10 января 2000 года военные строители 10-й роты подмосковной войсковой части 33888 (в просторечии именуемой "стройбат") Тайлаков и Иванов, будучи недовольными, что они не были отпущены в увольнительную на новогодние праздники, ушли в самовольную отлучку в город Москву, где употребили спиртные напитки.
Необходимо отметить, что оба были отнюдь не в "гражданке", а в зимней форме военных строителей: тёплых стёганых фуфайках, сапогах и солдатских меховых шапках с кокардой. После употребления необозначенного количества спиртного друзья разделились: Тайлаков в центре Москвы стал звонить из телефона–автомата своей знакомой девушке-москвичке в надежде обозначить амурную встречу, в то время, как Иванов, осознав, что товарищ ему больше не собутыльник, заскучал и пошел дальше гулять по Москве.
"Тут я увидел большой забор, залез на него и увидел богатый дворик," — рассказывает дальше Евгений Иванов. — "Увидел много богатых машин и решил одну из них угнать. Спрыгнув с забора во внутренний двор сел в одну из понравившихся машин, завел и поехал. Но, будучи в нетрезвом виде, ударил одну машину, которая стояла рядом во дворе, затем задел другую, пока не подъехал к шлагбауму"
А вот дальше история начинает напонимать уже не криминальную комедию, но шпионский боевик. Подъехав к шлагбауму он стал сигналить, с требованием, чтобы ему открыли шлагбаум. Однако шлагбаум охранял не какой-то московский ВОХРовец, а.... морской пехотинец США, который от звука сигнала проснулся и увидел что... в служебной машине американского посольства сидит некто в шапке с кокардой и в фуфайке.
Пехотинец открыл огонь на поражение прямо в российского военного строителя, сидевшего за рулем. Увидев, что угонщик, находясь в автомобиле, упал, морской пехотинец двинулся к машине. В это время бравая морская пехота США уже отовсюду сбегалась к месту происшествия. Стрелявший морпех, открыл дверь автомобиля, просунул в салон голову и часть тела, чтобы вытащить труп угонщика... и получил удар сапогом в глаз. Остальные пехотинцы поспешили на помощь своему пострадавшему собрату и в итоге скрутили раненого нарушителя Венской конвенции.
Байка, скажете вы? Нет, реальная история:
Впоследствии сотрудники МИД России достаточно долго объясняли американской стороне, что никакого нападения на посольство не планировалось. Одним из аргументов был тот факт, что солдат, который проник на территорию посольства, служит в части, где не проходят боевую подготовку, а лишь выполняют задачи в сфере народного хозяйства.
Сам Евгений Иванов был признан пострадавшей стороной и американцами была выплачена ему компенсация за вред здоровью в размере 1000 долларов. Одновременно Иванов был определён военно-врачебной комиссией как "невменяемый" и досрочно комиссован из армии. Вот такой замечательный поход в "самоволку".
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.