Алексей Сливченко анализирует ситуацию со слухами вокруг главного тренера сборной Украины.
Алексей Сливченко анализирует ситуацию со слухами вокруг главного тренера сборной Украины.
16 сентября греческий «Панатинаикос», который в третьем раунде квалификации Лиги Европы неожиданно для многих прошел «Шахтер» (0:0, 0:0, 4:3 – по пенальти), отправил в отставку португальца Руя Виторию, оставшись без главного тренера. Казалось бы, обыденная новость, которая ничего особо интересного большинству отечественных футбольных болельщиков не предвещает. Но… Спустя несколько дней ситуация развернулась в очень и очень любопытном для украинцев направлении.
По информации ведущих греческих спортивных СМИ, руководство «Панатинаикоса» в лице 49-летнего технического директора клуба Янниса Пападимитриу проявляет серьезную заинтересованность в услугах 51-летнего Сергея Реброва, занимающего в настоящий момент должность главного тренера сборной Украины. Якобы сам наставник «сине-желтых» уже дал принципиальное согласие на переезд в Грецию, однако факт наличия контрактных обязательств с Украинской ассоциацией футбола (УАФ) пока является проблемой и не дает «Панатинаикосу» в кратчайшие сроки объявить о назначении Реброва.
Как будет развиваться эта ситуация, очевидно, покажут ближайшие дни и недели, однако чисто гипотетически все выглядит так, что отъезд Реброва в Грецию стал бы наилучшим вариантом для всех. Давайте попробуем проанализировать, почему это так…
Обыграв «Шахтер», а затем и турецкий «Самсунспор», «Панатинаикос» сумел квалифицироваться в основной этап Лиги Европы-2025/26. Казалось бы, вполне неплохое достижение для 20-кратного чемпиона Греции, который в 1971 году даже играл в финале Кубка европейских чемпионов (прародителя нынешней Лиги чемпионов). Но это лишь на первый взгляд…
На самом деле, «клеверные» завалили старт сезона в греческой Суперлиге – чемпионате, который в последний раз по состоянию на текущий момент выигрывали уже достаточно давно как для местного гранда – аж по итогам сезона-2009/10. Поединок первого тура для «Панатинаикоса» был перенесен, а вот во втором и третьем команда тогда еще Руя Витории потеряла очки против скромных «Левадиакоса» (1:1) и «Кифисии» (2:3). По этой причине руководство клуба и выставило обоснованные претензии португальцу, с которым был разорван контракт.
Несмотря на проход в основную сетку Лиги Европы, для «Панатинаикоса» остается очень важным качество выступлений в национальном первенстве. Неспособность взять ни единого «золота» за последние пятнадцать лет выступила большим пятном на репутации греческого гранда, и в клубе очень хотят как можно скорее вновь отпраздновать чемпионство.
Важно отмечать, что в последние годы у руководства «Панатинаикоса» всегда прослеживалась слабость к назначению иностранных тренеров с именем. Причем специалистов не из стран с общепризнанным высоким уровнем квалификации, как, допустим, Германия, Испания, Англия или Италия, а из, если так можно выразиться, «ближайшего резерва».
В частности, за последние пять лет «Панатинаикос» сотрудничал с румыном Ласло Белени, сербом Иваном Йовановичем, турком Фатихом Теримом, португальцем Руем Виторией. А чуть раньше, в 2015-2016 годах, «клеверным» даже удавалось заманить к себе итальянца Андреа Страмаччони, который на тот момент считался молодым и невероятно перспективным, но как раз где-то после переезда в Грецию и начавшим терять эту особенную ауру.
Неудивительно, почему в этом аспекте «Панатинаикосу» интересен Ребров. Для афинян наставник сборной Украины – это маститый специалист с большим опытом и умением приводить клубные команды к чемпионствам, что Сергей доказал ранее с «Динамо», «Ференцварошем» и «Аль-Айном». А главное – Реброва вполне реально зазвать в Грецию, ведь это приблизительно тот уровень, на котором коуч ранее работал и не ощутит ни малейших проблем с необходимостью идти на понижение амбиций.
По слухам, боссы «клеверных» сделали коучу сборной Украины предложение о сотрудничестве со значительно лучшими личными условиями финансового характера, нежели Ребров имеет по договору с УАФ. Зная настырность этого клуба и умение договариваться, не стоит исключать, что Сергей в обозримом будущем все-таки переберется в Грецию. Тем более, что пока пост «временщика» неплохо в очередной раз на себя взял 50-летний Христос Контис, под руководством которого «клеверные» уже успели взять ничью в поединке чемпионата против злейших оппонентов из «Олимпиакоса» (1:1).
Для самого Реброва, кажется, наступает оптимальный вариант, чтобы сменить обстановку. Когда Сергей возвращался работать в Украину летом 2023-го, его воспринимали едва ли не как «мессию», способного вернуть наш многострадальный футбол на более-менее высокий уровень. Ожидания были вполне обоснованными, учитывая хорошие результаты работы Реброва за рубежом, но…
В реальности сборная Украины под руководством тренерского штаба с Ребровым во главе не показала ничего, чем можно было бы гордиться. Наоборот, в последнее время «сине-желтые», складывается такое впечатление, исключительно деградируют, а критика на главного тренера льется уже даже не рекой, а каким-то всеобъемлющим океанским потоком.
