Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Впервые с 2017-го. Как финишировал ЧМ по борьбе

Источник: https://strana.ua

Украинские мастера греко-римской борьбы не завоевали ни одной медали на мировом первенстве.

Сборная Украины по греко-римской борьбе возвращается с чемпионата мира, который 21 сентября завершился в Загребе (Хорватия) с пустыми руками. В заключительный соревновательный день хороший шанс завевать награду имел 27-летний представитель весовой категории до 63 кг Александр Грушин, родившийся в Волновахе Донецкой области, а ныне представляющий Киевщину.

Грушин, который в 2022 и 2024 годах выигрывал бронзу чемпионатов Европы, на старте четвертого в карьере чемпионата мира Александр уверенно, 8:0 победил болгарина Николая Вичева. В 1/8 финала Грушин встретился с узбеком Айтыжаном Халмахановым, который в свои 19 уже является действующим чемпионом Азии. Айтыжан победил украинца 5:1, а затем выиграл еще три схватки и впервые в карьере стал чемпионом мира.

А Грушин получил шанс побороться в утешительном турнире за бронзу. Которым, правда, воспользовался лишь частично, сначала победив 6:3 чемпиона Азии-2024, серебряного призера прошлогоднего ЧМ Ержета Жарликассіна из Казахстана, а затем в медальной схватке проиграл 5:6 бронзовому призеру ЧЕ Виталие Еременко из Молдовы.

До 63 кг
1. Айтыжан Халмаханов (Узбекистан)
2. Чон Хан-Че (Корея)
3. Виталий Еременко (Молдова)
3. Мехди Аббас Кешткар (Иран)
5. Александр Грушин (Украина)

Две схватки выиграл, дошел до четвертьфинала, но в итоге остался без медали бронзовый призер двух чемпионатов мира в категории до 82 кг Ярослав Фильчаков, заменивший в весе до 87 кг легендарного Жана Беленюка. В квалификации наш борец победил австралийца Эриона Рамляка (8:0), в 1/8 финала – 4:3 Марселя Стеркенбурга из Нидерландов. В четвертьфинале Ярослав сошелся с действующим чемпионом Европы и мира Давидом Лосончи из Венгрии, которому проиграл 2:6 и надеялся, что мадьяр выйдет в финал. Но Лосончи в полуфинале уступил серебряному призеру прошлогодней Олимпиады Алирезе Мохмади из Ирана, который в схватке за золото проиграл натурализованному сербами россиянину Александру Комарову. 26-летний братушка, который в прошлом году был чемпионом Европы, впервые поднялся на мировую вершину.

До 87 кг
1. Александр Комаров (Сербия)
2. Алиреза Мохмади (Иран)
3. Аслан Жанышов (Кыргызстан)
3. Милад Алирзаев (Россия)
…Ярослав Фильчаков (Украина) – выбыл в четвертьфинале

Лишь одной схваткой ограничился в Загребе дебютант взрослых чемпионатов мира Максим Лю (до 67 кг). Ему, конечно, не повезло в первом же поединке встретиться с действующим чемпионом мира и олимпийским чемпионом Токио-2020 Луисом Ортой из Кубы. Соперник при большом преимуществе досрочно победил 10:0. После этого оставалось верить, что Орта дойдет до финала и оставит Лю возможность сразиться в утешительном турнире. Но кубинец в четвертьфинале проиграл Даниалу Агаеву, борцу с нейтральным статусом, и в итоге тоже оказался вне пьедестала.

Чемпионом мира в этой весовой категории впервые в карьере стал иранец Сайед Эсмаэли. Тот самый, который в прошлогоднем финале Олимпиады победил нашего Парвиза Насибова.

До 67 кг
1. Сайед Эсмаэли (Иран)
2. Хасрат Джафаров (Азербайджан)
3. Даниал Агаев (Россия)
3. Славик Галстян (Армения)
…Максим Лю (Украина) – выбыл в 1/16 финала

Награды еще в трех весовых категориях, в которых украинцы выбыли раньше, были разыграны в субботу. По итогам медальных схваток впервые чемпионом мира стал казахстанец Айдос Султангали (до 60 кг), а азербайджанец Ульву Ганизаде (до 72 кг) и олимпийский чемпион Мохаммад Хади Сарави из Ирана (до 97 кг) завоевали звание сильнейших на планете второй раз.

До 60 кг
1. Айдос Султангали (Казахстан)
2. Алишер Ганиев (Узбекистан)
3. Ри Се-Ун (КНДР)
3. Грачья Погосян (Армения)
…22. Владислав Кузько (Украина)

До 72 кг
1. Ульву Ганизаде (Азербайджан)
2. Ибрагим Ганем (Франция)
3. Абдулло Алиев (Узбекистан)
3. Даниал Согреби (Иран)
…8. Парвиз Насибов (Украина)

До 97 кг
1. Мохаммад Хади Сарави (Иран)
2. Артур Саргсян (Россия)
3. Кирил Маскевич (Беларусь)
3. Мурад Ахмадиев (Азербайджан)
…10. Владлен Козлюк (Украина)

Медальный зачет чемпионата мира по греко-римской борьбе выиграла сборная Ирана, завоевавшия награды в восьми из десяти категорий: четыре золота, два серебра и две бронзы. Украинские классики возвращаются с чемпионата мира без медалей впервые с 2017 года.

Так же как представители греко-римского стиля, без наград это первенство планеты завершили и наши вольники. Представительницы женской борьбы выиграли две медали – золото и серебро.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.