Потомок династии Фрейдов, для которого    обнаженная   натура  всегда была своего рода творческим наваждением,  непременно бы оценил проект «Инь» в галерее «М-17», в рамках которого 26  украинских художниц раздевали своих современниц с особым пристрастием.
Я никогда не считала себя ханжой, стыдливо отводящей  глаза от обнаженной натуры. Если нарисованное, сфотографированное или  отснятое радует глаз, оно уже по определению не может быть пошлым. Но  художники, нашедшие себя в направлении «ню», всегда будут балансировать  на грани – является ли их работа произведением искусства или же имеет к  этому опосредованное отношение. Да к тому же эротику порой очень сложно  отделить от порнографии. Эротика прошла с человечеством одинаковый путь  развития и душевные волнения этого свойства знакомы каждому. Разница  лишь в том, какого пола человек. Обнаженная натура, и в основном  женская, всегда была прерогативой мужчин. Причем как в плане подачи, так  и «потребления». Мужчины с незапамятных времен всегда почему-то  стремились женщину раздеть и выставить на всеобщее обозрение. Хотя надо  отдать должное творцам прошлых веков, делали они это более изыскано и  натурально.

Нынче художник или фотограф сам отбирает достойные эстетического  восприятия модели, а после, когда товар показан, так сказать, не только  лицом, а всеми другими более интересными местами, он активно обсуждается  в чисто мужском кругу. Причем не часто можно встретить на полотнах или  фото обнаженку в чистом виде, т.е. такой, каким человек есть на самом  деле. Здесь к услугам художников и фотошопы, и само воображение,  позволяющее убирать изъяны и доводящее тело до искусственного  совершенства.
В этой связи становится искренне жаль простых, «неформатных» женщин,  которым никогда не дано постигнуть прелесть 90х60х90, выставить всем  напоказ ноги, растущие от ушей или убить, в полном смысле слова, двумя  буферами, называемыми в эру силикона почему-то еще женской грудью.
Тем не менее, 26 участниц проекты «Инь» всеми доступными художественными  средствами решили отстоять право на собственное видение себя, и  доказать, что они, т.е мы, совсем другие, объявив тем самым об окончании  века мужского шовинизма и начале времени Инь.

Среди пяти десятков работ вы не найдете ни капли гламура, один сплошной  «натюрлих», поражающий фантазией женские умы и шокирующий мужчин. Думаю,  дедушка Фрейд откровенно бы порадовался представившейся возможности  поставить диагноз на основании рисунка. А его знаменитый внук наверняка  нашел бы родственные души среди украинских «митців». Но младший Фрейд  стремился к передаче всех физиологических подробностей, создавая  ощущение интимной близости между зрителем и персонажами, предстающими  как будто под ярким светом электрических ламп.
Домысливать сюжетную линию на полотнах наших героинь нет необходимости,  авторы позаботились, чтобы сомнений о происходящем даже не возникало.  Возьму смелость утверждать, что тон всей выставке задала провокационная  картина харьковчанки Алины Клейман «Я – митець». 

Если накануне просмотра вы со своими мозгами проделаете манипуляцию,  сродни той, что изображена на полотне, то процесс восприятия потом  «пойдет» легче. 

Дальше триптих все того же автора – под вполне соответствующим изображению названием – «Трансформация менструации». 

В общем, поизголялись над полом, который после этого вряд ли повернется  язык назвать прекрасным, в полной мере. Кисти мастеров «прошлись» по  фигурам: толстым, некрасивым, с явными признаками целлюлита. 

Заглянули в спальню новобрачных и весь процесс соития воспроизвели в полной мере. 

Говорят, что рисунок – прекрасная возможность взглянуть на мир глазами художника. Тогда в этом случае мне хочется стать слепой.
Представленные в галерее работы выставлены на продажу, а часть денег от  выручки будет направлена для детей с ДЦП. И кто знает, может какое-то  полотно постигнет та же участь, что за картину Люсьена   Фрейда  «Спящая  социальный инспектор», купленную Романом Абрамовичем на аукционе Кристи  в Нью-Йорке за 33,6 миллионов долларов.
Фото Ольги Якимович