Сам Ребров, по данным осведомленных инсайдеров, большую часть времени проводит в Испании, где находится его дом, а в Украину наставник приезжает только по необходимости решать некоторые вопросы. В своего рода командировки. Да, в целом такая разъездная жизнь не слишком-то и мешает Сергею иметь полную картину об уровне большинства кандидатов в национальную сборную, выступающих в командах УПЛ, но… Во времена войны чувства у людей, что логично, обостряются до предела, из-за чего, да еще и на фоне отсутствия результатов, все больше претензий к Реброву еще и по поводу его жизни где-то на чужбине…
Самому Реброву, очевидно, очень важно чувствовать себя в тотальном комфорте. Для этого он делает все, чтобы удовлетворить интересы семьи, и возможность постоянно жить в теплых и солнечных Афинах видится для нынешнего наставника «сине-желтых» куда более интересным вариантом, нежели эпизодические «вылазки» в Украину. Более того, Греция в футбольном плане это все-таки не ОАЭ или Саудовская Аравия, и в случае успехов здесь все еще можно будет рассчитывать на дальнейшее продвижение куда-то в сторону топ-лиг. Например, испанской Ла Лиги, клубы которой нередко берут себе наставников, проявивших себя в греческой Суперлиге.
В конце концов, Ребров мог бы сделать по-настоящему мужской шаг, и уйти из сборной Украины сейчас – в момент, когда у «сине-желтых» еще есть возможность побороться за поездку на ЧМ-2026. И это точно не было бы слабостью, так как, кажется, все, что мог Сергей на своем нынешнем посту уже действительно сделал и дальше, вероятно, лучше попробовать «оживить» эту команду кому-то другому…
Давайте изначально оговоримся: хочется верить, что интересы руководства УАФ и интересы сборной Украины непременно сходятся, потому что если иначе, то и говорить не о чем – для чего это все?..
Главным интересом сборной Украины прямо сейчас является, безусловно, путевка на чемпионат мира-2026, финальная часть которого пройдет в США, Канаде и Мексике. Для этого «сине-желтым» нужно решать задачи в группе D, где с Ребровым во главе команда в стартовых двух матчах сумела набрать лишь одно очко против Франции (0:2) и Азербайджана (1:1).
Очевидно, что ключевой для сборной Украины будет октябрьская спарка, когда в течение нескольких дней нашей команде придется сыграть на выезде против Исландии (10 октября) и в номинально домашнем матче с Азербайджаном (13 октября). В случае поражения от островитян, шансов у «сине-желтых» на второе место (уж будем реалистами – Франция своего не упустит), дающее возможность сыграть в плей-офф, практически не останется, даже в математической плоскости этого вопроса.
Насколько команда под руководством Реброва способна решить ближайшую задачу? Сомнения в этом плане колоссальны, учитывая весь предыдущий опыт этого тренерского штаба с «сине-желтыми»… Поэтому возможность смены наставника выглядит, как минимум «на бумаге», отличным решением. Она, по крайней мере, предоставит национальной команде пресловутый «глоток свежего воздуха» и хоть какие-то новые идеи, способные хотя бы в кратковременной перспективе позитивно повлиять на настроение и состояние футболистов. Не даром говорят, что смена главного тренера сама по себе часто оказывает позитивное воздействие на команду, даже если этот наставник по своему уровню не превосходит предшественника – вспомните хотя бы кейс Марино Пушича с «Шахтером», являющийся прекрасным примером для данного случая. На старте с боснийцем во главе «горняки» легко решили ключевые задачи, хотя и имели поначалу проблемы, а вот потом…
Но вернемся к Реброву, интересам сборной и интересам УАФ. С последними, если верить прессе, пока не все так однозначно. Поговаривают, что президент ассоциации Андрей Шевченко не хочет отпускать нынешнего коуча «сине-желтых». Впрочем, не факт, что руководитель отечественного футбола вскоре не передумает, потому как, рассуждая логически, для него подобного рода вмешательство в ситуацию является плохим решением. Судите сами: оставляя Реброва в момент, когда есть возможность отпустить тренера без выплаты неустойки за его увольнение, Шевченко подписывается под верой в способности этого наставника решить главную поставленную перед ним задачу – вывести сборную Украины на ЧМ-2026. И отныне, если Ребров не переедет в «Панатинаикос», а впоследствии не сумеет квалифицироваться с «сине-желтыми» на мундиаль, ответственность за провал будет в равной степени делиться и на коуча, и на президента УАФ, который имел возможность что-то изменить в критический момент, но отказался от нее.
Нужно ли Шевченко брать на себя де-факто ответственность за результаты тренерского штаба Реброва? Вопрос, скорее, риторический. Впрочем, ответ на него, как и на многие остальные, мы все равно вскоре узнаем – до ближайших матчей сборной осталось не так много времени, да и «Панатинаикос» не будет ждать разрешения ситуации с Ребровым месяцами…
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.