Учи албанский, зарница и Донки-хот. 18 важных постов в ЖЖ (часть первая)
19.04.2017
В Живом Журнале было немало постов, которые показали, что, объединившись, блогеры могут влиять на жизнь за пределами интернета и решить почти любую проблему. А также, что они могут родить бесчисленное количество пародий на любую тему и, разругавшись из-за ерунды, снова общаться. Сегодня мы публикуем первые три таких поста. Редактор
Учи албанский!
Призыв учить албанский язык влился в популярный в начале нулевых язык падонков и стал популярен по всему интернету. Он означал, что автор или комментатор не умеет читать и писать по-русски. А появился он в ЖЖ.
В октябре 2004 года сделал с фотографиями с чьего-то дня рождения. Первым же комментарием к ней стала фраза залётного американского блогера, не понявшего, что написано.
SCOTTISHTIGERАмериканец шотландского происхождения из Такомы, округ Колумбия
I cannot read that text.
()
Ему, разумеется, по-русски ответил автор «ещё бы ты мог», после чего гордо написал, что не понимает по-албански. Ещё он весьма недальновидно добавил, что участникам беседы стоило бы писать по-английски, коль скоро они находятся на американском сервисе и международной блог-платформе.
Следующие несколько дней половина кириллического ЖЖ развлекалась тем, что оставляла в журнале комментарии с предложением выучить албанский язык (все комментарии, естественно, на русском). Сначала этим занимались те, кого обидела дерзость американца. Но потом к ним присоединились сотни пользователей, которые даже не имели понятия о причине флешмоба.
Более того, стал получать письма и СМС с предложением заняться изучением албанского. В конце концов «шотландский тигр» написал в своём ЖЖ (по-русски!), что «выучил албанский», после чего закрыл блог.
____________________________
Зарница, или война зелёных и красных квадратиков
Весной 2005 года журналист и , которого теперь называют специалистом в области информационных и социальных технологий, анонсировали ЖЖ-игру «Зарница». Участники должны были обозначить свою принадлежность к одной из двух противоборствующих сторон, разместив в углу юзерпика зелёный или красный квадратик. Цели и правила игры были сформулировали довольно туманно. Точнее, о них вообще не было написано ни одного внятного слова. Тем не менее ЖЖ стал заполняться юзерпиками с красными и зелёными квадратиками, причём участие в этом принимали, как водится, даже те, кто никогда не слышал ни о «Зарнице», ни о с .
Несколькими месяцами позже объяснил всю эту историю следующим образом: он увидел зелёные квадратики на юзерпиках нескольких блогеров, которые отказались отвечать на вопросы об их значении.
JULIYЮлий Чирков
Тогда я из упёртости поставил себе на юзерпик такой же квадратик, но красного цвета, и вопросами забрасывать начали уже меня. Поначалу я <...> туманно отмазывался, но потом решил, что нужно брать инициативу в свои руки, и ночью сочинил вот этот совершенно безумный пост про игру «зарница», которая якобы будет проводиться в жж двумя командами. <...> Насколько нелепо ни выглядела сама идея «зарницы» при полном отсутствии правил, которые я не потрудился выдумать, главной цели пост достиг — народ получил вполне удобоваримые объяснения, зачем нужны квадратики на юзерпиках.
Благодаря авторитету сторонников красных квадратиков в этой малопонятной игре в какой-то момент оказалось значительно больше, чем зелёных. Но чуть позже, когда тайна квадратиков была раскрыта окончательно, игра прекратилась.
Оказалось, что в июне 2006 года интернет-издание «Взгляд» опубликовало . В ней было сказано: «На днях в Москве было объявлено о создании Движения любви, <...> которое собирается сделать помощь людям простым и доступным каждому делом. <...> У участников Движения любви будет свой отличительный знак — зелёные квадратики вроде значков, по которым те, кто занимается добрыми делами, смогут узнавать друг друга на улицах». Никакого достойного упоминания развития идея не получила.
В конце 2007 года игра вновь ненадолго возобновилась. предложил сторонникам гипотетического третьего президентского срока Владимира Путина ставить на юзерпики по три зелёных квадратика. Противники этого стали приклеивать те же три квадрата, но с буквами «х» и «у» в первых двух, или с буквами «м» и «о» в двух последних.
____________________________
Донки-хот
Мем «Донки-хот» в Живом Журнале 16 декабря 2005 года. Тогда обратился к участникам литературного сообщества с просьбой кратко пересказать содержание заданных в школе книг: «Робинзон Крузо» и «Донки-хот».
Вольное написание названия романа Мигеля де Сервантеса понравилось участникам литературного комьюнити. Мнения разделились в том, является ли настоящим школьником или он виртуал. Как бы там ни было, в комментариях стали предлагать разные варианты возможного содержания романа «Донки-хот».
7_turtles
В принципе, половина содержания уже описана в названии: "donkey" по-английски "осел", ну а "hot" - "горячий".
Т.е. это книга про горячего осла, автор - английский писатель сэр Вантес. У этого осла был хозяин, который на нем ездил, его звали Санчо Панса. Но он не главный герой романа. Главный герой - горячий осел. Горячий в смысле секса, естественно.
Чуть подробнее. Молодой грек по имени Лукий, путешествуя по Фессалии, знакомится c могущественной колдуньей. Герой подсматривает за превращениями колдуньи и сам пытается превратиться в птицу. Но происходит ошибка… Лукий становится ослом, сохранив при этом человеческий разум. В образе осла герой имеет возможность наблюдать самые интимные сцены человеческой жизни. В остросатирической форме показаны жрецы-шарлатаны. В комически – бытовых тонах описаны «семейные отношения»: разъяренная свекровь - богиня Венера, добродушный дедушка Юпитер, молодой Амур и его жена - простая смертная красавица Психея. Интриги, козни, зависть – ничто не чуждо богам Олимпа.
Вот как-то так.
Пока одни комментаторы соревновались в остроумии, другие отметили, что, вероятно, присутствуют при появлении нового мема. И отмечали утилитарность лексической единицы.
ivonn
Это очень, очень многозначное понятие. :)))
Читайте Донки-хота — учите албанский!
А вы читали «Донки-хот»? — «Жена, ты Ван-Гога читала?» — попытка поддержать беседу об искусстве.
Эх ты, Донки-хот! — осел. (Изысканное оскорбление, доступное лишь посвященным).
«Донки Хота и Хот Дога!» — «Хлеба и зрелищ»!.etc.
Доподлинно так никто и не узнал, был ли школьником или просто тонко троллил собравшихся. Как бы там ни было, обсуждение дало возможность многим ЖЖ-истам продемонстрировать фантазию и кругозор, повеселить себя и окружающих.
____________________________
Это первая часть рассказа о 18 важных постах ЖЖ. Скоро последуют ещё пять.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.