халеб Макрей, Рэй Бенжамин; в забеге – Демариус Смит, Кристофер Бейли, Дженоа Макивер, Брайс Дедмон) – 2.57,83
3. ЮАР (Лайт Пиллай, Удеме Окон, Уайд ван Никерк, Закити Нене; в забеге – Гордео Исаакс, Линдерт Кокемор) – 2.57,83
В отличие от мужских 4х400 м, аналогичная женская эстафета была лишена драматизма. Американки победили при явном преимуществе, Их финишерка, четырехкратная олимпийская чемпионка Сидни Маклафлин-Леврон стала уже пятикратной чемпионкой мира. Второе место также с большим преимуществом заняли атлетки из Ямайки, третье – команда Нидерландов с Фемке Бол в составе, которая шансов достать соперниц на заключительном этапе не имела.
Эстафета 4х400 м. Женщины
1. США (Изабелла Уиттакер, Лина Ирби-Джексон, Айлайя Батлер, Сидни Маклафлин-Леврон; в забеге – Алексис Холмс, Рози Эффинг, Куанера Хейс, Бриттон Уилсон) – 3.16,61 рекорд чемпионатов
2. Ямайка (Деджанея Окли, Стейси-Энн Уильямс, Андренетт Найт, Никиша Прайс; в забеге – Ронейша Макгрегор) – 3.19,25
3. Нидерланды (Эвелин Зальберг, Лике Клавер, Лесанне Де Витте, Фемке Бол; в забеге – Мирте ван дер Схот) – 3.20,18
Очень убедительно американки выиграли и эстафету 4х100 м. Мелисса Джефферсон-Вуден завоевала в Токио свое третье после побед в беге на 100 и 200 м золото и стала главной мультимедалисткой этого чемпионата мира. Третье золото первенств планеты завоевала финишерка американок Ша'Карри Ричардсон.
Но все же главными героинями этого забега были не они, а открывавшая серебряную эстафету Ямайки 38-летняя легенда Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Великая атлетка объявила, что после этого чемпионата мира покидает большой спорт, и это серебро стало для Шелли-Энн эффектным финалом блестящей карьеры. Эта награда стала для Фрейзер-Прайс 17-й, добытой на чемпионатах мира (10 золотых, 6 серебряных и 1 бронзовая медали). Может, замахнулась бы Ямайка и на золото, но в финале по пока неизвестным причинам не побежала их лучшая спринтерка Шерика Джексон. Добавим, что также Шелли-Энн является восьмикратной олимпийской призершей (3 – 4 – 1).
Эстафета 4х100 м. Женщины
1. США (Мелисса Джефферсон-Вуден, Тваниша Терри, Кайла Уайт, Ша'Карри Ричардсон; в забеге – Джакиус Сирс) – 41,75
2. Ямайка (Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Тиа Клейтон, Тина Клейтон, Джониэль Смит; в забеге – Джодин Уильямс) – 41,79
3. Германия (Зина Майер, Ребекка Хаазе, София Юнк, Гина Люкенкемпер) – 41,87
Уверенно выиграли американцы и мужские 4х100 м. При отсутствии прописных фаворитов из Ямайки, потерявших эстафетную палку в полуфинальном забеге, звездно-полосатые выиграли с большим преимуществом.
Для финишера американцев Ноа Лайлза, который на этом чемпионате мира также выиграл 200-метровку и завоевал бронзу на ста метрах, это золото стало в общей сложности десятой медалью первенств планеты (8 – 1 – 1). Столько же на чемпионатах мира 1983-1993 годов завевал другой великий американец Карл Льюис. Более титулованными на легкоатлетических ЧМ являются только Уэйн Болт из Ямайки – 14 медалей (11 – 2 – 1) и еще один представитель США ЛаШон Мерритт – 11 (8 – 3 – 0).
Эстафета 4х100 м. Мужчины
1. США (Кристиан Колмэн, Кевин Беднарек, Кортни Линдси, Ноа Лайлз; в забеге – Ронни Бейкер, Трейвон Броммель, Т’Марс Маккалум) – 37,29 лучший результат сезона
2. Канада (Аарон Браун, Джером Блэйк, Брэндон Родни, Андре Де Грасс) – 37,55
3. Нидерланды (Нсикак Экпо, Таймир Барнет, Ксави Мо-Айок, Элвис Африфа) – 37,81 NR
Завершало 20 чемпионат мира многострадальное метание диска. Многострадальное, потому что началось оно именно в тот момент, когда Национальный стадион начал заливать ливень. После первой попытки мирового рекордсмена Миколаса Алекны из Литвы и австралийца Мэтью Дэнни, который, раскручиваясь, едва не подвернул ногу, организаторы поставили соревнования на паузу гораздо более длительную, чем та, которая возникла в прыжках в высоту среди женщин. На сектор спортсмены вернулись уже после того, как прошла церемония закрытия. И боролись там не столько друг с другом, сколько со стихией. В секторе было очень скользко. Отдельные атлеты переобувались в обычные кроссовки, а немец Мика Сосна даже совершил попытку в одних только носках. Чемпион мира-2017 Андрюс Гуджюс из Литвы решил не рисковать здоровьем и отказался от выступлений после четырех попыток.
Впрочем, развязка соревнований все-равно получилась эффектной и запомнится надолго. Сначала всколыхнул публику восьмикратный чемпион Океании по метанию молота, диска и толкания ядра Алекс Роуз, запустивший снаряд на 66,96 м и принесший Самоа первую в истории чемпионатов мира по легкой атлетике медаль. А потом обратил на себя внимание Даниэль Штоль. Швед уступал Миколасу Алекне вплоть до заключительной попытки и в тот момент, когда уже казалось, что литовец наконец-то будет первым и станет чемпионом мира вслед за своим легендарным отцом Виргилиюсом Алекной, Штоль запустил диск на 70,47 и стал чемпионом мира в третий раз в карьере. Догнав по количеству титулов другого легендарного дискобола Роберта Хартинга из Германии. Больше них – пять раз – чемпионом мира в этой дисциплине становился еще один выдающийся немец Ларс Ридель.
Метание диска. Мужчины
1. Даниель Штоль (Швеция) – 70,47 м
2. Миколас Алекна (Литва) – 67,84
3. Алекс Роуз (Самоа) – 66,96
Победителями медального зачета чемпионата мира-2025 с большим преимуществом стали американцы. В целом награды завоевали атлеты 53-х из 198 стран-участниц. Любопытно, что безмедальным этот чемпионат мира оказался для норвежцев с их звездами Ингебригтсеном и Вархольмом в составе.
Заметим, что медаль Магучих – 43 в истории украинской легкой атлетики на чемпионатах мира. Наши атлеты завоевали 12 золотых, 15 серебряных и уже 16-ю бронзовую награду.
Медальный зачет ЧМ-2025
21-й чемпионат мира должен состояться 11-19 сентября 2027 года на Национальном стадионе столицы Китая Пекина.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.